Российские компании, которые раньше не производили эти напитки или выпускали их исключительно за рубежом, договариваются о начале производства в РФ. Сообщается, что и виски, и самогон широко распространены на российском рынке. Из-за того, что в стране отсутствовал ГОСТ на их производство, эти алкогольные напитки были почти полностью импортными или кустарными.
По данным федеральной таможенной службы, в 2014 году в Россию было импортировано более 41 млн литров виски.
http://news.vse42.ru/feed/show/id/22063527
Я ЖЕ НЕ МОГУ ПРЕДЛОЖИТЬ ДАМЕ ВОДКИ! ЭТО-ЧИСТЫЙ СПИРТ!!!
Вот решил поднять интересную и захватывающую тему. Сегодня к самогоноварению относятся не так, как раньше. В былые времена, помниться, самогонный аппарат – неотъемлемый атрибут любого дома в деревне, а порой и квартиры в мегаполисе. Изучая эту тему, сразу нахлынули воспоминания из детства: на улице мороз -20, а в доме у бабушки натоплена печка и очень хорошо… На грубке стоит булькая бидон с брагой на 50 л, от него идет спираль через ванную со снегом, а дальше, на табуретке, умостилась трехлитровая банка, в которую капля за каплей входит ценная жидкость.
В те годы самогон был неофициальной валютой. Им расплачивались за различные услуги, аля вспаханный огород или скошенное сено и т.д. – без магарычя нечего и просить. Сегодня все по-другому…
Тем не менее, самогоноварение процветает и, возможно, пуще прежнего. Как минимум, за это сегодня не сажают. Самогон сегодня в законе. Правда, продавать его нельзя без соответствующей лицензии, но кого это сейчас волнует. Самогоноварение в современных реалиях – это хобби, причем, хобби довольно интересное. Кроме того, компактные самогонные аппараты можно встретить даже за барной стойкой – многие бармены пытаются удивить свою публику, выгнав у них на глазах жидкость, которая затем попадает к ним же в стакан. По-моему эффектно. Да и пить напитки собственного производства куда приятнее, по крайней мере, приходит ясность, что это не паленка и не суррогат. Что ж, давайте углубимся в исконно русскую тему.
Содержание:
Конечно же, для перегонки нам, в первую очередь, понадобится хороший самогонный аппарат. Собственно, здесь есть два варианта: сделать самому или купить. Давайте рассмотрим оба варианта.
Что такое брага и как ее готовить – это отдельная тема, которую можно подробно изучить в Интернете. А вот емкость под брагу мы рассмотрим сейчас. В качестве емкости под брагу самый оптимальный вариант – молочный бидон на 37-50 л. В нем есть все, что нам нужно: и штатный зажим, который обеспечит нужную герметизацию, и изготовлен он из материалов, которые можно смело отнести к пищевым. Конечно, бидон больших объемов рассчитан на нешуточные партии спиртпроизводства, поэтому можно использовать любую другую посуду, которая поддается герметизации.
Основным элементов самогонного аппарата является теплообменник или змеевик. По сути, это спираль, которая во время выгонки должна постоянно охлаждаться – через нее будут проходить испарения браги. Самое время разобраться в технологии перегонки. Принцип перегонки довольно прост: брага нагревается и выделяет спиртные пары, которые попадают в охладитель, то есть в наш змеевик. Пары охлаждаются и превращаются в жидкость, то есть в самогон.
Змеевик можно изготовить самостоятельно: взять трубку (о материалах расскажу ниже) и намотать ее на трубу – вот и весь змеевик. Для выгонки 8 л самогона в час нам хватит двухметровой трубки, так что змеевик большими размерами отличаться не будет. Дальше змеевик стоит поместить в охлаждающий контейнер. Раньше для этого использовали обычную емкость, типа ванной, в которую змеевик охлаждался постоянной подачей холодной воды или снегом, если перегонка велась зимой. Сейчас для этого используют цилиндры, в которые помещается змеевик. Цилиндры герметичны и имеют два отверстия: в нижнее подается холодная вода, которая под давлением выталкивается в верхнее отверстие. Причем, очень важно, чтобы отработанная вода вытекала именно сверху змеевика, иначе возникает противоход жидкости и процесс замедляется.
Раньше этого не использовали, но в современных самогонных аппаратах предусмотрен так называемый отстойник. Его устанавливают в самом верху перегонной системы (до змеевика) – в нем оседают тяжелые примеси, то есть сивушные масла. При помощи этого незатейливого приспособления можно сделать спирт чище.
