Изумительно вкусный торт «Дамский каприз» или торт «Сметанник»
Изумительно вкусный и очень нежный Торт "Дамский каприз" - это очень простой сметанник с маком, изюмом, орехами и шоколадными коржами. Торт получается красивый высокий и очень вкусный.
форма диаметр 24 см. ингредиенты на 4 коржа:
яйца - 4 шт.
сахар - 350 гр.
мука - 400 гр.
сметана - 500 мл. (20-25%)
сода - 1,5 ч. л. или 2 ч. л. разрыхлитель
уксус - 1 ст. л. (9%) или лимонный сок начинка для коржей:
грецкие орехи - 100 гр. (рубленые)
изюм (курага или клюква) -100 гр.
мак - 100 гр.
какао 1 ст. л. (просеять) сметанный крем:
сметана 1 л. (не менее 35%) (у меня жирная домашняя)
сахарная пудра 250 гр.
ванильный сахар 10 гр. для украшения:
шоколад 100 гр.
грецкие орехи 100-150 гр.
мак 20 гр.
Изюм хорошо промыть и высушить. В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и взбить миксером примерно до светлой пышной массы. Добавить сметану и хорошо перемешать. Соду гасим уксусом или лимонным соком, добавляем в яично-сметанную смесь и перемешать.
Постепенно в несколько приемов, добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородности.
Берём четыре ёмкости и разделяем готовое тесто на одинаковые части с помощью столовой ложки. В первую часть добавляем изюм, во вторую грецкие орехи, в третью какао, в последнюю мак. Каждую часть теста тщательно перемешать.
Форму диаметром 24 см. застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать в разогретой до t 180° C. духовке, 20-25 минут до сухой спички. Таким образом выпекаем корж с маком, орехами и какао. Готовые коржи полностью остудить.
Сметанный крем. Берём густую не кислую сметану, самый лучший вариант - это домашняя. Чем большей жирности будет сметана, тем более густым и вкусным получается сметанный крем! В сметану добавляем сахарную пудру, ванильный сахар и взбиваем миксером до светлой пышной и густой массы. Крем взбиваем недолго, как только он начнет густеть, через минуту или две прекращаем взбивание.
Сборка торта. На блюдо выкладываем шоколадный корж и покрываем кремом. Сверху кладём корж с изюмом, обильно смазываем кремом, выкладываем маковый корж, покрываем слоем крема. Выкладываем верхний - ореховый корж, обмазываем верх и бока торта оставшимся сметанным кремом.
Торт украсить шоколадной стружкой, грецкими орехами, маком. Бока торта обильно обсыпать измельчёнными грецкими орехами. Торт отправляем в холодильник 6-8 часов, а лучше всего на ночь, тогда коржи хорошо пропитаются, станут очень мягкими и нежными. Торт «Дамский каприз» или торт «Сметанник» готов. Удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моём видео.