Это цитата сообщения
yeska Оригинальное сообщение
[400x267]
Приятная настойка кисловато-сладкого вкуса. С лёгким специфическим ароматом облепихи. Цвет может варьироваться от ярко-оранжевого (при сохранении облепихового масла) до бледно-жёлтого (при удалении масла).
СОСТАВ
250г облепихи
0,5л водки
1/3~1/2 стакана сахара
0,5 стакана воды
1 этап
Ягоды облепихи размять деревянной толкушкой. Переложить в литровую банку. Влить водку и размешать. Банку закрыть плотной крышкой, чтобы спирт не испарялся. Поставить в тёмное место при комнатной температуре на 2 недели.
2 этап
Отжать облепиховую массу через плотную ткань. Перелить жидкость обратно в банку (банку предварительно вымыть). Ткань со жмыхом положить в миску и развернуть. На жмых вылить 0,5 стакана воды; перемешать. Ещё раз отжать. В маленькую кастрюльку насыпать сахар. Количество сахара регулировать по своему вкусу. При использовании 1/3 стакана сахара вкус наливки будет равномерно кисло-сладкий. Если положить 0,5 стакана, то вкус будет смещён в сторону сладости. Влить в кастрюльку отжатую жидкость. Довести до кипения и полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры. Смешать сироп с настойкой. Вводить сироп нужно частями, каждый раз перемешивая и пробуя настойку на вкус. Если сладости будет достаточно, то лишний сироп лучше выкинуть. Опять закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место на срок от 2 недель до месяца. Чем дольше будет настаиваться облепиховка, тем лучше у неё будет вкус.
Выход: около 850 мл.
Внимание!
В облепихе содержится много масла, которое через 20~30 минут в спокойном состоянии всплывает наверх. Можно перед употреблением просто взбалтывать настойку, чтобы масло распределилось равномерно. После взбалтывания у настойки будет насыщенно оранжевый цвет. К тому же облепиховое масло обладает многими лекарственными свойствами, в том числе защищает ЖКТ от воздействия алкоголя. Если от масла необходимо избавиться, то настойку нужно перелить в широкую посуду, дать отстояться и собрать масло с поверхности при помощи бумажных салфеток. Или можно сцедить нижний прозрачный слой настойки через резиновую трубку. У очищенной настойки цвет будет бледно-жёлтый, а вкус менее яркий.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/proth/proth_138.shtml