[показать]По сути-как мне кажется, это все же тот же шоколадный бисквит, только готовится в кекснице без желтков. Рецепт взяла у lacucina "Готовим по-итальянски" ИНГРЕДИЕНТЫ 180 г муки 60 г какао-порошка 12 яичных белков 1 ч.л. соли 400 г сахара пару капель лимонного сока для глазури 125 г шоколада 10 г сливочного масла СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ [показать]Разогреваем духовку до 190 гр. Просеять муку с какао-порошком и солью. [показать]Взбить белки с сахаром до мягких пиков ,т.е. пики должны быть,но мягкие,ни как на безе,с пару каплями лимонного сока, не перебить! [показать]Муку с какао и солью перемешать до однородности. [показать]Теперь постепенно ко взбитым белкам добавляем просеянную муку с какао-порошком, и аккуратно,но оперативно перемешиваем лопаткой в одном направлении снизу вверх. [показать]Мешаем до однородности. Масса должна остаться воздушной, поэтому не перемешиваем слишком сильно, а только до исчезновения муки. [показать]Выливаем тесто в форму для кекса,выравниваем и отправляем в духовку на минут 30-35 до готовности. Кекс остудить,аккуратно вынуть из формы.Из текста рецепта lacucina было написано "Перевернем кекс в форме на горлышко бутылки. Полностью охладим в форме.Как пишут в кулинарных книгах - воздух будет циркулировать со всех сторон, и кекс не опадет.Аккуратно пройдемся ножом вокруг стенок формы, чтобы высвободить кекс." В принципе я просто остудили,а потом извлекла из формы. Кекс не осел и был пористым. [показать]Приготовим шоколадную глазурь, растопив на водяной бане шоколад с маслом. Намажем глазурью верх готового кекса. Очень вкусно подать к чаю или молоку. [показать]Приятного аппетита. |