• Авторизация


Вишнёвочка ... старорусская 27-05-2013 19:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Домовушка_Луша Оригинальное сообщение



Вишнёвочка ... старорусская


Взяла у sweetmerry1:



 









Вишнёвочка.

Интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в книжке Пушкина «Барышня – крестьянка». Она, сцена эта гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются … Вот из тех времён. НО!!! Конечно несколько заточено под дела современные.



Итак.

Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.

Конечно, моем и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что не надо нам ничего такого.



Засыпаем ягодки в баночки.



А потом заливаем … либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой смешанным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт.

Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты.



Наклеечку с датой не вредно приклеить.



И убираем на две недели. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести.

Результатов это не изменит.

И вот – через две недели. (Это не сегодняшняя закладка. Это за две недели до того заложили.)



Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали.

Сами посмотрите.



Это с трёх баночек слили.



Это самое, которое слили, тоже пометили и убрали в закрома.

А потом взяли сахарный песок. Из расчёта, примерно, полкило на банку.



И ягодки, с которых слили настой. Кстати, аромат сумасшедший. И вкус уже … вполне. Не удержался, конечно, попробовал.

Баночки эти, с ягодками сахаром засыпанные оставляем в покое … тоже не две недели.



Вот. Рассказ я продолжу через две недели. Сейчас ничего говорить не буду. И не просите. Почему я сейчас про начало действо рассказал? Да потому что расскажи я «потом», уже вишни не будет. Хотя, как говорят, настоечка и из мороженой ягодки получится.

А пока … пока заделывайте начало и ждите продолжения.



 



В продолжение уже сказаного ...




 

Ну вот. Прошло две недели. Вынули мы из подвала баночки, в которые насыпали сахар.

Помните?

Вот они.

Я их раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно.



И через ситечко слили этот сироп. Примерно получилось литр… литр сто.



А…?!?!



На вкус сладкая. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!!

НО!!! Я бы так не сказал.

А это вишня. Что называется «пьяная». Попробовал. Не торкнуло. Хотя … на вкус и цвет …



Потом вишню заливаем водой.

Внимание!

На бутыль внимания не обращать. Вода в ней чистейшая. Свежайшая и живая. Из источника Савво-Сторожевского Монастыря.



И в каждую банку наливаем по … пятьсот грамм этой воды.



А потом убираем их в подвал. Недели на две. И не забываем периодически встряхивать.

А это весь объём смешанных вместе, слитых в первый и второй раз настоек.



Их тоже в подвал. Туда же.

Потому что получилось уже безумно вкусно. НО!!! НЕ ГОТОВО!!!

…. Продолжение следует!!!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вишнёвочка ... старорусская | leclef - Доброго времени суток!!!! | Лента друзей leclef / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»