Практически каждому человеку мысли о старости доставляют массу неприятных эмоций. Все мы пытаемся как-то оттянуть время, ищем рецепты и способы, которые бы сделали нас моложе. Все мы знаем, что молодость и красота кожи в наших руках – вот и стараемся изо всех сил. Да и ученые не стоят на месте, все ищут эликсир молодости.
Однако, далеко ходить не надо и пыхтеть над созданием формулы вечной молодости, ведь сама природа дает нам все для нашей красоты. Нужно лишь просто взять это.
Как вам известно, антиоксиданты – настоящее чудо для нашего здоровья. Но не все знают, что эти вещества также и дарят нам молодость, помогают сохранить ее на долгое время. А травы, в которых содержатся эфирные масла, имеют в составе немалое количество антиоксидантов. Вот, к примеру, такая простая трава, как чабрец (другое название – чабер, тимьян), которую можно найти на просторах нашей Родины в большом количестве, удивила ученых своей способностью поддерживать и дарить молодость.
Антиоксидант, находящийся в этой природной приправе, нейтрализует токсичные кислородные радикалы, которые вызывают не только рак, но и способствуют старению.
Польза чабреца была известна еще древним грекам и римлянам. Его использовали не только в качестве приправы для ароматизации блюд, но и как лекарственное средство.
Использовать тимьян (или чабрец, как кому удобнее), следует осторожно. Ведь его сильный горьковато-пряный вкус может перекрыть вкус самого блюда. Да и аромат у чабера силен.
Для одной порции норма чабреца такова: в сухом виде – 0,2-0,6 г, в свежем – 1-3 г. Добавлять пряность можно практически во все блюда: в первое (супы, борщи, щи, рассольник и солянку), в вареные и тушеные блюда, но за несколько минут до готовности. А вот если использовать чабрец для жареных блюд или выпечки, то лучше посыпать его перед приготовлением.
Чабрец в народной медицине
В народной медицине чабрец используется от диареи, спазм в желудке и кишечнике, а также против вздутия живота. Соком свежей травы чабера можно эффективно снять боль от укуса пчелы, снять отек. Его нужно принимать тем, у кого проблемы с почками, печенью, желчным пузырем, а также диабетикам. Чабер – хорошее укрепляющее средство при поносах, противоглистное и потогонное средство. Кроме того, у тимьяна сильные антибактериальные свойства и его добавление в пищу хорошо ее дезинфицирует.
Если применять чабрец в небольших количествах, то эта пряность будет возбуждать аппетит, поможет пище лучше усвоиться. Заваривать чабрец нужно как чай. А на его основе можно также приготовить бодрящий напиток, который очень понравится всем озабоченным вопросом: как встать утром бодро? Достаточно заварить вместе с чабрецом тысячелистник.
Чем же полезен чабрец?
Листья травы чабреца содержат до 1% эфирных масел, в состав которых входят тимол, фенол, пинен и карвакрол. Тимьян обладает антибактериальными, инсектицидными и противоглистными свойствами, применяется в ароматерапии, в кулинарии, для лечения желудочно-кишечного тракта, как ветрогонное, а в гомеопатии – как отхаркивающее.
Молодые и свежие листья чабера богаты минеральными солями, каротином, витамином С, эфирными маслами и фитонцидами.
Препараты чабреца обладают успокаивающим и слабым снотворным действием. При бессонницах их нужно применять один раз в день (во второй половине дня). От сильного нервного возбуждения препараты применяйте несколько раз (в течение дня). Чтоб лечиться, нужно использовать настойку чабреца, травяные чаи с травой чабреца, отдельно использовать эфирные масла чабреца.
Чтобы сны были крепкими, капните масло чабреца на подушки, не бойтесь их испачкать, качественные эфирные масла полностью способны испаряться через некоторое время и не оставлять следов.
Польза чабреца действительно огромна. Благодаря полезным веществам, находящимся в нем, он не только лечит и является профилактическим средством, но и прекрасно влияет на молодость и красоту. Поэтому, если вы еще не полюбили тимьян, не мешкайте, и обязательно добавляйте его во все блюда вашего питания. И пусть всегда в вашей домашней аптечке хранится в темной баночке сухой чабрец. На всякий случай.