Многим известно, что Америка оказала большое влияние на современный восточный танец. В частности, столь привычная уже для нас форма костюма для беллиденса - лиф-пояс-юбка - это самый что ни на есть американизм. Трайбл, как ответная реакция на излишнюю раздетость танцовщиц и простоту их техники, тоже обязан Америке своим появлением.
Каким же он был, американский беллиденс? На этот вопрос можно ответить, смотря американские же фильмы про таинственный Восток. Эти фильмы во многом мало чем отличаются от фильмов про Россию - медведи, водка, балалайка, только теперь вместо медведей - тигры, а вместо водки и балалайки полураздетые красавицы из гарема.
Вот примерно так, по мнению американского кинематографа 50-х годов, одеваются женщины гарема. Причём ходят они в таком виде не только по всему(!) дворцу, но и даже в город.
[700x528]
Американские "восточные" танцы основывались на ... я короче затрудняюсь даже сказать, на чём)) Наверно на фантазии хореографов, танцовщиц и самих актрис. "Я художник, я так вижу!")
Вот, например, танец Зазы из фильма "Сын Алибабы", обратите внимание, как она вращается вокруг себя на пятках))
А вот ещё один довольно известный образчик американского видения восточного танца, да не какого-нибудь, а чуть ли не первого упомянутого! Это танец царевны Саломеи, так же известный, как танец 7 вуалей, в исполнении Риты Хейворт. Хейворт вообще очень танцующая актриса, правда бурлеск ей ближе. Вот собственно и танец Саломеи считается с одной стороны первым в истории упоминанием и восточного танца, и стриптиза.
Ещё одна восточная красавица американского кино - Дебра Пейджит, это она в центра на первой картинке. А скриншот из фильма "Принцесса Нила". В этом фильме принцесса живёт двойной жизнью: одной стороны она принцесса, а с другой - уличная танцовщица и бунтарка. Нуачо? нормальная такая принцессочная жизнь. Ещё принцесса плавает по городскому каналу в полном макияже.
Танцы Дебры:
Ещё один фильм, точнее два фильма, с Деброй в роли восточной красавицы - это "Бенгальский тигр" и "Индийская гробница". Только там она уже не египтянка, а индианка. Но тоже танцующая.
Внимание, танец (костюмчик ничего не напоминает?))
И танец из продолжения. Костюм становится ещё более открытым, так что вообще дальше некуда.
Вообще, я люблю американские фильмы 50-х годов, особенно мюзиклы или вот такие вот сказки, в них есть что-то трогательное... Но представление у американцев о востоке весьма специфичное...