Без какого блюда не обходится практически ни одно праздничное русское застолье? Правильно, без холодца. Это удивительно вкусное и насыщенное блюдо известно у нас с древности и любимо многими до сих пор. Потомок крепкого мясного бульона, холодец всегда был желанным гостем и на столе простого люда, и на праздничных столах аристократов. Различались лишь набор продуктов да способы приготовления и осветления бульона для холодца. На сегодняшний день холодец популярен во всем мире. Покоряя очередную страну, он получал различные национальные «добавки», рецепты подгонялись под местные особенности и традиции. Так появился холодец из баранины, индейки, курицы, петуха и карпа. Современные кулинары тоже внесли свою лепту, явив миру холодец из морепродуктов, овощей, и даже десертный: шоколадный, кофейный, фруктовый.