• Авторизация


Моя танцевальная "Бабушка" 24-05-2013 00:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x290]
Если считать моего педагога моей танцевальной "мамой", то у меня есть ещё и танцевальная "бабушка" - педагог моего педагога, женщина, которая заставила её полюбить арабские танцы, благодаря которой сейчас танцует вся наша школа.

Измайлова Галия Баязитовна

советская узбекская балерина, балетмейстер. Народная артистка СССР (1962), деятель балетного и танцевального искусства Узбекистана.
В 1935—41 училась в Ташкенте в балетной школе, по окончании которой в 1941 поступила в Театр оперы и балета им. А. Навои (Ташкент).
Среди исполненных партий: Мария («Бахчис арайский фонтан» Асафьева), Китри («Дон Кихот» Минкуса), Шехеразада («Шехеразада » на музыку Римского-Корсакова), Кармен («Болеро» на музыку Равеля) и др.
В 1958 окончила режиссёрский факультет Ташкент ского театрально-художественного института.
Поставила танцы для оперы «Дилярам» Ашрафи, балет «Лебединое озеро» Чайковск ого и др.
Гастролировала за рубежом (КНР , СРР, Франция, Великобритания, Индия, С ША и др.) как исполнительница народных у збекских танцев, а кроме того китайских, арабских, индийских и др.
Во времена первых "голубых огоньков" праздничные концерты не мыслились без этой смуглой балерины, настоящей восточной красавицы. Но еще раньше, в 40-х, Галию Измайлову обязательно приглашали танцевать в Кремль, на "спецконцерты" гостей.
А всего на её счету 45 ролей, 30 спектаклей она поставила как балетмейстер. Г.Измайлова как заботливый наставник воспитала десятки талантливых учеников, обучала их секретам танцевального искусства (среди которых посчастливилось оказаться и моему педагогу). Большие заслуги Г.Измайловой в развитии национальной культуры и искусства были достойно оценены государством.
Награды и премии:
- Два ордена Ленина,
- Орден «Знак Почёта», медали (СССР),
- Орден «Мехнат шухрати» (Узбекистан),
- Орден «Дустлик» (Узбекистан),
- Медаль «Шухрат» (Узбекистан),
- Сталинская премия (1950),
- Государственная премия Узбекской ССР им. Хамзы (1970),
- Народная артистка Узбекской ССР,
- Народная артистка СССР (1962).

Кстати, практически каждый из моихчитателей хотя бы раз в жизни видел танец Галии - он запечатлён в прекрасном фильме-сказке "Шахеризада" 1986 года.
[700x556]









Превью 1236(1) (300x655, 63Kb)Превью img081 (300x668, 44Kb)Превью 62(1) (300x650, 63Kb)Превью DSCN6617 (500x667, 72Kb)

По материалам сайтов:
- http://ru.wikipedia.org/
- http://www.tashkentpamyat.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Lady_Sheogorath 24-05-2013-13:50 удалить
Что-то вот как-то в последнее время я испытываю довольно противоречивые чувства к советским школам.
Для меня советский преподаватель = сродне китайскому наёмному рабочему, который занимается кустарной технологией. В итоге, человек учится очень долго и никак не научится…
Diabla_Dance 25-05-2013-02:11 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sheogorath # Советская танцевальная школа наследовала школу дореволюционную и была лучшей в мире. Говорили, что балет зародился в Италии, во Франции его сделали художественно выразительны, а в России довели до совершенства.
Моего педагога учили только танцевать, не преподавать, не ставить танцы, а просто танцевать. Однако учили так, что она теперь и с этими задачами прекрасно справляется. Что и показывает уровнь тех е педагогов.
Lady_Sheogorath 25-05-2013-13:02 удалить
Ответ на комментарий Diabla_Dance # Даже не знаю, что сказать. В плане пения по этой части творится нечто ужасное.
«учили только танцевать, не преподавать»
Ключевое.
Diabla_Dance 25-05-2013-13:10 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sheogorath # Ну а как ещё? Есть в балетном училище отделение танцевальное, а есть балетмейстрское. И люди шли изначально зная, что вот я буду танцевать, а вот он будет ставить танцы или репетиторствовать уже поставленные.
В танцвальной сфере есть 4 основных профессии: танцор, учитель базовой техники, постановщик и репетитор. И можно быть гениальным танцором, но не уметь обучать. А можно быть прекрасным постановщиком, при этом самому быть не ахти каким танцором. А репетитор и постановщик - это вообще два взаимоисключающие направления.
А их, вишь, обучили так, что они и танцоры хорошие, и преподавать потом смогли, и танцы ставить сильные, и когда надо ещё и репетиторстсовать. Хотя учились официально только на танцоров.
Lady_Sheogorath 25-05-2013-16:04 удалить
Ответ на комментарий Diabla_Dance # «отделение танцевальное, а есть балетмейстрское»
Звучит как «эстрадное пение» и «вокальное искусство». Одного поля ягоды.


