• Авторизация


Чем заменить майонез в салатах.И рецепты различных заправок к мясу,пасте,овощам. 30-04-2015 10:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[650x433]

Почему вреден промышленный майонез :нарушается процесс пищеварения,повышается уровень холестирина,в составе яйца порошковые. Различные вкусовые добавки, красители, эмульгаторы, ароматизаторы придают магазинной смеси не только нужный вкус, но и запах, цвет и густоту. Более того в магазинный майонез добавляют вещества, способные вызывать пищевое привыкание. Не впечатлило?В конце поста читаем как его делают на производстве.

Делайте домашний! Рецепт!

Но есть и другие не менее вкусные соусы,придающие пикантность блюдам.

Соус «Цацики» или «Дзадзики» является типичным соусом греческой кухни. Традиционно его готовят из йогурта, свежих огурцов, чеснока, соли и специй.
 
ДИЕТИЧЕСКИЙ СОУС-ОСНОВА 
 
Растираем до однородной массы 250граммов нежирного или вообще 0%жирности творог. Разбавляем до нужной густоты соуса 1-2 ст.л. нежирного йогурта или кефира, вливаем 1 ч.л. свежевыжатого лтмонного сока. Все! 
Это основа, а теперь творите соус на ваш вкус, добавляя соль и 
- измельченный чеснок, 
- тертый на мелкой терке репчатый лук и мелкопорезанный укроп, 
- 1 ст.л. меда и по вкусу соевый соус 
и так далее. Всякий раз вы получите новый совершенно диетический (разрабатывался для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями) и тем не менее вкусный соус.
 
СОУС А-ЛЯ МАЙОНЕЗ 
 
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ 
 
2 ч.л. готовой горчицы растираем с 1 ч.л. сахарной пудры, маленькими порциями добавляем 100 граммов растительного масла и 1/2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Соль в конце по вкусу. 
 
ВТОРОЙ ВАРИАНТ 
 
1ст.л. муки обжариваем на сухой сковороде до появления нежно-сливочного цвета и орехового запаха. Снимаем с огня и небольшими порциями вливаем кипяток, помешивая, чтобы не образовалось комков, до консистенции густой сметаны. Ставим снова на небольшой огонь, варим 10-15 минут, солим-перчим по вкусу. Охлаждаем. 
Растираем 100 граммов растительного масла с 1 ч.л. готовой горчицы, втираем маленькими порциями мучную заправку и 1 ст.л. 5% уксуса или лимонного сока. 
 
Сырная заправка
 
50 г сыра пармезан, 2 яйца, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, горчица на кончике ножа, щепотка коричневого сахара, соль. 
Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть с мелко натертым сыром, добавить горчицу, сахар, соль, лимонный сок и масло. 
 

Ну и еще заправки :

 
Азиатский кунжутный соус 
2 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. рубленого силантро, на кончике ножа молотого чили, соевый соус. 
Все ингредиенты смешать, посолить. 
 
Апельсиновый соус с базиликом 
2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст.л. бальзамического уксуса, ½ ч.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, цедра 1 апельсина, 1 ст.л. рубленого базилика, соль. 
Все ингредиенты смешать, посолить. 
 
Фруктовый соус 
2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. арахисового масла, немного коричневого сахара, соль. 
Все ингредиенты смешать, посолить. 
 
Заправка «Бальзамик» 
2 ст.л. оливкового масла, ½ ст.л. сока лимона, ½ ст.л. бальзамического уксуса, соль. 
Все ингредиенты смешать, посолить. 
 
Медово-горчичный соус 
1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы, бальзамический уксус. 
Все ингредиенты смешать, добавить уксус по вкусу. 
Заправка «Винегрет» 
1 желток из сваренного вкрутую яйца, 1 ч.л. мелко нарезанного репчатого лука, 1 ч.л. мелко нарезанных каперсов, 2 ст.л. 3% уксуса, ¼ стакана оливкового масла, ¼ ч.л. сухой горчицы, немного свежесмолотого черного перца, 2 ч.л. нашинкованной зелени укропа, соль. 
Яичные желтки растереть с сухой горчицей, солью и перцем. Добавить лук, укроп, каперсы. Масло взбить с уксусом и добавить к желткам. Хорошо вымешать. 
 
