Яблоки в этом году в каком-то невероятном количестве уродились. Все знакомые и друзья щедро делятся урожаем со своих дач, и, кажется, что яблоками вот-вот завалит. Шарлотка – один из вариантов того, как эти яблоки пустить в дело. Этот рецепт для тех, кто не любит приторные десерты.
Нам понадобится:
Яблоки кисло-сладких сортов – 3-4 шт. средних
Мука – 150 г
Яйца – 3 шт
Сливочное масло – 100 г
Мёд – 3-4 ст. ложки
Молотая корица – ½ чайной ложки
Сода – 1/3 чайной ложки
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Соль – крупная щепотка
[показать]
Масло и мёд растапливаем. Самый простой вариант – 30 секунд в микроволновке.
[показать]
Соду гасим лимонным соком. Включаем духовку на 170 градусов – пусть греется пока.
[показать]
Вымешиваем тесто из муки, яиц, корицы, мёда с маслом, гашеной соды и соли – то есть из всего, кроме яблок.
[показать]
Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем дольками. Выкладываем в форму, смазанную маслом. Заливаем тестом и в духовку минут на 35-40. Дверцу не открываем, иначе тесто не поднимется.
[показать]
Даём шарлотке остыть, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем. Любите послаще – намажьте сгущённым молоком. Очень вкусно в компании со стаканом молока или какао.
[показать]
Я люблю такие кексы – с хрустящей корочкой и нежные внутри, не слишком сладкие и ароматные.
Приятного аппетита!