[показать]
[показать]Определить свежесть купленных яиц можно, положив их в банку с соленой водой. Свежее яйцо опустится на дно, несвежее - всплывет, яйцо средней свежести займет промежуточное положение.
[показать]- Сваренное несколько дней назад яйцо будет казаться только что приготовленным, если опустить его на 15-20 с в кипяток.
[показать]- Яичница, поджаренная на слабом огне, вкуснее той, что жарилась на сильном.
[показать]- Если при тушении кислой капусты или варке щей добавить в кастрюлю 1-2 столовые ложки яблочного сока или компота из сухофруктов, неприятный запах кислой капусты исчезнет.
[показать]- Кушанье при варке не убежит из кастрюли, если смазать ее края жиром.
[показать]- Лимоны можно хорошо сохранить в банке, на дно которой насыпан слой соли.
[показать]- Придать винегрету особенный вкус можно, добавив столовую ложку молока с чайной ложкой сахара.
[показать]- Вкус горчицы значительно улучшиться, если в нее добавить немного меда.
[показать]- Горчица, разведенная молоком, дольше сохраняется и не сохнет.
[показать]- Остаток засохшей горчицы можно "возродить", добавив щепотку соли и ложечку уксуса.
[показать]-Если сушеные грибы подержать несколько часов в чуть подсоленном молоке, они станут как свежие.
[показать]- Чтобы молоко быстрее вскипело, не пригорело и сохранялось дольше, на дно кастрюли нужно положить кусочек сахара.
[показать]- Испеченные блины можно хранить завернутыми в фольгу в холодильнике - 2 дня, в морозилке - несколько недель. При этом они не утратят вкусовых качеств, но будут мягкими.
[показать]- 2-3 столовые ложки сахарного песка, добавленные в тесто, сделают блины более хрустящими и окрасят в нежный золотистый цвет.
[показать]- Блины будут более рыхлыми (но и более толстыми), если в тесто сначала положить желтки, а несколько позже добавить взбитые в пену белки.
[показать]- Готовые блины не остынут, если тарелку, куда их складывают прямо со сковородки, держать на кастрюле с кипящей водой.
[показать]- Пересоленный суп можно спасти, добавив в него картошки или риса, которые впитают соль.
[показать]- Если засохший сыр положить в кислое молоко, он станет мягким и свежим.
[показать]- Сыр не засохнет если держать его целым куском в закрытой посуде, куда положен кусочек сахара.
[показать]- Старым грецким орехам можно вернуть свежесть, если опустить их целиком с кожурой на 5-6 дней в слегка подсоленную воду.
[показать]- Орехи легко очистятся от скорлупы, если их несколько минут подержать в горячей духовке.
[показать]- Сливки собьются в пену быстрее, если добавить в них немножко нежирной сметаны.
[показать]- Специфический запах баранины можно удалить, замочив ее на 1 час в свежем молоке, а затем смазав толченым чесноком.
[показать]- Чтобы мясо было мягким, перед тепловой обработкой нужно на несколько часов опустить его в молоко.
[показать]- Чтобы тушеное мясо получилось сочным, его необходимо сначала обжарить. Переворачивая, нужно стараться не протыкать куски вилкой - иначе сок вытечет.
[показать]- Перед жаркой отбивные хорошо ополоснуть в холодной воде - их цвет становится ярче, быстрее образуется корочка, сохраняющая сок.
[показать]- Мясо лучше отбивать на деревянной доске, смоченной холодной водой, так как сухое дерево впитывает мясной сок.
[показать]- При жарке мяса в духовке нужно поливать его только горячей водой или бульоном - от холодной воды оно становится твердым.
[показать]- Старое говяжье мясо станет нежным и быстрее свариться, если обвалять его в горчичном порошке и оставить на ночь. Перед готовкой горчицу смыть холодной водой.
[показать]- Чтобы жир на сковородке не разбрызгивался, ее дно слегка посыпают солью.
[показать]- Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.
[показать]- Пюре лучше разбавлять горячим молоком - от холодного оно приобретает серый цвет.
[показать]- Вареную в мундире картошку можно проткнуть вилкой в нескольких местах - она не растрескается.
[показать]- Отварной картофель будет вкуснее, если в воду добавить 2-3 дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.
[показать]- В круто подсоленной воде картошка в мундире не разваливается, а на ее вкус это практически не влияет.
[показать]- Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса - в этом случае не потемнеет.
[показать]- Молодой картофель легко очиститься, если его ненадолго положить сначала в горячую воду, а потом - в холодную.
[показать]- Чтобы избавиться от насекомых в цветной капусте, нужно опустить ее на 0.5 часа в подсоленную и подкисленную воду.
[показать]- Чтобы цветная капуста не пожелтела при варке, нужно добавить в воду ломтик лимона или немного лимонной кислоты.
[показать]- Щепотка сахара, добавленная к овощам в процессе их варки, улучшает их вкус.
[показать]- Несколько капель только что выжатого сока лимона придают замороженным овощам и фруктам свежесть и сочность.
[показать]- Яблоки начищенные и нарезанные для салата не потемнеют, если положить их на несколько минут в слегка подсоленную воду.
[показать]- Чтобы печеные яблоки не потрескались, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды.
[показать]- Яблоки кислых сортов нельзя долго держать в духовке - они превращаются в пюре.
[показать]- Огурцы можно сохранить свежими в течение довольно длительного времени, если держать их опущенными на три четверти в воду хвостиками вниз. Воду менять ежедневно.
[показать]- Чтобы в банке с солеными огурцами не завелась плесень, нужно поместить в нее мешочек с горчицей.
[показать]- Овощи для салата (кроме свеклы и моркови) лучше варить в подсоленной воде. Их лучше недоварить, чем переварить. Чтобы вареные овощи легче чистились, необходимо сразу после варки обдать их холодной водой.
[показать]- В салаты из мяса и рыбы хорошо добавлять маринованные овощи и фрукты.
[показать]- Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она будет мягче.
[показать]- Если белокочанная капуста имеет горьковатый привкус (незрелая), ее нужно на 2-3 минуты погрузить в кипяток.
[показать]- Чтобы удалить лишнюю горечь из репчатого лука, его после резки на некоторое время нужно поместить в холодную воду.
[показать]- Начатая луковица останется свежей, если ее положить срезом на тарелку, посыпанную солью.
[показать]- Если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, она будет свежей 2-3 месяца. Причем в отличие от сушеной или засоленной совершенно не изменит своего запаха и вкуса.
[показать]- Увядшую зелень можно освежить, положив ее на час в слегка подкисленную уксусом холодную воду.
[показать]- Зелень петрушки и сельдерея нужно резать, а не рубить - при рубке она теряет сок, аромат и вкус.
[показать]- Чтобы молоко долго не прокисало, надо прокипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на литр).
[показать]- Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтилене - они быстро портятся и могут приобрести неприятный запах.
[показать]- Привкус прогорклости можно удалить, нагревая масло или жир вместе с кусочками лука.
[показать]- Чтобы рис получился белым и не склеивался после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока.
[показать]- Чтобы муравьи не попали в сахар, мед или варенье, надо смазать края банки подсолнечным маслом.
из блога
|  | | | | | | | |