«И можно быть гениальным танцором, но не уметь обучать.»
У нас часто такое. Кстати, туда берут перспективных новичков и тех, кто умеет работать в коллективе. Так что ты это зря себя так принижаешь. Я лично узнавала у мамы своего мальчика.


«Это вообще два взаимоисключающие направления.»
Почему?

«Хотя учились официально только на танцоров.»
Наверное просто умеют думать.
Diabla_Dance 29-05-2013-23:06 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sheogorath # А все ли музыкаты умеют дирежировать? Или писать музыку? (хорошую музыку. имеется ввиду, а не на 3 аккторда) так и здесь: на дирижеров танца уучат отдельно, на исполнителей - отдельно.

Вот смоти. Пришла ты учиться танцам. С тобой работает педагог начальной техники. Он учит тебя правильно выполнять движеия, сочетать руки с ногами и головой и т.д. Но при этом он может не обаладать талантом постановки, то есть может поставить тренировочный этюд: 4 раза с одной ноги, 4 раза с другой. Но это не танец, а танцевальный фитнес будет)
Потом ты хочешь танец и попадаешь к педагогу постанновщику: "Вот музыка, хочу под неё танцевать" - он слушает музыку, "впадает в транс" (а в случае с востоком можно и без кавычек - рально впадает) и наворачивает импровизацию, которую подсказала музыка. При этом потом он может быть не в состоянии вспомнить, что танцевал и как делал то или иное движение. Поэтому вместе с тобой за ним ннаблюдает репетитор, который сначала запомнит всё это, потом объяснит тебе, покажет, а потом будет тебя потом гонять и поправлять, пока не убедится, что ты всё запомнила и делаешь правильно.
Есть люди, которые сочетают в себе комбинацию или вообще все эти качества - моя педагог, например. Но ставить хорошую постановку на мизерную технику - очень трудно, приходится себя всё время сдерживать - от этого теряется красота танца. Так же как она теряется при попытке разложить "по ногам и рукам" танец-ипровизацию для сильной танцовщицы. Да, она может сама гонять и репетиторствовать, но рамках одного занятия сначала поставить, а потом разложить - очень трудно.
А в балете прям конкретно есть постановщик, есть репетиторы, и есть те, кто учит маленьких детей с нуля до хороших сильных балерин, такое разделение очень продуктивно.
Lady_Sheogorath 30-05-2013-13:04 удалить
Ответ на комментарий Diabla_Dance # « на дирижеров танца уучат отдельно, на исполнителей - отдельно.»
Весь прикол в том, что список предметов при этом примерно одинаковый. Разница всего в одном-двух.
Lady_Sheogorath 30-05-2013-13:06 удалить
Ответ на комментарий Diabla_Dance # « он может быть не в состоянии вспомнить, что танцевал и как делал то или иное движение.»
Для меня это критическая ошибка со стороны преподавателя.
«ннаблюдает репетитор»
А всё ли верно он интерпретирует?
Diabla_Dance 30-05-2013-14:35 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sheogorath #
Исходное сообщение Dead-Letter
« на дирижеров танца уучат отдельно, на исполнителей - отдельно.»
Весь прикол в том, что список предметов при этом примерно одинаковый. Разница всего в одном-двух.


Да, только кто-то потом занимается одним, а кто-то другим - тем, что больше нравится и лучше получается.
Diabla_Dance 30-05-2013-14:36 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sheogorath #
Исходное сообщение Dead-Letter
« он может быть не в состоянии вспомнить, что танцевал и как делал то или иное движение.»
Для меня это критическая ошибка со стороны преподавателя.
«ннаблюдает репетитор»
А всё ли верно он интерпретирует?



"Для меня это критическая ошибка со стороны преподавателя."
А он и не преподаватель. Преподаватель ставит технику. А постановщик выдумывает танцы. И если твоей техники мало для реализации его гениальной идеи, то это твои проблемы.

"А всё ли верно он интерпретирует?"
Это вопрос его мастерства и внимательности.
Lady_Sheogorath 30-05-2013-14:40 удалить
Ответ на комментарий Diabla_Dance # Для дирижёров и хоровиков программа построена на всём-всём-всём, так же как и для управленцев и экономистов. Дело лишь в склонностях.
Lady_Sheogorath 30-05-2013-14:40 удалить
Ответ на комментарий Diabla_Dance # А как ты поймёшь насколько он верно интерпретирует?
Diabla_Dance 30-05-2013-23:21 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sheogorath # ну может быть я привела несковсем верную аналогию))) Но как смогла))
Diabla_Dance 30-05-2013-23:23 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sheogorath # Репетитор вместе с танцором(-ами) сдаёт потом номер постановщику. Если тот доволен - значит всё нормально.
Конечно могут быть в процессе внесены некоторые изменения, опять же особенно в восточных танцах, так как у всех тела разные и некоторые движения будут смотреться по-разному.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моя танцевальная "Бабушка" | Diabla_Dance - Танцующий чертенок | Лента друзей Diabla_Dance / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»