ЗАГОТОВКА ПРИПРАВЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ
-зелень укропа 1 кг
-зелень петрушки 1 кг
-зелень сельдерея 1 кг
-острый перец 2 шт.
-перец сладкий 1 шт. большого размера
-соль 400 г
1.Зелень петрушки, укропа и сельдерея тщательно вымыть в холодной воде и просушить на салфетках.
2. Зелень измельчить. Перцы вымыть, очистить от зерен и плодоножек и тонко нарезать. Все хорошо перемешать в большой миске. Добавить соль и еще раз перемешать.
3. Плотно уложить смесь в стерилизованные банки, закрыть бумагой и перевязать бечевкой. Хранить в холодильнике.
Рецепт прост, все овощи нарезать мелко и перемешать, это: помидоры, лук репка, болгарский перец, морковь и зелень. Можно использовать для гарнира. Это правда удобно, разморозил в микроволновке и вкусный гарнир готов.
Для засола пряностей на зиму нам понадобится:
Переберите растения, удалите все желтые листочки и длинные стебли. Вымойте проточной водой и встряхните для удаления лишней влаги. Мелко нарежьте и перемешайте с солью. Разложите в небольшие стеклянные баночки. Закройте капроновыми крышками.
Для любителей приправы поострее можно сделать так:
Соль для заготовки смешайте с 6-7 измельченными зубками чеснока. Выложите заготовленные ингредиенты слоями. Через 18-20 часов пряная приправа осядет. Доложите слои в банку так, чтобы последним слоем была соль.
Хранить такие заготовки следует в холодильнике, но в плюсовой зоне.
При готовке не солите блюда, в которые будете добавлять соленую зелень.
При такой заготовке зелени на зиму, срок ее хранения 9-10 месяцев.
Промойте свежесобранные ароматные растения и мелко нарубите. Можно пропустить через мясорубку. Разложите по небольшим банкам и залейте растительным маслом. Деревянной шпажкой перемешайте заготовку. Долейте масла столько, чтобы оно покрыло зелень.
Для остроты вкуса можно добавить половинку красного жгучего перца или несколько зубков чеснока.
Банку плотно закройте и храните в холодильнике. Срок хранения 6-9 месяцев.
[показать]Приготовьте маринад:
На 800 мл воды возьмите 2 стол ложки сахарного песка, 1 стол ложку соли без примесей и 200 мл уксуса 9%.
Подготовленное сырье тщательно промойте, плотно уложите в банки и залейте кипящим маринадом. Банки закатайте и хорошо укутайте до остывания. Маринованная зелень хранится около полугода.
Самый простой и удобный способ сохранить зелень – это заморозить. Лучше замораживать букет из пряных трав. Есть много способов, которыми пользуются современные хозяйки:
Хранить замороженную ароматную приправу можно до двух лет.
Заготовка укропа на зиму
По этому методу очень плотно утрамбовываю зелень в формочки для замораживания льда (можно блинчиками замораживать, но "кубиками" удобнее пользоваться) и максимально доливаю водой (как на фото слева).
Получаются кубики. Лед полностью сохраняет цвет и аромат. Когда я зимой этот укроп кладу в суп- кажется, что он только что сорван с грядки.
Заготовка зеленого лука на зиму.
Рецепты заготовок из зеленого лука.
Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится,начинает вянуть и сохнуть.
Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:
Как сушить зеленый лук на зиму.
Зеленый лук хорошо вымыть,стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть.
Удалить испорченные и подсохшие кончики,отрезать белую часть,для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.
Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке).
Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.
Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов,но теряет свой аромат,хранится в течении года.
Как засолить зеленый лук на зиму.
Солить можно весь зеленый лук,вместе с белой частью.
Лук хорошо вымыть,обсушить,удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.
Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см. щедро пересыпая солью каждый слой и уминая деревянным пестиком до появления сока.
Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли.Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.
Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике,оптимальное время хранения — 6-8 месяцев.
Как заморозить зеленый лук на зиму.
Способ 1.
Зеленый лук хорошо вымыть,удалить подсохшие кончики и полностью высушить,разложив на полотенце.Лук должен быть абсолютно сухой.
Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковый контейнер,не приминая.
Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку,если есть возможность,поставив режим шоковой заморозки.
Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты.
Способ 2.
Лук помыть,стряхнуть лишнюю воду и нарезать.
Наполнить луком формочки для льда,залить холодной водой и убрать в морозилку.
Замерзшие кубики вытащить из формочек,сложить в плотный пакет,пакет завязать.
Замороженные кубики с луком добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд.
Замороженный лук сохраняет все витамины,минералы и ароматы,хранится до года.