Соус сборный 
2 ст.л. готовой горчицы, 1 ст.л. растительного масла, 5 яиц, 1 стакан столового уксуса, 5 маринованных грибов, по 30-40 г каперсов и оливок, коричневый сахар, зеленый лук и укроп, соль. 
Горчицу, масло, сырые желтки, уксус хорошо растереть и добавить рубленые грибы, зеленый лук, укроп, каперсы и оливки. Подсластить и посолить. 
 
Соус с сардинами 
5 сардинок, 4 желтка от сваренных вкрутую яиц, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. оливкового масла, ½ ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. уксуса, соль. 
Сардины без костей растереть с солью и желтками, смешать с маслом, уксусом и каперсами, подсластить.  
 
Сырный соус с базиликом 
2 пучка базилика, 3-4 ст.л. мелко натертого сыра пармезан, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1-2 ст.л. воды, соль. 
Листья базилика промыть, обсушить и измельчить в процессоре вместе с чесноком. Смешать с сыром и маслом, посолить, добавить воды и вымешать до кремообразной констистенции. 
 
Зеленый соус из кефира 
200 г 1% кефира, 1 ст.л. мелко нарезанного лука, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, шпината, петрушки и сельдерея, соль. 
Все ингредиенты смешать, посолить. 
 
Томатно-ореховый соус 
4 зрелых помидора, ½ стакана рубленых ядер грецких орехов, 1 ст.л. измельченной зелени петрушки или сельдерея, 1 зубчик чеснока, коричневый сахар, соль. 
Помидоры очистить от кожицы и растереть блендером, добавить немного сахара, соль, орехи и зелень, взбить. 
Этот соус можно подать к гренками, пасте, холодному мясу. 
 
Ореховый соус с чесноком по-тулузски 
50 г ядер грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 50 г оливкового масла, соль. 
Орехи растолочь с чесноком и солью. Добавить тонкой струйкой оливковое масло, растирать до тех пор, пока не получится густой соус, который можно намазывать на хлеб. 
Соус подают к холодному мясу, блюдам из языка. 
 
Горчичный соус 
2 яйца, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени петрушки, соль. 
Яйца отварить вкрутую и мелко нарубить. Зеленый лук и петрушку очень мелко нарезать. Горчицу растереть с уксусом, а затем с растительным маслом. Перемешать с зеленью и яйцами, посолить. 
Соус подается к мясу, языку. 
 
Горчичный соус с корнишонами 
3 яйца, 3 ст.л. корнишонов, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. смеси зелени (эстрагон, базилик, сельдерей и др.), соль. 
Яйца сварить вкрутую. Белки нарубить, желтки растереть с горчицей, добавить порциями оливковое масло и уксус. Корнишоны мелко нарубить, перемешать с яичными белкамит, зеленью, солью и горчичной смесью. 
Соус подают к холодному мясу, блюдам из языка.
 
КАРТОФЕЛЬНЫЙ 
 
300гр отварного горячего картофеля хорошо протереть через сито, разбавить картофельным же отваром (то есть картошку варить НЕ в мундирах!), добавить полстакана уже готового хрена ( то есть в уксусом, сахаром-солью), 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу. 
 
ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА 
 
Перец 3-4 штуки режем на четыре части, удаляем косточки. Кладем на сухую сковородку и под крышкой обжариваем до мягкости. Потом накрываем крышкой на полчасика, пусть размягчится и отойдет кожица. Снимаем ее, перец протираем через сито или пропускаем чеерз мясорубку-блендер. 
Измельчаем 1 головку чеснока, втираем в перец, солим, вливаем полчайной ложки лимонного сока. Постоянно растирая, вливаем растительного масла, чтобы получился однородный соус. 
 
