[показать]
[показать]
В одном из древних травников сказано, что из первых листьев
шиповника , собранных в мае и высушенных правильным
образом, можно приготовить замечательный чай, напоминающий
зеленый, но более целебный, богатый всевозможными полезными
веществами и приятный на вкус.
Сорванные листочки нужно слегка помять,
покатать ладонью по белой бумаге. Затем высушить в тени.
Хранить чай лучше всего в жестяных или стеклянных банках
(темных) при комнатной температуре до следующего сезона.
Чай помогает при простуде, авитаминозе. Заваривают его
обычным способом, без определенных пропорций.
Таким же образом можно собрать и заготовить для целебных
чаев листья многих ягодных культур. Май для этого самое
подходящее время.
Чай из листьев ежевики обладает сильным противовирусным
действием, помогает при простудных заболеваниях и даже
снижает содержание сахара в крови. Чтобы его приготовить,
нужно столовую ложку сухих измельченных листьев залить
стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить и
пить в течение дня в три приема.
Чай из листьев лесной земляники – целебный поливитаминный
напиток. Лечит атеросклероз, гипертонию, неврастению, бессонницу,
улучшает работу сердца. Кроме этого, способствует растворению
камней в печени и почках. Заваривать его нужно классическим
способом: столовую ложку залить стаканом кипятка, настоять 20
минут и пить. Сушить листья так же, как и листья шиповника.
Только срезать их желательно очень аккуратно, не трогая усы и
тем более не вырывая корни – иначе кустик погибнет.
У боярышника целебными свойствами обладают не только
плоды, но и листья. Помогают они при лечении болезней
сердца и при бессоннице.
Высушенные листья шиповника, земляники, ежевики,
боярышника можно смешать и хранить довольно долго.
Чай, который получают из них, очень вкусный, ароматный,
обычно пьют его с удовольствием и пользой. Главное – не
полениться и вовремя собрать листочки, которыми щедро
делится с нами природа.
Будьте здоровы!
[показать]Пошехонка
|
|