• Авторизация


Про забытый мангольд.Bietola.он очень красив! 27-05-2016 07:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x425]

Мангольд -  свекла наоборот,без плодов и с более мясистыми широкими листьями. Чрезвычайно богат всякими витаминами, а значит активно поедается нашей семьей. )))

Можно добавлять листовую свеклу в разнообразные салаты, соус к пасте, к омлету и запеканке, готовлю гарнир к мясу,голубцы,окрошку. Особый вкус у ризотто с Мангольдом. По содержанию витаминов листья и черешки мангольда намного богаче обычной столовой свеклы.При всем этом мангольд – очень легкий продукт: в 100 г содержится всего 19 ккал (1,8 г белков, 0,2 г жиров и 2,14 г углеводов).Нет мангольда,но хочется иметь хоть какое-то представление,попробуйте листья свеклы.Не совсем то,но похоже.Для голубцов  листья свеклы, в отличие от листьев капусты, не нужно варить в кипятке, а слегка обдать кипятком и быстро доставать обратно. Ведут они себя в подготовке и в процессе самого приготовления, как шпинат.

Цветоводам:
Яркие, эффектные листья изумительно смотрятся в клумбах, бордюрах, в рабатках. Скажем, в Германии редкий цветник обходится без мангольда.Зимой выращивают в горшках.Запасайтесь семенами!

[642x393]

что у меня в меню:

Учитывая, что многие витамины (в том числе и содержашиеся в мангольде провитамин А, С, В1, В9 и К ) при нагревании разрушаются, листья мангольда предпочтительнее употреблять в сыром виде.

 
Молодые нежные листья чаще всего используют подобно шпинату или другим листовым овощам, добавляя их в различные салаты и винегреты, а также делая из них овощные смузи и закусочные рулетики, начиненные мелко нарезанными свежими овощами, мягким сыром с измельченными орехами, творогом, смешанным с тертым сыром и чесноком, или тушеными шампиньонами. Мангольд превосходно сочетается с морковью, белокочанной капустой, морской капустой, редиской, огурцами, помидорами, сладким перцем, вареным картофелем, вареными яйцами, сыром, яблоками, а также с другими видами зелени (например, с зеленым луком, латуком, корном, кресс-салатом, рукколой). Салаты с мангольдом заправляют оливковым маслом и лимонным соком, сметаной (при желании смешанной с горчицей или чесноком) и майонезом.
 
Крупные листья мангольда кладут в супы, зеленые щи, борщи, свекольники, ботвиньи и окрошки. Особенно полезен весенний борщ из мангольда, молодой крапивы и щавеля. Листья мангольда вкусны тушеными и запеченными, из них готовят гарниры к мясу, курице, индейке, кролику и рыбе, добавляют в омлеты, ризотто, овощные рагу, пиццы и запеканки, из них делают соусы к макаронным изделиям, начинку для пирогов и вареников. Молодые листья мангольда используют вместо капустных для приготовления голубцов.
 
Чтобы сделать начинку для вареников, нужно смешать мелко нарезанные листья мангольда с сырым яичным желтком, мелко нарубленным и спассерованным луком, раздавленным зубчиком чеснока, мягким сыром типа феты, добавить немного тертого твердого сыра, приправить солью, перцем и мускатным орехом, при желании добавить свежий или сушеный шалфей.
Для пирога с мангольдом, который можно приготовить из дрожжевого или слоеного теста, начинка делается из пассерованных овощей (репчатого лука, сладкого перца и листьев мангольда), к которым добавляют яйца, немного сливок, тертый сыр, зелень петрушки и специи по вкусу.
 
Очень вкусен жюльен из шампиньонов с мангольдом. Для его приготовления грибы, обжаренные с луком, надо смешать с бланшированными и нарезанными полосками листьями мангольда, выложить смесь в кокотницы, залить жирными сливками или соусом бешамель, посыпать тертым сыром и запечь.
 
Для приготовления тушеного мангольда, используемого как гарнир, нужно спассеровать на растительном масле измельченные лук и чеснок, затем добавить нарезанные черешки, а через 5 минут листья и тушить еще 5 минут. Этот гарнир приобретет особый вкус, если добавить в него немного апельсинового сока.
 
