• Авторизация


От какой болезни,какой компот полезней? 16-06-2016 07:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 

Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты – это и вкусно, и полезно. 

Компот из клубники.Деткам, подверженным экссудативному диатезу, компот из клубники (садовой земляники) противопоказан. Зато все остальные могут в полной мере наслаждаться этим восхитительным напитком, содержащим пектины, микро- и макроэлементы, а также множество необходимых организму витаминов. Компот красив, ароматен и очень полезен. Главное – варить его из цельных, не переспелых ягод.
Компот из смородины- единственный, пожалуй, напиток, в котором в процессе приготовления не разрушается витамин С. Консервация аскорбинки происходит благодаря присутствию в смородине дубильных веществ. Самыми красивыми и ароматными являются компоты «ассорти», приготовленные из разных сортов смородины – черной, красной и белой.

Компот абрикосовый особенно полезен при заболеваниях сердца, почек и печени, но не годится при заболеваниях желудка.

Клубничный содержит много витамина С и пектинов, применяется практически при всех заболеваниях и в диетическом питании.

Грушевый полезен при желудочных, сердечных, почечных, инфекционных заболеваниях и нервно-психических расстройствах.

Черешневый используется при заболеваниях печени и желчного пузыря, атеросклерозе, артритах, при сердечных и почечных заболеваниях. Для большей эффективности плоды нужно пастеризовать, а сок разбавлять водо

Сливовый улучшает работу почек и печени, действует расслабляющее на гладкую мускулатуру, регулирует работу желудка, полезен для больных анемией, атеросклерозом, ревматизмом, подагрой.

Айвовый содержит танины (способные связывать токсины и выводить соли ртути и свинца) и пектины, обладает противовоспалительными и закрепляющими свойствами, полезен при кишечных заболеваниях, анемии и туберкулезе.

Малиновый богат витамином С, поэтому особенно полезен при простудах, ангинах, любой вирусной инфекции и высокой температуре.

Виноградный обладает ярко выраженным мочегонным действием и поэтому полезен при любых желудочных и почечных заболеваниях.

Компот из сухофруктов
В зимний период можно с успехом варить компоты из сухофруктов. Пусть витаминов в них и меньше, зато железа, калия и йода – с избытком. Готовятся они несколько иначе, нежели свежие.
На трехлитровую кастрюлю понадобится около 300 г сухофруктов и всего 150 г сахара. Сухофрукты нужно залить холодной водой и кипятить не менее получаса, затем добавить сахар, лимонную кислоту, проварить еще 10 минут. Для пущего эффекта можно подкрасить компот вишневым или клюквенным соком. Перфекционисты могут потом процедить готовый компот и перелить его в изящный кувшин.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник От какой болезни,какой компот полезней? | letsgo65 - 365 солнечных дней и другие мелочи | Лента друзей letsgo65 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»