Это цитата сообщения
Антонина_Грозная Оригинальное сообщениеШанежки
Ша́ньга, мн. ч. ша́ньги (ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Вариантов шанег очень много из ржаной муки, из пшеничной. Со сметаной намазкой, творожной и картофельной. И пекли их не только в Сибири, но и по всему Русскому Северу.
Есть лишь две особенности, которыми отличаются эти булочки от всех. Форма - круглой булочки или ватрушки и обязательная намазка сверху, которую принято называть поливой.
[показать]
Ингредиенты для "Шанежки" Мука пшеничная (+1 ст.ложка намазка) — 3,5 стак.
«»
Молоко — 0,5 стак.
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное (+1 ст.ложка намазка) — 100 г
Сахар коричневый (+2 ст.ложка намазка) — 0,5 стак.
Сметана (намазка) — 3 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
|
Рецепт "Шанежки" |
[показать] |
Масло растапливаете, добавляете соль и сахар и перетираете хорошенько. |
[показать] |
Замешиваете тесто. Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса - совсем не липнуть. |
[показать] |
Переложите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте подходить на час-полтора в теплом месте. Тесто должно примерно удвоиться в объеме. Обомните его и оставьте подходить еще раз. |
[показать] |
Готовое тесто разделите, на 12 шариков. |
[показать] |
Положите на противень немного приплюсните ладошкой и оставьте подходить минут на 20. |
[показать] |
Сделаем намазку. Масло разотрем с сахаром. |
[показать] |
На подошедшие шанежки намажем намазку, по всей поверхности. |
[показать] |
Выпекаем при температуре 190 градусов до готовности. Ну и под полотенце на полчаса. |
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
источник
[300x8] [500x8] [700x8]
|