МАСЛИНОВЫЙ 
 
Пропускаем через мясорубку 100 граммов маслин без косточек. Втираем в них 1/2 стакана растительного масла, 1/2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. слабого 5% уксуса или лимонного сока, соль-сахар по вкусу. 
 
ОРЕХОВЫЙ А-ЛЯ САЦИВИ 
 
1,5 стакана ядер грецких орехов толчем в ступке до однородной массы(или через мясорубку), разводим овощным бульоном до консистенции сметаны, добавляем тертую репчатую луковку, измельченную головку чеснока, соль и красный жгучий перец по вкусу, пучок петрушки. 
 
ЧЕСНОЧНЫЙ (МОЛДАВСКИЙ МУЖДЕЙ) 
 
Головку чеснока растираем в однородную массу, подливая овощной бульон или кипяченую воду. Солим по вкусу. 
 
ГРИБНОЙ 
 
Стакан маринованных грибов измельчаем в кашицу, растираем с 4 ст.л. готового хрена и 1 стаканом густого йогурта или нежирной сметаны, 1/2 ст.л. лимонного сока и 2-3 ст.л. резанной зелени петрушки и укропа. Солим-сахарим по вкусу, зависит от маринада, в котором были грибы. 
 
ОВОЩНОЙ ЕРАЛАШ 
 
Коренья пертушки, сельдерея, морковку и репчатый лук примерно одинакового веса по 50-70 граммов режем на кусочки и обжариваем в столовой ложке растительного масла 5 минут. Затем посыпаем 1 ч.л. муки, обжариваем, вливаем стакан овощного бульона или воды и тушим на маленьком огне 20 минут. 
Перетираем в однородную массу, заправляем солью, сахаром, черным перцем, уксусом по вкусу. Охлаждаем, втираем 3 измельченных зубчика чеснока и мелкопорезанную зелень. 
 
 
Французский соус.
3/4 стакана сахара, 1/4 чашки яблочного уксуса , 1/2 чашки кетчупа, 1 чайная ложка соли, 1 стакан оливкового масла, 2 - 3 капли Табаско. Смесь хорошо взбить в блендере и переложить в банку и поставить в холодильник.
 
Фермерский соус
2/3 стакана пахты или взять обычное 0% или 1% молоко, 1/4 стакана майонеза, 2 чайные ложки соуса Вустершир, 1/2 чайной ложки лукового порошка, 1/4 чайной ложки чесночного порошка, 1 ст.л.нарезанного зеленого лука, нарезанным 1 ст.л. укропа, 1 ст.л. петрушки, соль и перец-по вкусу. Поместить все ингредиенты в банку и хорошо взболтать. 
 Пахта это не сыворотка, а сепарированное парное молоко, то есть полностью обезжиренное. Сепаратор разделяет молоко на сливки и пахту..)).
 
1000 островов
1 стакан майонеза, 1/4 стакана соуса чили, 2 сваренных вкрутую яйца, мелко нарезанных, 2 ст.л.нарезанного зеленого лука, 2 ст.л. мелко нарезанного сельдерея, 4 1/2 чайной ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1 чайная ложка паприки, 1 / 2 чайной ложки соли. 
 
Цитрусовая заправка
 2 ч.л. апельсиновой цедры, 2ст.л. белого уксуса 6%, 2 чайные ложки нарезанного базилика, 1 ст.л. меда, 2 чайные ложки дижонской горчицы, 1/2 чайной ложки лимонного перца, 1/2 ч.л. порошка чили, 1 чайная ложка чесночного порошка, 1/2 чашки апельсинового сока.

 

Так почему нельзя есть майонез и маргарин?

