Когда рыбы очень много, сохранить ее можно путем консервирования. Обычно этим занимается мой муж. Я же внимательно слежу за процессом, а потом все записываю. Для консервирования он использует мелкую рыбу. По этому рецепту он делает консервы много лет, так что это беспроигрышный вариант… Итак, консервируем рыбу в томате с добавлением постного масла.
Зимой, когда судак не ловится, приятно открыть и покушать консервы с отварной картошечкой! А также можно приготовить легкий рыбный суп в праздничные постные дни.
http://vilkivruki.ru/category/canning/2858#ixzz3iEKbPFDY
изучаем!
Иногда мы покупаем рыбные консервы на «запас», чтоб быстро поесть или для пикника, где готовить неудобно. Однако качество рыбных консервов оставляет желать лучшего, рыба часто превращена в месиво, а список ингредиентов содержит опасные химикаты.
Если вы попробуете приготовить домашние рыбные консервы, вы вряд ли вернетесь к подобным магазинным продуктам. Вариантов приготовления рыбных консервов множество, как и способов термической обработки.
Этот рецепт доступен тем, у кого нет автоклавов, а есть скороварка, или большая кастрюля, или духовка с режимом 120 градусов. Также по данному рецепту вы можете приготовить даже самую мелкую и костистую рыбу в двух вариантах – в собственном соку с маслом и с овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свежую или размороженную рыбу почистить, удалить внутренности, промыть. Голову и хвост отрезать, их в приготовлении консервов я не использую, но для рыбного супа они пригодятся. Толстолобика разрезать на кусочки, не крупную рыбу я порезала как для жарки, толщиной 3-4 см.
Сложить толстолобика в чашу мультиварки,
там же хорошо посолить, добавить растительное масло, специи, лавровый лист и томатный сок. Консервы в томате я готовлю с использованием домашнего томатного сока, летом – из свежих помидоров, зимой – из консервированного сока. Томатный сок можно заменить 2 столовыми ложками хорошей томатной пасты, разведенной в воде.
Когда рыбу сложили в мультиварку, включаем ее и устанавливаем режим «Тушение» на 10 часов.
Удобно готовить рыбные консервы с вечера, к утру они будут готовы. Я готовлю рыбные консервы из толстолобика в мультиварке Панасоник, но вы можете адаптировать любую другую модель.
Вот так на фото выглядят готовые рыбные консервы из мультиварки: рыбка хорошо сохранила свою форму, цвет и вкус, кусочки не разваливаются, но в то же время все мягкое и нежное, даже крупные кости.
Рыбные консервы из толстолобика в томате, приготовленные в мультиварке, получились очень вкусными, все косточки распарились, и рыбу можно было кушать прямо с ними. Это блюдо можно подать как холодным, в виде закуски, так и теплым, в качестве тушеной рыбы в томате.
Попробуйте приготовить по этому рецепту консервы из другой рыбы, например, из свежей скумбрии, селедки или леща. Ну, а я в своих рецептах обещаю поделиться с вами рецептом рыбных консервов их карпа, которые я тоже готовлю в мультиварке.
Приятного аппетита!
С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.
|
|
Еще одна заготовка, которая вполне может по конкурировать с магазинными баночками. Рецепт абсолютно универсален, поскольку таким образом можно заготовить абсолютно любую рыбу, к тому же еще и приправив любимыми специями по вкусу. Количество ингредиентов зависит от вида и сочности рыбы.
|
[показать] |
Ингредиенты:
|
| Рыбу зачистить, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники. Нарезать небольшими кусочками: | |
[показать] |
|
| Сложить в миску. Посолить, посыпать специями по вкусу и оставить на час-полтора: | |
[показать] |
|
| На дно чистых сухих банок положить лаврушку, душистый перец. Очень плотно наполнить кусочками рыбы: | |
[показать] |
|
| Банки накрыть фольгой и поставить в глубокий противень, в который налита вода. Поместить в духовку при 150 градусах. Как только масса в банках закипит, уменьшить температуру до 100 градусов и оставить в духовке на 5 часов: | |
[показать] |
|
| По прошествии времени раскалить растительное масло и залить в банки так, чтобы масло покрыло рыбу: | |
[показать] |
|
| Накрыть банки железными крышками и вернуть в духовку на пол часа: | |
[показать] |
|
| Закатать банки, перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания. Хранить лучше в прохладном месте: | |
[показать]http://harch.ru/domashnie-zagotovki/domashnie-rybnye-konservy |
|