[499x333]Ингредиенты:
- творог – 300 гр;
- густой натуральный йогурт – 100 мл;
- чернослив – 100 гр;
- сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
- ванильный сахар – 0,5 ч. л;
- шоколад черный или молочный – 0,5 плитки (50 гр);
- сливочное масло – 30-40 гр;
- миндальный орех – 10-12 шт (для украшения десерта).
Приготовление
Для приготовления шоколадно-творожного десерта с черносливом сухофрукты обдать кипятком (если сухой – подержать в кипятке 10 минут). Обсушить, извлечь косточки. Нарезать чернослив небольшими кусочками (разрезать на 4-6 частей).
Творог для десерта подойдет слоистый, жирный, но не сухой. Если творог сухой, зернистый, его нужно смешать со сметаной. Переложить творог в блендер.
Влить в творог густой йогурт. Измельчить все погружным блендером до кремообразного состояния.
Добавить в творожный крем сахар по вкусу. Количество сахара зависит от кислоты творога – если творог сладковатый, то сахара нужно совсем немного, чтобы не перебивать вкус остальных продуктов.
Если любите ароматные десерты, то добавьте в творожный крем немного ванильного сахара. Все взбить и убрать крем в холодильник.
Для шоколадного слоя разломать шоколад на кусочки. Переложить в миску, добавить сливочное масло.
Поставить на водяную баню и прогревать при помешивании до растворения шоколада и масла. Готовый шоколадный крем будет тягучим и маслянистым. Оставить крем остывать до комнатной температуры.
Миндальные орехи понадобятся для украшения десерта с черносливом. Залить орехи кипятком на несколько минут. Затем воду слить, снять с орехов коричневую кожицу. Ножом порубить орехи на кусочки.
Когда все будет готово, можно собирать десерт. На дно бокалов или креманок выложить слой чернослива.
Поверх чернослива разложить творожный крем, заполняя посуду почти до верха. Разровнять слой, чтобы крем заполнил все пустоты, а верх получился ровным.
Полить творожный крем остывшим шоколадом и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Готовый десерт посыпать рубленым миндалем и подавать к столу слегка охлажденным.
Творожный десерт с черносливом, рецепт которого мы показали, готовила автор Елена Литвиненко (Sangina)