Ингредиенты самые простые: 1 желток, чайная ложка горчицы (без зерен, "гладкой". Дижонская, но, в принципе, любая сойдет) и оливковое масло.
Берете фарфоровый или стеклянный (не металлический, не деревянный) и очень устойчивый салатник (типа как на фото), так как вам придётся мешать, а держать вы его не сможете.

Внимание, самое важное! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Из холодильника вынуть за час, а лучше ещё раньше. Если будут холодные, выйдет гадость.
В салатник кладете желток, горчицу и чуть меньше ложки масла для начала. Начинаете взбивать по кругу вилкой, чтобы смесь пропиталась воздухом. Вилкой получается вкуснее, чем миксером. Закон подлости. Мешаете, а второй рукой подливаете масла буквально по капельке. До тех пор, пока не образуется консистенция чуть пожиже, чем у нашего майонеза
Майонез будет жёлтый. Если хотите его отбелить, в самом конце добавьте чайную ложку белого уксуса (не бальзамического!). И соль с перцем - совсем чуть-чуть, а то нарушите нежный вкус, это вам не карри.
Я бы этим майонезом наши салаты не заправляла (типа оливье или свекольного), у них вкус сильный, смешанный, забьет. Этот майонез очень хорошо пойдёт как соус для любых даров моря, например, сверху на креветки, раков и т.д. Французы с колбасными изделиями его не едят, но, теоретически говоря, можно попробовать. Банальная французская закуска яйцо с майонезом с этим майонезом будет очень даже секси:)
Девочки из Франции, добавляйте, пожалуйста. У вас в каждой квартире свой рецепт:) сравним!