• Авторизация


Простые способы заготовки зелени на зиму 20-06-2015 10:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Valya6827 Оригинальное сообщение

Простые способы заготовки зелени на зиму

[показать]

ЗАГОТОВКА ПРИПРАВЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ

-зелень укропа 1 кг
-зелень петрушки 1 кг
-зелень сельдерея 1 кг
-острый перец 2 шт.
-перец сладкий 1 шт. большого размера
-соль 400 г

1.Зелень петрушки, укропа и сельдерея тщательно вымыть в холодной воде и просушить на салфетках.
2. Зелень измельчить. Перцы вымыть, очистить от зерен и плодоножек и тонко нарезать. Все хорошо перемешать в большой миске. Добавить соль и еще раз перемешать.
3. Плотно уложить смесь в стерилизованные банки, закрыть бумагой и перевязать бечевкой. Хранить в холодильнике.

[показать]

Рецепт прост, все овощи нарезать мелко и перемешать, это: помидоры, лук репка, болгарский перец, морковь и зелень. Можно использовать для гарнира.  Это правда удобно, разморозил в микроволновке и вкусный гарнир готов.

[показать]

Простые способы заготовки зелени на зиму 

Засолка зелени  

[показать]

Для засола пряностей на зиму нам понадобится:

  • соль обычная, без примесей 250 гр 
  • зелень свежая 1 кг 

Переберите растения, удалите все желтые листочки и длинные стебли. Вымойте проточной водой и встряхните для удаления лишней влаги. Мелко нарежьте и перемешайте с солью. Разложите в небольшие стеклянные баночки. Закройте капроновыми крышками. 

Для любителей приправы поострее можно сделать так:

Соль для заготовки смешайте с 6-7 измельченными зубками чеснока. Выложите заготовленные ингредиенты слоями. Через 18-20 часов пряная приправа осядет. Доложите слои в банку так, чтобы последним слоем была соль. 

Хранить такие заготовки следует в холодильнике, но в плюсовой зоне.

При готовке не солите блюда, в которые будете добавлять соленую зелень.

При такой заготовке зелени на зиму, срок ее хранения 9-10 месяцев. 

Заготовка зелени в масле 

[показать]

Промойте свежесобранные ароматные растения и мелко нарубите. Можно пропустить через мясорубку. Разложите по небольшим банкам и залейте растительным маслом. Деревянной шпажкой перемешайте заготовку. Долейте масла столько, чтобы оно покрыло зелень. 

Для остроты вкуса можно добавить половинку красного жгучего перца или несколько зубков чеснока.

Банку плотно закройте и храните в холодильнике. Срок хранения 6-9 месяцев. 

 

Необычная заготовка зелени и ароматное масло

[показать]

Понадобится зелень на ваш любимый вкус:
петрушка,
укроп,
базилик,
сельдерей,
кинза,
масло оливковое или растительное.
Хорошо вымыть всю зелень и обсушить на полотенце.
Нарезать мелко ножом или измельчить блендером.
Положить зелень в подготовленные сухие баночки(не утрамбовывать). Залить зелень маслом и аккуратно перемешать, чтоб масло дошло до дна и окутало всю зелень.
Хранить в холодильнике на самой холодной полке.
Очень понравился этот способ заготовки зелени. Раньше я морозила, сушила и солила, а тут такое чудо попалось. Надеюсь вам пригодиться.

Маринованная зелень на зиму 

Приготовьте маринад:

На 800 мл воды возьмите 2 стол ложки сахарного песка, 1 стол ложку соли без примесей и 200 мл уксуса 9%. 

Подготовленное сырье тщательно промойте, плотно уложите в банки и залейте кипящим маринадом. Банки закатайте и хорошо укутайте до остывания. Маринованная зелень хранится около полугода. 

[показать]

Замороженная зелень 

Самый простой и удобный способ сохранить зелень – это заморозить. Лучше замораживать букет из пряных трав.  Есть много способов, которыми пользуются современные хозяйки:

  • Промойте ароматные травы, обсушите на полотенце, затем заверните в полиэтиленовый пакет и заморозьте 
  • Можно сохранить в вакуумных контейнерах, предварительно нарезав мелкими кусочками 
  • Нарежьте 0,5 кг душистой травы и смешайте с 500 мл воды. Разлейте по формочкам для льда и заморозьте 

Хранить замороженную ароматную приправу можно до двух лет.

[показать]

Заготовка укропа на зиму
По этому методу очень плотно утрамбовываю зелень в формочки для замораживания льда (можно блинчиками замораживать, но "кубиками" удобнее пользоваться) и максимально доливаю водой (как на фото слева).
Получаются кубики. Лед полностью сохраняет цвет и аромат. Когда я зимой этот укроп кладу в суп- кажется, что он только что сорван с грядки.

Заготовка зеленого лука на зиму.

Рецепты заготовок из зеленого лука.

Зеленый лук  — зелень нежная и долго не хранится,начинает вянуть и сохнуть.

Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

  • посушить
  • засолить
  • заморозить

[480x320]

Как сушить зеленый лук на зиму.

Зеленый лук хорошо вымыть,стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть.

Удалить испорченные и подсохшие кончики,отрезать белую часть,для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке).

Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов,но теряет свой аромат,хранится в течении года.

Как засолить зеленый лук на зиму.

Солить можно весь зеленый лук,вместе с белой частью.

Лук хорошо вымыть,обсушить,удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см. щедро пересыпая солью каждый слой и уминая деревянным пестиком до появления сока.

Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли.Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.

Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике,оптимальное время хранения — 6-8 месяцев.

Как заморозить зеленый лук на зиму.

Способ 1.

Зеленый лук хорошо вымыть,удалить подсохшие кончики и полностью высушить,разложив на полотенце.Лук должен быть абсолютно сухой.

Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковый контейнер,не приминая.

Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку,если есть возможность,поставив режим шоковой заморозки.

Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты.

[450x319]

Способ 2.

Лук помыть,стряхнуть лишнюю воду и нарезать.

Наполнить луком формочки для льда,залить холодной водой и убрать в морозилку.

Замерзшие кубики вытащить из формочек,сложить в плотный пакет,пакет завязать.

Замороженные кубики с луком добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд.

Замороженный лук сохраняет все витамины,минералы и ароматы,хранится до года.

[показать]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Простые способы заготовки зелени на зиму | ЛюбовьАнатольевна - Дневник ЛюбовьАнатольевна | Лента друзей ЛюбовьАнатольевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»