рецепт Фондю
        28-02-2012 18:01
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Как приготовить фондю в домашних условиях
Фондю – французское слово, означающее «расплавленный». Само блюдо пришло к нам из Швейцарии. В особо холодные зимы, когда есть было практически нечего, в запасах у швейцарцев оставался лишь старый, засохший сыр, вино и сухари. Они придумали растапливать, плавить сыр с вином и обмакивать получившуюся смесь сухарями. Такое блюдо очень согревало и питало людей.
Сегодня фондю сохранило традиционный рецепт, но при этом получило различные разновидности, состоящие из других ингредиентов.
Такое блюдо поможет создать уют и сплотит вокруг себя замечательную компанию. Посуда, которая вам понадобится для приготовления блюда: фондюшница и маленькие вилочки, они обычно имеют теплоизолирующую ручку, что бы не обжечься. В домашних условиях вполне можно применять подручные средства (кастрюли и вилки). От этого блюдо не станет менее вкусным и приятным.
Рецепт традиционного фондю
Поместите кастрюлю на огонь, затем налейте 1,5 стакана белого сухого вина, затем положите в разогретое вино сыр по объёму в два раза больше вина. Вы можете использовать смесь из двух сортов сыра: эмменталь и грюэр. Для того, что бы сгустить фоню добавьте 3-4 столовые ложки картофельной муки. Так же можно добавить различные специи по вкусу. Традиционно используют мускатный орех, чебер, тмин, перец.
Кроме традиционного вида фондю вы можете приготовить и другие виды, например, существуют масляные, бульонные и сладкие.
Бульонный включает в себя готовый качественный бульон, затем в нём готовят макароны. В масляном – поджаривают хлеб. Сладкий – это растопленный шоколад, в котором обмакиваются кусочки свежих фруктов.
Можете начать с приготовления «Нёшатель»
Вам потребуется: 1 долька чеснока, сыр грюйер (450 г), эмменталь (250г), 1,5 стакана сухого белого вина, лимонный сок (1 ч.л.), картофельный крахмал (4 ст.л.), специи (свежемолотый перец и мускатный орех).
Натрите чесноком кастрюлю (лучше с толстыми стенками или котелок). Затем перемешайте в одной посуде вино и натёртый сыр, поместите в кастрюлю. Добавьте лимонный сок и крахмал. Помешивайте до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Специи по вкусу (достаточно будет по щепотке каждой). Ваше фондю готово. Окунайте кусочки хлеба и наслаждайтесь вкусом швейцарского блюда.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote