• Авторизация


Консервирование рыбы.Еще рецепты. 09-08-2015 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рецепты консервов рыбных здесь
 
Нашла еще,как дополнение прилагаю :)
 
 

Ингредиенты:

  • Рыба (судак, окунь, щука) – 2,5 кг
  • Лук репчатый – 500 г
  • Растительное масло – 200 г
  • Томатная паста – 380 г
  • Уксус – 200 г
  • Вода – 200 г
  • Душистый перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой
  • Способ приготовления:

Когда рыбы очень много, сохранить ее можно путем консервирования. Обычно этим занимается мой муж. Я же внимательно слежу за процессом, а потом все записываю. Для консервирования он использует мелкую рыбу. По этому рецепту он делает консервы много лет, так что это беспроигрышный вариант… Итак, консервируем рыбу в томате с добавлением постного масла.

  1. Для этого рыбу потрошим, удаляем чешую, обрезаем и тщательно промываем.
  2. Нарезаем рыбу на кусочки шириной 3 см.
  3. Лук – полукольцами.
  4. Берем кастрюлю с крышкой, (лучше из нержавеющей стали, с толстым дном).
  5. На дно ее укладываем один ряд рыбы.
  6. Солим по вкусу.
  7. Обсыпаем рыбу подготовленным луком.
  8. Равномерно выкладываем 5-6 горошин душистого перца и 2-3 лаврового листика.
  9. Поливаем 2-3 столовыми ложками растительного масла.
  10. Сверху приправ укладываем второй ряд рыбы, лук полукольцами, масло, соль и приправы.
  11. Таким образом выкладываем слоями всю подготовленную рыбу.
  12. Заполнив кастрюлю, рыбу равномерно поливаем раствором уксуса и воды в соотношении 1:1. Наиболее оптимальный вариант – это 100-125 мл уксуса на кастрюлю емкостью 2 литра. У меня кастрюля 5-ти литровая, поэтому я взяла 200 мл уксуса +200 мл воды.
  13. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и ставим на слабый огонь часа на четыре, наблюдая за тем, чтобы тепло равномерно охватывало кастрюлю.
  14. По истечении времени, томатную пасту разводим с водой в пропорции 1:1 и заливаем рыбу.
  15. Продолжаем томить рыбу на слабом огне еще 30-40 минут.
  16. Кастрюлю снимаем с огня, рыбу раскладываем по стеклянным стерильным банкам и, подравняв, покрываем тонким слоем подсолнечного масла и герметически закатываем.
  17. Храним в погребе или в холодильнике.

 

Зимой, когда судак не ловится, приятно открыть и покушать консервы с отварной картошечкой! А также можно приготовить легкий рыбный суп в праздничные постные дни.

 http://vilkivruki.ru/category/canning/2858#ixzz3iEKbPFDY

 

 

В скороварке быстрее в 2 раза

изучаем!

 

[показать]

Иногда мы покупаем рыбные консервы на «запас», чтоб быстро поесть или для пикника, где готовить неудобно. Однако качество рыбных консервов оставляет желать лучшего, рыба часто превращена в месиво, а список ингредиентов содержит опасные химикаты.

Если вы попробуете приготовить домашние рыбные консервы, вы вряд ли вернетесь к подобным магазинным продуктам. Вариантов приготовления рыбных консервов множество, как и способов термической обработки.

Этот рецепт доступен тем, у кого нет автоклавов, а есть скороварка, или большая кастрюля, или духовка с режимом 120 градусов. Также по данному рецепту вы можете приготовить даже самую мелкую и костистую рыбу в двух вариантах – в собственном соку с маслом и с овощами.

Ингредиенты:

  • Мелкая рыба (даже карасики) – 1 кг
  • 2-3 луковицы
  • 2 некрупных моркови
  • Корень петрушки и сельдерея
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 6-7 горошин черного перца
  • Лавровый лист
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для обжарки или добавления в баночки

Приготовление: 

