• Авторизация


НАСТОЯЩИЙ КЕТЧУП! Разные рецепты 12-07-2019 22:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

/strong>

НАСТОЯЩИЙ КЕТЧУП

NASTOYaShII_KETChYP (523x326, 92Kb)

Настоящий кетчуп должен не то, что не приносить вред, а должен восприниматься как объект, полный полезных веществ.
 
Еще бы, в натуральном кетчупе должно содержаться огромное количество вещества ликопин, которое предотвращает развитие раковых образований. Помимо этого, в помидорной продукции присутствует витамин С и витамины группы В.
 
Где же такой взять, спросите вы? Ответ прост – учимся готовить вкусный домашний кетчуп. И вовсе не стоит пугаться, это несложно, а мнение, что в домашних условиях нельзя получить «такой, как в магазине» неверное. Конечно, нельзя, можно получить только лучше! Итак, давайте приступим.
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 кг помидор
0.5 кг яблок
0.25 кг лука
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50. До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.
 
Со сладкими яблоками - получится "Краснодарский" соус из детства.
С кислыми яблоками - натуральный "Хайнс".
Помидоры нужно выбирать зрелые, сочные, мягкие, но не переспелые, без гнили и плесени, а вот размер и сорт подойдет любой, но лучше, конечно, с сочной мякотью. Для приготовления любимой приправы можно пригласить свою семью, процесс довольно увлекательный, а в течение готовки можно пофантазировать о добавках, например, специй, пряностей или кусочков овощей.   А для начала попробуем сделать в домашних условиях простой кетчуп по классическому рецепту.
 
Рецепт классического домашнего кетчупа
Для приготовления нам понадобится:
 
помидоры – 2.5 кг;
сахара – 0.5 стакана;
гвоздика – 2 бутона;
горошин черный перец – 20-25 горошин;
укус 9% — 2 ст. ложки;
соль – 0.5 ст. ложек;
зелень по вкусу (базилик, петрушка, укроп или др.).
Для начала займемся томатами: тщательно вымываем, вырезаем плодоножки, нарезаем мелкими кусочками, а затем отправляем в кастрюлю, где доводим наши помидоры до кипения. После этого момента варим еще 20 минут на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
 
Даем смеси немного остыть, а затем протираем ее через сито, чтобы получить общую томатную массу, которую снова отправляем в кастрюлю на средний огонь, где она должна томиться в течение одного часа до хорошего загустения. Из марли делаем небольшой мешочек, в который складываем все специи, а затем его опускаем в кипящую массу, солим, добавляем уксус и сахар.
 
После все хорошенько перемешиваем, ждем 10 минут и снимаем пробу, далее, ориентируясь на свой вкус, добавляем недостающую соль, сахар или уксус.
 

Такой рецепт обеспечит заготовку кетчупа из помидоров на зиму, когда этот соус неплохо расходуется, а пополнить запасы не представляет возможности. Кетчуп готов, его осталось разлить по подготовленным банкам, после остывания соуса, его сразу можно употреблять в пищу.


Рецепт острого кетчупа в домашних условиях

На самом деле разнообразных рецептов приготовления этого популярного соуса, достаточно много, ведь, сколько людей, столько вкусов. Осталось только определиться с тем, какой продукт хотите получить вы и строго следовать рецепту. Сейчас поговорим о более острых приправах. Итак, нам понадобится для создания очередного шедевра:

  • помидоры – 0.5 кг;
  • острый перец чили – 2 стручка;
  • лук – 6-7 средних штук;
  • сладкого перца – 1 кг;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • чеснок (в зависимости от размера) – 5-7 зубчиков;
  • душистый и черный перец – по 7 горошин;
  • соль.

Хорошенько промываем все овощи, затем мелко, вместе с семенами, нарезаем острый и сладкий перец, очищаем помидоры от плодоножек, нарезаем их мелкими кусочками. Мелко нарезаем лук, после чего, все перекладываем в общую кастрюлю.

Конечно, собственноручной нарезки лучше избежать, а воспользоваться помощью мясорубки или блендера, тогда все получится быстрее и мельче. Все нарезанные овощи доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального,  и продолжаем варить еще полчаса, не забывая помешивать.

По истечению времени вливаем растительное мало, добавляем хорошую щепотку соли, горошки перца, измельченный чеснок и уксус. Далее продолжаем варить смесь до тех пор, пока она не приобретет желаемую густоту, естественно, на медленном огне и с постоянным помешиванием.


Рецепт домашнего кетчупа с яблоками

Как мы уже говорили, в кетчуп можно добавить очень многое, мы приведем вашему вниманию вариант с яблоками. Для приготовления вам понадобится:

  • 2.5 кг помидоров;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 шт. сладкого перца;
  • 4 луковицы;
  • 4 средних кислых яблока;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 0.5 чайной ложки уксусной эссенции;
  • соль, корица, гвоздика (по вкусу)
  • 4 зубка чеснока.

Все овощи и фрукты промываем, затем очищаем яблоки от сердцевин, а перец от семян. Отделяем помидоры от плодоножки, разрезаем дольками. Затем все овощи, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Затем всю смесь переливаем в кастрюлю и ставим закипать, после огонь уменьшаем и продолжаем варить до тех пор, пока вся масса не уменьшится на треть.

Добавляем сахар, щепотку соли, щепотку корицы и немного гвоздики, провариваем еще 15 минут,  а за 5 минут до снятия с плиты, кладем в кастрюлю измельченный чеснок. Готовность определяется по густоте консистенции.

Готовую смесь необходимо остудить, а затем тщательно протереть через сито, добавляем уксус и все хорошенько перемешиваем. Готовый продукт можно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закрыть на зиму, либо оставить употреблять сразу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАСТОЯЩИЙ КЕТЧУП! Разные рецепты | witch21 - Дневник witch21 | Лента друзей witch21 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»