Собственно, все необходимое для домашнего самогонного аппарата готово. Собираем все воедино и приступаем в выгонке =). Теперь самое время поговорить о материалах. Все соединения лучше герметизировать пищевыми металлами: нержавейкой или титаном. Очень важно избегать резиновых соединений – при контакте со спиртным паром в него впитаются отвратительный запах и вкус. В качестве герметика можно использовать кожу. У нас же герметизировали все тестом: просто замазывали все соединения пресным тестом и слегка обжигали его. Собственно, во время нагрева браги тесто само дойдет до нужной кондиции.
[600x450]
Традиционный перегонный куб аламбик — самый древний самогонный аппарат, известный человечеству.
Вопрос риторический =). Как уже было сказано ранее, самогоноварение постепенно превратилось в хобби, поэтому все, что его касается, можно найти в многочисленных магазинах. Традиционный медный перегонный куб в нашей стране (Украине), да и в Росси достать довольно сложно. Можно, конечно, заказать и за бугром, но цена будет не по нашему карману. Кроме того, за бугром в основном продаются большие самогонные аппараты, объемом не менее 100 л – вы столько вряд ли выпьете =). Есть конечно сувенирные варианты, на стакан, к примеру, но это так, для баловства.
Из того, что нашел я, есть неплохие самогонные аппараты на сайте prom.ua – это для жителей Украины. К примеру, кованый медный самогонный аппарат на 5 л стоит 2460 грн, более серьезный агрегат на 30 л – 3600 грн. Есть там и самогонные аппараты венгерского производства – на 17 л стоит 2955 грн. (для россиян: 1 грн приблизительно равняется 4 рублям). Также для жителей Украины рекомендую посетить slando.ua. Там можно найти отдельные элементы для самостоятельного изготовления аппарата. Для перегонки нам еще понадобится спиртометр и термометр – без них ни как. Было бы неплохо обзавестись аппаратом, определяющим сахаристость браги, но это уже на любителя.
Настояли брагу, подключили емкость к аппарату, можно начинать перегонку. Лучше использовать двойную перегонку, которую применяют и во Франции для производства коньяка, и в Латинской Америке (ром), и в Мексике (текила), и в Шотландии (солодовое виски) и т.д. Первая перегонка осуществляется без дробления спирта на части – от браги отделяются все спиртосодержащие части (спирт-сырец крепостью до 30%). Вторую перегону обязательно нужно проводить с дроблением, то есть разделить дистиллят на фракции: головную, сердце и хвосты.
http://therumdiary.ru/napitki/samogon/oda-samogonn...atu-ili-kak-i-v-chem-gnat.html
Так же как и спирт малые дозы самогона обладают лечебными свойствами. На ранних стадиях простудных заболеваний рекомендуется выпить 30-50 г самогона с растворенной в нем щепоткой красного перца. На грудную область и шею можно поставить компресс. Для компресса самогон разводят водой что бы избежать ожога кожи. В разведенном самогоне смачивают марлю, прикладывают к горлу, укутывают шарфом и ложатся спать.
Напитком высокого качества можно лечить язву двенадцатиперстной кишки и желудка – утром на голодный желудок принимают по столовой ложке самогона.
Крепость самогона позволяет использовать его как дезинфицирующее средство при ранах, ушибах и царапинах, которое препятствует возникновению воспалений и заражений. Для самогона характерно слабое обезболивающее действие. Например, смоченную в самогоне вату прикладывают к зубу что бы унять боль.
Самогон широко используют как основу для лекарственных настоек. Для лечения рахита, тошноты, золотухи, рвоты и спазмов в животе используют мятную настойку. Свежую перечную мяту измельчают и заливают самогоном в равных пропорциях. Средство настаивают 10 дней в темном месте. 15-30 капель готовой настойки разводят в 100 г и выпивают.
Множественными лечебными свойствами обладает настойка золотого корня. 50 г сушеного корня родиолы заливают 500 мл самогона и настаивают в теплом темном месте около недели. Готовой настойкой полощут горло при ангине (1 чайную ложку настойки разводят в 100 г воды). Это же средство эффективно при хронической усталости (10-15 капель трижды в день) и болезнях сердца (20 капель трижды в день).
При бронхиальной астме и снижающейся остроте зрения используют имбирную настойку. Свежий очищенный имбирь (100 г) натирают на терке и заливают высококачественным самогоном (200 мл). Настойку выдерживают в теплом месте 15 дней, регулярно встряхивая сосуд. Затем настойку процеживают, дают осесть осадку. Имбирную настойку принимают дважды в день, разведя 1 чайную ложку в 100 мл воды.
При приготовлении напитка следует строго соблюдать технологию и санитарно-гигиенические нормы. В противном случае самогон может помутнеть, а его качество снизиться, что повлечет за собой тяжелое токсическое отравление.