А самый вкусный он, потому что не просто овощной, а из запеченных овощей. Такой овощной суп-пюре становится настоящей бомбой вкуса! А готовить — так просто. Идеально для таких вот деньков, как сейчас.
Согревает, насыщает, дарит эдакое чувство гармонии: осень и снаружи, и внутри. Ощущения, будто бы ты ешь саму осень: налюбовавшись красотами пестрых деревьев, которую еще немного — и заменит серый цвет; надышавшись этим неповторимым воздухом… Эти же насыщенные цвета, краски, этот бал вкусов — он в каждой ложечке этого супа.
Запекание творит с простым овощным супом-пюре чудо. Сахара в овощах карамелизуются, вкусы становятся глубже, интенсивнее. И при этом не так строго важно, какие именно овощи в этот суп отправить — я всегда иду по пути того, что на данный момент есть у меня дома. Подойдет действительно все!
Тут работает еще и то, что у каждого из нас есть свои вкусовые пристрастия. Есть те, кто любит баклажаны, или тыкву, или капусту… А кто-то — категорически нет. Но в этом супе вы не выделите отдельно что-то одно.
Из того, что я всегда стараюсь в этот суп класть, — это тыква. Она даст яркий цвет и сладковатую основу вкуса. Также я всегда использую чеснок — обожаю аромат печеного чеснока! И картошечки немного — для «тела» супа. Остальное же — я не скажу, что неважно… Это больше поле для игр. Так что поиграйтесь всласть!..
Поиграйтесь, просто открыв холодильник/кладовую/балкон (или где у вас хранятся разные овощи). Вам будет очень вкусно!
Так как суп однородный, как и все супы-пюре, его можно круто дополнить самыми разными текстурными штуками. Самое простое — подрумяненный хлеб, семечки или орешки, кусочки сыра. Также вкусно будет добавить в каждую тарелочку по паре ломтиков бекона или паре кусочков вяленых помидоров — они привнесут умами и сделают еще, еще-еще-еще вкуснее! А можно хрустящий жареный лучок сверху добавить… И сколько еще всего можно! Класс!!!
Овощи для этого супа можно брать разные и в разных комбинациях — рецепт крут тем, что можно брать то, что в данный момент есть дома.
600 г тыквы в неочищенном виде
50-70 г корня сельдерея
3-4 картофелины
2 помидора
1 большой баклажан или 2 маленьких
1 кабачок
1 сладкий перец
1 луковица
1 головка чеснока
4 ст. л. растительного масла
соль и перец
вода или бульон — до желаемой консистенции
Для подачи: сливки или сметана, тыквенные семечки, подсушенный хлеб или сухарики
Основные трудозатраты — это просто нарезать овощи. Предварительно я вымыла все овощи. Крупно нарезаю баклажаны и кабачок.
Чуть меньшего размера кусочками режу корень сельдерея. Если не любите его вкус, можно просто не использовать.
Тыква на мой противень уже не поместилась, так что я ее отправляю в форму для кекса и тоже смазываю растительным маслом, чтобы помочь зарумяниться лучше.
Духовку разогреваю в режиме конвекции до температуры 200° и запекаю овощи в течение 30-40 минут до мягкости. Если режима конвекции нет, просто поместите на противень с овощами и тыкву, чтобы не запекать все в два приема.
Теперь овощи нужно измельчить до состояния пюре. Я делаю это в два приема, так как в мой комбайн все за раз не помещается. Итак, я отправляю половину овощей в комбайн.
Всыпаю немного пищевых дрожжей (это неактивные дрожжи и они обладают слегка сырным солоноватым вкусом — сюда очень в тему).
Вливаю воду, чтобы та покрыла овощи и измельчаю смесь до гладкости. В процессе измельчения подливаю воду, чтобы получить ту консистенцию супа, которая мне нравится.