Для многих из нас понятие «мандарины» и «Новый год» неразделимы. Еще с детства знаком нам этот неповторимый хвойно-мандариновый аромат, который наполнял комнату, где собирались встречать Новый год.
Чем же полезны мандарины? Кое-кто говорит, что им больше нравятся апельсины — это уже на любителя. Потому что в мандаринах аскорбиновой кислоты не меньше, чем в апельсинах, к тому же ее активность сохраняется довольно долго. Мандарины – источник калия, что очень важно в зимний период. Их рекомендуют есть при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии, излишнем весе, подагре. Есть у них и уникальное свойство – они имеют ярко выраженное фунгицидное (противогрибковое) действие. Многоразовое втирание сока из долек или цедры мандарина лечит ногти и кожу, пораженные грибком.
В этих «мячиках» оранжевого цвета еще содержится витамин D, оказывающий протирахитное действие, и витамин, К, обеспечивающий эластичность кровеносным сосудам. А вот нитратов в мандаринах не ищите, их там нет. Эти вредные вещества не уживаются с лимонной кислотой.
Сберегая эти плоды, главное – не дать им засохнуть: обеспечьте им повышенную влажность и температуру плюс 6 градусов. Есть мандарины нужно строго на десерт — через 20 минут после того как поели. Детям можно их давать с 1,5 года, тщательно выбирая с долек белые прожилки. И нужно наблюдать за малышом, поскольку этот фрукт – сильный аллерген. Придется ограничить или полностью исключить мандарины из рациона, если обострилась язвенная болезнь желудка, в случае гастритов, которые сопровождаются повышенной кислотностью, а также, если появился зуд, высыпания на коже, аллергический дерматит, крапивница, кашель, затрудненное дыхание.