Толстые сочные черешки отваривают и готовят так же, как цветную капусту, черешковый сельдерей или спаржу, их подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице, рыбе. Черешки мангольда добавляют в овощные рагу, используют как начинку в пироги.
 
Листья мангольда консервируют на зиму отдельно или вместе со щавелем. Их можно также добавлять при приготовлении квашеной капусты.
 
Черешки маринуют как огурцы, при этом особенно эффектно выглядят разноцветные, уложенные в банку вертикально.
 
 

Мангольд – как приготовить, полезные свойства, противопоказания

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Ineangel 27-05-2016-09:08 удалить
Танюша, привет! Я несколько лет назад повелась на рекламу мангольда. Красив, но есть не захотели. И свежий пробовала, и гарнир, и в суп. Но как-то не прижился. Голода на нас нет :)) (слава Богу). Это в своё время на Камчатке черемшу ели во всех видах и на зиму заготавливали. А сейчас думаю она уже и там не так популярна. В магазинах более вкусные вещи продают ))
letsgo65 27-05-2016-12:30 удалить
Верочка,привет!Как я рада тебя слышать! Я люблю покупать только этот сорт,вот тебе он,на картинке.Мне только он понравился.Другие сорта отличаются по вкусу. Итальянцы много горьковатой травы и салатов едят.Приучены.Желчегонное.В салат редко добавляю,а вот в основные блюда-да.Признаюсь,это выбор мужа,который внезапно пристрастился к латуку,да всякой травке.А еще сосед (повар к тому же)вчера дал рецепт :листья шалфея обвалять в кляре с солью и перцем и во фритюре зажарить.Еще не пробовала.А листики обновились,выросли,кустик шалфея пышный,думаю приготовить сегодня.Вдруг понравятся,как чипсы.Но у нас уже по нашим северным понятиям уже давно лето,травка на столе всегда кстати. [475x500]
Ineangel 27-05-2016-22:50 удалить
Ответ на комментарий letsgo65 # Танюш, случайно увидела ответ. "Ответить" нажимала? Про шалфей удивилась. Я посадила, растёт, не знаю зачем :))) У меня две травы: кинза и шалфей, которые я не переношу. Но шалфей мне знаком только по настойке. Вот видимо решила узнать его "живьем" )), вдруг понравится. Но как-то не сподобилась его применить, не знаю как. Но он перезимовал. На фото что? Мангольд или шалфей? Мой мангольд был с фиолетовыми прожилками и очень похож на ботву свеклы.
letsgo65 28-05-2016-10:53 удалить
Ответ на комментарий Ineangel # Привет,Верочка! На фото в комментарии-мангольд тоже,их много сортов.Этот см 50 высотой.Его-то я и покупаю,в клумбе на фото в посте мангольд уже другого сорта,листики длинные.Смотри,какие они разноцветные!Я обычную свёклу только в мае свежей могу купить,всегда с ботвой продают,4 евро кг,итальянцы вершки тоже едят.Я выбрасываю.В остальное время вареная или печеная в полиэтилене по 1 евро 500 г. [550x288]
letsgo65 28-05-2016-11:26 удалить
Salvia,шалфей,он тоже разный,я знаю 4,включая дикий сорт,есть с продолговатыми листьями,но он не прижился,может однолетний,а может зима слишком холодная была.У меня сейчас такой растет и увеличивается кустик.Selvatica сорт.Его добавляю немного,чтобы не перегрузить блюдо.Хорош с розмарином. Шалфей используется в основном для мясных рецептов,для масел.В сливочное масло бросаю несколько листьев,жарю до сухого состояния,на среднем огне,масло впитывает запах,а потом листики выбрасываю.Итальянцы так пасту маслом поливают с сыром едят.В рыбных соусах хорош.Чай пью с шалфеем. а вот и рецепт листиков в кляре,на фото можно увидеть пошагово,вместо воды пиво используют холодное:http://ricette.giallozafferano.it/Salvia-fritta-in-pastella.html [624x351]


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про забытый мангольд.Bietola.он очень красив! | letsgo65 - 365 солнечных дней и другие мелочи | Лента друзей letsgo65 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»