Это цитата сообщения
Фея_Котофея Оригинальное сообщениеВсе что мы знали и не знали о кофе
У меня муж любитель кофе, я тоже люблю, но в меру. Люблю кофе с молочным или белым шоколадом....мммм... нямка какая:))) Посидеть за чашечкой кофе, никуда не торопится, что может быть лучше. А кофе с холодным молоком, кажется что вкуснее быть ничего не может... Не пробовали? Попробуйте! Вот несколько фактов о любимом напитке:
1. Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.
2. Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.
3. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% - «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» - 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».
4. В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе - меньше кофеина, зато какой вкус!
5. Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.
6. Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.
7. Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.
8. Больше всего кофе пьют в... Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день.
9. В большинстве стран, где растет кофе, его по-прежнему собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов, каждая корзина весит 50-100 кг. Оплачивается такая работа - от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и пожарят цена увеличится до $110 за корзину.
10. 1 октября - официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.
11. Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений.
12. Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте - нефть. Сигареты, видимо, в расчет не брали...
13. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.
14. Одна чашка кофе это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.
15. Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».
16. Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.
17. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.
18. Во время американской гражданской войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.
19. Бетховен был известным кофеманом и придерживался правила - варить себе чашку кофе, используя 60 кофе-бобов, ни больше, ни меньше.
20. В Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь. Это традиция.
21. Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое... Кроме того, у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно - на 60%!
22. В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.
23. Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреблять верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни - «kaveh kanes».
24. Правильно приготовленный кофе - это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ - производных кофейного зерна.
25. «Кофе должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». - Турецкая пословица.
[700x474]