Это цитата сообщения
lugrich Оригинальное сообщение
[301x500]Вкусный, питательный и лечебный мед самый наилучший десерт. Мой дедушка, пчеловод со стажем, любил повторять, заставляя нас утром есть по ложке меда и запивать водой, что это лучшее лекарство. Мед придает силы и здоровье. Когда он был жив, то естественно, вопросы о подлинности меда у меня не возникали. Мы с удовольствием поглощали горьковатый темный гречневый мед, душистый цветочный и светлый липовый. А пожевать медовый воск - это было верх блаженства. Дедушка вывозил свою пасеку на поля и точно знал куда его пчелы полетят, когда какой мед будет. Меня он тоже брал на "пчелиную дачу" и я помогала ему качать мед обрезая воск и с удовольствием крутя центрифугу.
Мед является самым богатым на микроэлементы и витамины. Мед - это мощный биогенный стимулятор. В его состав входят фосфор, сера , медь, магний, железо, кальций, и т.д.. Темный мед богаче на минеральные вещества, чем светлый. Определенные дозы меда регулируют углеводный обмен, деятельность нервной системы, стимулирует защитные силы организма, улучшают кровообращение, влияет благотворно на состояние кожи и волос и т.д.
Конечно, мед лучше покупать у пчеловода, а не у перекупщиков.Если нет возможности заказывать уже проверенный и распробованный много раз мед, то по народным советам при выборе необходимо обращать внимание на некоторые признаки настоящего меда.
Свежий мед прозрачный и жидкий, а со временем загустевает и "садиться".
У натурального свежего меда не разрывается медовая нить.
Мед не просто льется и растекается, а должен ложиться пластами (как на фото).
Выраженный неповторимый аромат.
Мед очень сладкий, но не приторный.
Мёд является продуктом, который усваивается на клеточном уровне, т.е.если взять капельку мёда на центр языка, то через мгновение на языке не должно остаться и следов.
Но все таки лучший способ проверить натуральность меда в лаборатории на рынке.
Также должен вызвать опасения жидкий мёд в ноябре, он нагрет на водяной бане (60-80 град) и пользы от него никакой!
Народные методы определения качественности продукта 100% гарантии не дают, но все же позволяют отсеять ну в совсем некачественный продукт.
Раньше для определения подлинности меда использовали химический карандаш, но сейчас достать его невозможно. Некоторые проверяют, положив немного меду на бумагу и подживают: мед не должен гореть и кипеть, а будет стекать.
Из расчета удельного веса меда, то он идет 1 к 1.4. Т.е. литр меда весит 1 кг 400 гр (без учета веса банки). Соответственно 3 литра –4 кг 200 гр и т.д. Если же вес оказывается меньше, то мед подделка с добавлением сахара. Наверное этот метод определения подлинности меда все же самый верный.
Существует ГОСТ, по которому мед сертифицируют: Р 52451-2005 Меды монофлорные. ТУ (для липового, гречишного, подсолнечникового меда) и ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный. ТУ (остальные сорта меда).
Но приобрести натуральный мед - это еще не все. Необходимо знать о правильном его хранении и употреблении. Для того, что сохранить питательные и целебные свойства меда необходимо прохладное место ( холодильник не подходит!). Хранить лучше всего в стеклянной, глиняной, эмалированной емкости. И самое главное: мед нельзя варить и кипятить. Положить ложечку меда в кипяток - недопустимо, считайте, что это уже яд! Только в теплый чай, молоко или вприкуску. При нагревании меда свыше 40 градусов у него пропадают целебные свойства и в нем образуются канцерогены. Приятного медоупотребления!