КРАСИВЫЙ СТОЛ НА ПРАЗДНИК ПАСХИ:
ГОТОВИМ ПАСХАЛЬНЫЕ "ВЕНКИ"
На Пасху принято готовить куличи, творожные пасхи и маленькие
пасочки – они всегда украшают наши праздничные столы в этот
светлый день. Однако помимо этих традиционных кушаний
есть еще несколько вариантов пасхальных блюд, которые
могут замечательно украсить ваш стол.
Я расскажу о приготовлении съедобных подставочек для яиц –
больших и малых пасхальных венках. Если вы никогда
не готовили пасхальные веночки, обязательно попробуйте –
это очень просто, а стол будет выглядеть намного праздничнее
и красивее. Для чего они нужны? В них можно выложить яйца –
это если веночек большой, или же класть на каждый венок по
одному яйцу – если вы сделали маленькие порционные веночки-
булочки.Да, именно булочки – по сути, пасхальные венки –
это обычные булочки, которые выпекаются самым простым
способом, вся суть в их рецептуре и форме.
РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНЫХ ТВОРОЖНЫХ
ГНЁЗДЫШЕК-БУЛОЧЕК
ПОНАДОБИТСЯ:
600-900г муки, 250г творога, 150г сливочного масла, 2 яйца,
1,5 стакана молока, по 1 пакетику дрожжей (10г) и стакану сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В теплом молоке с небольшим количеством сахара развести дрожжи.
Растопить маргарин или масло, остудить, перемешать с творогом
или яйцами, оставшимся сахаром, ванилином до однородности.
Соединить творожную массу с молочно-дрожжевой, постепенно
добавляя муку замесить эластичное некрутое тесто.
Оставить тесто на час для поднятия. Отщипывать от теста кусочки
равного размера, раскатывать в лепешки 0,5см толщиной, затем
отщипывать еще кусочек и из него скатывать колбаску, смочить
лепешку водой, сверху по кругу выложить колбаску –
получится гнездышко. Так сформовать все гнездышки и дать
им подойти. Обмазать перед выпеканием яйцом, печь до
зарумянивания в разогретой до 160-180 градусов духовке.
Для глазури 2 яичных белка и 1 стакан сахара взбить в крепкую пену,
обмазать остывшие гнездышки, обсыпать кондитерской присыпкой
по вкусу. Дать глазури застыть в течение 3-4ч, затем выложить
в гнездышки пасхальные яйца.
Можно приготовить пасхальный венок в виде большого венка, в
который поместится сразу с десяток яиц и сделать его с начинкой..
РЕЦЕПТ БОЛЬШОГО ПАСХАЛЬНОГО ВЕНКА
ДЛЯ ЯИЦ С СУХОФРУКТАМИ
ПОНАДОБИТСЯ:
500-700г муки, 250мл молока, 200г сахара, по 100г изюма, цукатов,
орехов, сливочного масла, 7г сухих дрожжей или 30г свежих,
3 яйца, 2 ч.л. сахара ванильного.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать 250г муки, перемешать,
накрыть емкость и на полчаса оставить в тепле (или дольше –
тесто должно увеличиться вдвое).
Яичные белки и желтки отделить друг от друга, с обычным и
ванильным сахаром растереть желтки, добавить щепотку соли
и взбить белки в пену. Желтковую массу добавить в подошедшую опару
(муку с дрожжами), перемешать, добавить размягченное масло,
снова перемешать, вмешать белки, затем добавляя оставшуюся
муку вымесить тесто – оно должно получиться нелипким,
поставить его в тепло и на час оставить для поднятия.
Поднявшееся тесто обмять, затем снова дать ему подняться.
Измельчить орехи. Разделить тесто на три равных части,
раскатать каждую в полосу 50 на 10см, выложить на одну орехи,
на другую – изюм, на третью – цукаты, и каждую свернуть в рулет
чтобы начинка оказалась внутри. Сплести косичку из трех рулетов,
сформовать из нее венок, выложить его на застеленный пергаментом
противень. В центр венка поставить огнеупорную форму и слегка
ее придавить – тогда у венка останется ямка в центре, куда можно
будет положить яйца, выпекать в разогретой до 180 градусов
духовке 35-40мин.
Вы можете пробовать делать начинку венка разной,
добавляя разные орехи, цукаты и фрукты.
Пусть ваш стол на светлый праздник Пасхи
будет самым красивым и душевным!
С наступающим праздником!
|
|