Во время процесса гидрогенизации полиненасыщенные кислоты (обычно жидкие при комнатной температуре) превращаются в твердый при комнатной температуре маргарин и шортенинг. Для их производства используют самые дешевые растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое или каноловое) , уже подверженные губительной экстракции, и вводят в них крошечные частицы металла, обычно оксида никеля. Масло вместе с никелевым катализатором подвергается воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением. После этого в смесь вводят мылоподобные эмульгаторы и крахмал для получения лучшей консистенции, а затем смесь опять нагревают для очистки паром. Это избавляет ее от неприятного запаха. Естественный цвет маргарина – неаппетитный серый, для избавления от него используют отбеливатель. Затем добавляют красители и сильные ароматизаторы, чтобы продукт напоминал масло. И, наконец, смесь прессуют, фасуют и продают как здоровую пищу. 
 
Частично гидрогенизированные маргарины и шортенинги еще более вредны для здоровья, чем высокорафинированные растительные масла, из которых их изготавливают, из-за химических реакций, происходящих во время процесса гидрогенизации. При воздействии высоких температур и никелевого катализатора атомы водорода меняют свое положение в цепочке жирной кислоты. 
 
До гидрогенизации пары атомов водорода расположены в цепочке рядом, что приводит к небольшому изгибу цепочки и концентрации электронов в месте этой двойной связи. Это называется цис-формированием, и оно наиболее часто встречается в природе. В результате гидрогенизации один атом водородной пары перемещается на другую сторону, поэтому молекула выпрямляется. Это называется транс-образованием, и оно в природе встречается редко. 
 
Большинство искусственных трансжиров ядовиты для организма, но, к сожалению, пищеварительная система не воспринимает их как таковые. Вместо того чтобы от них избавляться, организм использует трансжиры для построения клеточных мембран, принимая их за цис-жиры. При этом клетки организма становятся частично гидрогенизированными. Оказавшись в организме, трансжирные кислоты серьезно нарушают клеточный метаболизм, поскольку химические реакции могут идти, только когда электроны в клеточных мембранах образуют определенную конфигурацию, а процесс гидрогенизации ее меняет. 
В течение 1940-х годов исследователи выявили взаимосвязь между развитием рака и употреблением жиров. В исследовании использовались гидрогенизированные жиры, однако результаты исследования были представлены таким образом, что основными обвиняемыми оказались насыщенные жиры. На самом деле до недавнего времени, пытаясь соотнести рацион и возникновение определенных заболеваний, американские исследователи обычно не разделяли насыщенные жиры и трансжиры. Таким образом, репутация натуральных насыщенных жиров была безнадежно испорчена искусственно гидрогенизированными растительными жирами. 
Модифицированные частично гидрогенизированные жиры, изготовленные из растительных масел, на самом деле блокируют усвоение важных жирных кислот, что приводит ко многим пагубным последствиям, включая сексуальные расстройства, повышение уровня холестерина в крови и нарушения в функционировании иммунной системы. Потребление гидрогенизированных жиров связано с множеством других серьезных заболеваний. Это не только рак, но и атеросклероз, диабет, ожирение, иммунные нарушения, рождение недоношенных младенцев, врожденные пороки развития, снижение зрения, бесплодие, проблемы с лактацией, а также заболевания опорно-двигательного аппарата. И тем не менее гидрогенизированные жиры продолжают рекламировать как здоровую пищу. Тот факт, что маргарин и шортенинг более популярны, чем сливочное масло, наглядно демонстрирует победу двуличной рекламы над здравым смыслом. Защитить себя можно, только избегая эти продукты как чумы.
Источник: Из книги Салли Фаллон «Основы основ»
_________________
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
chergusha 03-05-2015-09:05 удалить
letsgo65, часто готовлю домашний йогурт в мультиварке, добавляю в него для салатов разнообразные соусы и специи, поэтому обычный майонез из дома сам ушел
letsgo65 04-05-2015-08:09 удалить
Ответ на комментарий chergusha # Спасибо,это отличный комментарий!Надо познакомить читателей,как его делать!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем заменить майонез в салатах.И рецепты различных заправок к мясу,пасте,овощам. | letsgo65 - 365 солнечных дней и другие мелочи | Лента друзей letsgo65 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»