Все знают, что чипсы готовятся на жаренном масле и поэтому они в общем хотя и вкусные, но вредны для здоровья. Но можно приготовить чипсы из топинамбура, которые будут не менее вкусными, но их употребление будет полезно для здоровья.
,
Все знают, что чипсы готовятся на жаренном масле и поэтому они в общем хотя и вкусные, но вредны для здоровья. Но можно приготовить чипсы из топинамбура, которые будут не менее вкусными, но их употребление будет полезно для здоровья.
Для начала разберемся чем вредны чипсы, которые мы покупаем в магазине.
Поскольку их обжаривают на масле — это источник канцерогенов, а значит потребляя их увеличиваются риски развития рака.
Это источник жира, в 100 гр. продукта содержится 37 грамм жира!!! Подумайте о своей фигуре и здоровье. Ведь это прямая дорога к «приобретению» сахарного диабета 2 типа и к ожирению.
Столько жира, означает, что они очень калорийны — 538 кКал, все это из-за картофеля и масла.
Но если вы их так любите, то выход есть, приготовьте домашние чипсы из топинамбура.
Чем они полезны
Низкий гликемический индекс. Ученые доказали, чем выше гликемический индекс рациона питания, тем выше риски заработать сахарный диабет. В топинамбуре большое количество инулина — полисахарида, который медленно расщепляется в организме и именно поэтому этот овощ обладает низким гликемическим индексом.
В них содержится клетчатка. Она не переваривается кишечником, что улучшает работу ЖКТ, помогает бороться с атеросклерозом и некоторыми разновидностями онкологических заболевание и благодаря ей гликемический индекс продуктов снижается.
Это диетический продукт, всего лишь 61 кКал, т.к. в нем нет жиров.
Можно использовать не только топинамбур (земляная груша), подойдут патиссоны, кабачки, яблоки и пр. овощи и фрукты.
Ну а теперь главное, как их приготовить.
Для начала его нужно помыть, почистить. Чтобы нарезать можно использовать овощерезку, хотя можно порезать в принципе и ножом. Просто используя овощерезку ломтики получаются более тонкими.
На стеклянный противень выложите кусок пергаментной бумаги и нарезанные кусочки разложите в посуде.
После этого посуду поместите в микроволновую печь и включите ее на максимум. Несколько секунд (тут уж зависит от вашей печки) и свежие чипсы готовы, а главное они будут полезны для организма.
Ну а после того как вы их приготовили, стоит еще немного узнать полезной информации о них
Т.к. в этом корнеплоде есть инулин, то он полезен при дисбактериозе. Это вещество является питательным субстратом для кишечной микрофлоры.
В какой то степени они полезны для работы сердечно-сосудистой системы, т.к. эта еда является источником клетчатки, а грубые волокна не дают всасываться в организм холестерину, который является причиной образования атеросклеротических бляшек.
Несмотря на то, что большая часть витаминов разрушается из-за высокой температуры, но тем не менее улучшение микрофлоры кишечника помогает замедлить процессы старения.
Попробуйте их скорее всего вы после этого полюбите эти чипсы из топинамбура.
http://osglavnom-tv.ru/chipsy-iz-topinambura-polezno-i-vkusno/
Клубни моем и очищаем от шкурки, режем на маленькие и тоненькие пластинки и заливаем на 3 минуты кипятком. Воду слить и просушить салфеткой. Обжариваем на сухой сковороде до карамельного цвета. Чипсы готовы.
А если их потом перемолоть в кофемолке и сварить, то получится диетическое и весьма приятное на вкус кофе
но у нас чипсы до кофе не дожили, семья съела все.