• Авторизация


«Золотое молоко» для продления молодости по аюрведе 17-11-2015 11:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

«Золотое молоко» для продления молодости по аюрведе

Золотое молоко, или молоко с куркумой, относится к аюрведическим напиткам.
[640x462]
Его ценность в присущих ему свойствах и способности улучшить деятельность организма в целом.

Итак, готовим «Золотое молоко». Сегодня  готовим аюрведический рецепт напитка, помогающего продлить молодость, нормализовать всю систему пищеварения, также он благотворно сказывается на печени, выводит токсины, улучшает цвет лица, способствует долголетию

Очень ценным свойством напитка является увеличение подвижности суставов, помощь при артритах и артрозах.

Пьется он курсом – 40 дней 1-2 раза в год. Пить его нужно натощак, желательно, утром или перед сном.

Ингредиенты:

  • 5-6 чайных ложек куркумы (на весь курс)
  • 1/2 стакана воды.
  • Цельное молоко
  • Миндальное масло (как  вариант можно взять льняное масло или масло виноградной косточки)
  • Мед

 

[640x368]

Ингредиенты (на одну порцию):

  • от 1/8  ч.л чайной ложки куркумы
  • 1/4 стакана (65 мл) воды
  • 250 мл молока
  • 2 столовые ложки (40 мл) неочищенного миндального масла
  • мед по вкусу

Приготовление:
1. Обычно я готовлю пасту из куркумы на 20-40 дней вперед. Так больше вероятности, что не один день не будет пропущен.
2. Смешать куркуму с водой (в оригинальном рецепте воды в два раза больше, чем у меня, но так получается слишком жидко) и кипятить на слабом огне около 10-ти минут до тех пор, пока не получится жидкая паста. Полученную пасту нужно хранить в холодильнике.
3. Вечером перед сном доведите до кипения и снимите с огня, не допуская закипания 250 мл цельного молока.
4. Добавьте в молоко 2 столовые ложки миндального масла или ги, 1/4 - 1 чайную ложку пасты из куркумы.
5. Взбейте молоко, добавьте щепоть корицы.
6. По традиционному рецепту в молоко можно добавлять еще и мед. Однако, аюрведа считает, что подогретый мед превращается в опасный яд. Поэтому я пью молоко отдельно, а мед ем вприкуску.
7. Традиция. В ОСТЫВШЕЕ молоко добавляем мед, перемешиваем и употребляем Золотое молоко в холодном или теплом виде. Этот момент тоже принципиален, т.к. если после добавления меда вы снова нагреете молоко, мед утратит свои полезные природные свойства.

[640x389]

Детали:

1. При работе со свежими корнями куркумы обязательно используйте перчатки и посуду, которая не вступает в реакции с красителями, например стеклянную! Ну или ту посуду, которую не жалко

2. Корни  куркумы очищаем кожицы, натираем на терке и измельчаем в ступке до пастообразного состояния.

3. Ингредиенты неизменны, но пропорции могут варьироваться. Количество куркумы можно довести до 40 ч.л. на весь курс - все зависит от вашего вкуса. Мне ни разу не удалось выпить молоко с 2 столовыми ложками масла – слишком жирно. Сокращала до ½ - 1 столовой ложки.

Начните с маленькой дозы:  1ч.л. пасты разведенной в 1 стакане молока. Да аккуратнее с этой специей, красит все

Внимание: тем, у кого проблемы с желчным пузырем лучше не рисковать - куркума обладает желчегонным действием!
Еще один момент: некоторым людям может быть тяжело добавлять масло в напиток - есть мнение, что растительные масла лучше всего кушать с едой, а не натощак. Если вы чувствуете какие-то неприятные ощущения от масла - не добавляйте его в напиток!

Здоровья вам!
 

Продукты для здоровья:

Какой кефир пить?

Сельдерей и его лечебные свойства

Сало и его лечебные свойства

Чай и его оздоровительные свойства

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Золотое молоко» для продления молодости по аюрведе | Летняя_птица - Дневник Летняя_птица | Лента друзей Летняя_птица / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»