  • Рыбу можно приготовить в собственном соку с добавлением растительного масла, просто выложив рыбу кусочками, не добавляя воду, а только растительное масло и специи, а можно приготовить с обжаркой и овощами.
  • Рыбу почистить от шелухи, внутренностей, хорошо промыть. Если рыба очень мелкая, хвосты и головы оставить, если средняя и крупная – нарезать порционными кусочками.
  • Отделить хвосты и головы, сварить бульон на небольшом количестве холодной воды.
  • Рыбу посолить, поперчить. Оставить на пару часов (можно сбрызнуть яблочным уксусом или лимонным соком).
  • Обвалять в муке и обжарить на растительном масле до легкой корочки.
  • Отдельно легко обжарить морковь и корни, натертые на терке или нарезанные брусочками, и полукольца лука.
  • Взять скороварку или простерилизованные в кипящей воде баночки, наполнить рыбу с овощами слоями. Залить рыбным бульоном на 2/3 банок или скороварки. Добавить томатную пасту по желанию, лавровые листики и горошки перца.
  • Если вы используете баночки, стерилизовать рыбу можно в духовке, на минимальном режиме, налив в глубокую форму воды и накрыв фольгой или крышками (не закручивать, а то может лопнуть стекло). На стерилизацию в духовке уйдет  от 2 до 4 часов, в зависимости от размера рыбы (мелкая будет готовится быстрее). Если вы готовите рыбу в собственном соку, это может занять и более 3 часов.
  • В скороварке  – от часа до 2-х  часов. После часа открыть крышку, выпустить пар, перемешать, добавить соль по желанию. Если кости мягкие – снимать с огня.
  • Баночки можно стерилизовать и в большой кастрюле с водой на маленьком огне. При этом способе консервы будут готовится около 5 часов.

http://modanaedu.ru

 

 

 

Как приготовить консервы из толстолобика в мультиварке

Свежую или размороженную рыбу почистить, удалить внутренности, промыть. Голову и хвост отрезать, их в приготовлении консервов я не использую, но для рыбного супа они пригодятся. Толстолобика разрезать на кусочки, не крупную рыбу я порезала как для жарки, толщиной 3-4 см.

 
Свежий толстолобик,
Томатный сок – 1 стакан,
Соль,
Растительное масло – 50 мл,
Лавровый лист – 3 шт.,
Специи для рыбы (не обязательный пункт),
Лук – на ваше усмотрение.

 

Сложить толстолобика в чашу мультиварки,

[показать]

там же хорошо посолить, добавить растительное масло, специи, лавровый лист и томатный сок. Консервы в томате я готовлю с использованием домашнего томатного сока, летом – из свежих помидоров, зимой – из консервированного сока. Томатный сок можно заменить 2 столовыми ложками хорошей томатной пасты, разведенной в воде.

Когда рыбу сложили в мультиварку, включаем ее и устанавливаем режим «Тушение» на 10 часов.

[показать]

Удобно готовить рыбные консервы с вечера, к утру они будут готовы. Я готовлю рыбные консервы из толстолобика в мультиварке Панасоник, но вы можете адаптировать любую другую модель.

Вот так на фото выглядят готовые рыбные консервы из мультиварки: рыбка хорошо сохранила свою форму, цвет и вкус, кусочки не разваливаются, но в то же время все мягкое и нежное, даже крупные кости.

[показать]

Рыбные консервы из толстолобика в томате, приготовленные в мультиварке, получились очень вкусными, все косточки распарились, и рыбу можно было кушать прямо с ними. Это блюдо можно подать как холодным, в виде закуски, так и теплым, в качестве тушеной рыбы в томате.

Попробуйте приготовить по этому рецепту консервы из другой рыбы, например, из свежей скумбрии, селедки или леща. Ну, а я в своих рецептах обещаю поделиться с вами рецептом рыбных консервов их карпа, которые я тоже готовлю в мультиварке.

Приятного аппетита!

С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.

[показать]

 

Еще одна заготовка, которая вполне может по конкурировать с магазинными баночками. Рецепт абсолютно универсален, поскольку таким образом можно заготовить абсолютно любую рыбу, к тому же еще и приправив любимыми специями по вкусу. Количество ингредиентов зависит от вида и сочности рыбы.
 
[показать]

Ингредиенты:

 

Рыбу зачистить, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники. Нарезать небольшими кусочками:
[показать]
Сложить в миску. Посолить, посыпать специями по вкусу и оставить на час-полтора:
[показать]
На дно чистых сухих банок положить лаврушку, душистый перец. Очень плотно наполнить кусочками рыбы:
[показать]
Банки накрыть фольгой и поставить в глубокий противень, в который налита вода. Поместить в духовку при 150 градусах. Как только масса в банках закипит, уменьшить температуру до 100 градусов и оставить в духовке на 5 часов:
[показать]
По прошествии времени раскалить  и залить в банки так, чтобы масло покрыло рыбу:
[показать]
Накрыть банки железными крышками и вернуть в духовку на пол часа:
[показать]
Закатать банки, перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания. Хранить лучше в прохладном месте:
[показать]
http://harch.ru/domashnie-zagotovki/domashnie-rybnye-konservy

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Консервирование рыбы.Еще рецепты. | letsgo65 - 365 солнечных дней и другие мелочи | Лента друзей letsgo65 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»