Ингредиенты: (для формы 25 см диаметром)
Для теста:
творог 5% жирности — 200 г
масло сливочное 72,5% жирн. — 100 г
мука пшеничная в/с — 160 г (1 стакан или чуть больше) + немного для присыпки стола
разрыхлитель — 1 ч.л. (без горки)
ванильный сахар — 1 пакетик (20 г)
сахар-песок — 3 ст.л.
Для заливки:
густой йогурт без добавок (или сметана) — 130 г
сливки 35% жирн. — 120 г
яйцо куриное — 2 шт.
сахар — 180 г (3/4 стакана)
мука пшеничная в/с — 50 г
мука миндальная — 40 г
экстракт горького миндаля (опционально) — несколько капель
Начинка:
абрикос свежий — 12-14 шт.
Процесс:
Творог протереть сквозь сито, смешать с маслом комнатной температуры, добавить весь сахар.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять в масляно-творожную массу, быстро замесить мягкое тесто. Я брала самоподнимающуюся муку, в этом случае разрыхлитель не нужен. Скатать тесто в шар, сплющить, отправить в холод на полчаса.
Раскатать тесто в круг между двумя листами пекарской бумаги в слой 2-3 мм, диаметром чуть больше формы. Охладить ещё минут 15, затем распределить по форме, сформировав бортики.
Выложить на дно половинки абрикосов (мякотью наружу).
Приготовить заливку.
Яйца взбить с сахаром венчиком добела, добавить сметану и сливки, смешать до однородности, аккуратно ввести просеянную муку.
Вылить смесь на абрикосы. Постучать формой о стол, чтобы заливка распределилась равномерно.
Выпекать тарт в хорошо прогретой духовке при 180С примерно 45-55 мин. Если тесто начинает излишне румяниться, можно снизить температуру до 170С.
Готовый тарт охладить и подавать к чаю или к белому лёгкому полусладкому вину (мускат, гевюрцтраминер), но не слишком приторному.
Миндальную муку можно заменить рисовой, либо взять только пшеничную муку — 80 г. Если миндальная мука не используется, то в заливку добавьте экстракт горького миндаля — это вкусно! Для заливки можно использовать только йогурт или сметану, сливки не брать, общей массой 250г.