• Авторизация


Суп из лосося по-фински.Lohikeitto.Настоящий деликатес! 28-11-2015 15:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x464]


Рыбный суп можно готовить по-разному,из разной рыбы.Я люблю лососевый.По-фински.Готовить его приятно и быстро.Есть  самому и угощать гостей-не меньшее удовольствие! Рецептов много,готовила один и тот же суп по-разному.Вы можете варьировать и составлять свой рецепт,вкусовые оттенки будут различными,главное:мало жидкости,много рыбы!Вы понимаете,в какую сторону будет меняться вкус супа в зависимости от смены ингредиентов?

Вот примерное содержание составляющих на 4 порции:(ненужное вычеркнуть!)

500г филе лосося (любой красной  рыбы)

500г рыбный бульон,сваренный на хребте,голове (вода+кубик рыбного бульона или молоко ),Регулируйте,общее кол-во жидкости-750г-макс.1литр

сливки 25-30%-200г,(я заменяю плавленным сливочным сыром типа финского"Koskenlaskija"-250г,но добавляю чуть больше жидкости,компенсируя сливки,суп получается нежным,сливочным,не водянистым (не пюре!)

3-4 средних картофелины(можно больше,я не кладу совсем)    

1головка лука,(1морковь по желанию,если любите и для яркости,1пастернак)

чашка порезанного СВЕЖЕГО укропа (замороженного)

соль,лавровый лист,черный перец,лимонный перец- по вкусу (очень уместны несколько ягод можжевельника,кладу если дома присутствует)

  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:В бульон положить порезанные,как нравится вам(крупно,средне) овощи(лук мелко нашинковать),специи,сварить до готовности,добавить сливки,положить в кипящий бульон лосось,порезанный крупными кубиками, [225x107]варить 5 мин.Если используете сыр 4407530_images_1_1_ (192x98, 4Kb)-в конце варки супа добавить вместе с укропом,довести до кипения,дать настояться 10 мин. Подавать на стол,поджарив кусочек ржаного хлеба со сливочным маслом,половинкой дольки лимона-в тарелку.  

Hyvää ruokahalua! (Bon Appetit!)    

Это классический.Такой можно в каждом ресторане заказать.

А вот рецепт настоящего,деревенского супа:        

      Бульон из красной рыбы варится быстро. Сразу же положить очищенную картофелину. Как сварится, нужно вытащить рыбу на отдельную тарелку, бульон процедить, а картофелину тщательно размять в пюре и отправить в кастрюлю к процеженному бульону.

 
Дальше все совсем просто, как в случае с любой крестьянской едой. На сковородке на сливочном масле слегка зажаривается мелконарезанный лук с морковью, причем лук лучше не репчатый, а порей - у него более мягкий вкус и с нежной рыбой такой лук сочетается лучше. В кипящий посоленный бульон опускаем лук с морковью и туда же - нарезанный мелкими кубиками сырой картофель. Он варится минут 15. 
Потом в суп вливаются сливки. от 200 мл и больше - по вашему вкусу. Сливки должны быть густыми, жмотничать тут не нужно. Финны часто добавляют в сливки столовую ложку муки, хорошенько ее размешав перед тем, как вливать в суп. Это позволяет сделать основу еще более густой и сытной, а консистенцию более кремовой. И только после того, как сливки с мукой разошлись в горячем бульоне, туда добавляются нарезанные кусочки сырой семги и та вареная часть рыбы, которую вам удастся наскрести из уже сваренных головы и хвоста.
И вот теперь главное: после того, как сырая рыба опущена в кипящий суп, его нужно сразу снять с огня и накрыть крышкой. Еще лучше - укутать телогрейкой или одеялом. Или толстым полотенцем. И дать постоять в таком виде несколько часов.                                                
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Как все вкусненько описано -ням-ням))) Буду непременно готовить. С благодарностью цитирую!
letsgo65 14-12-2014-23:22 удалить
Ответ на комментарий ВИТЛАНТИЯ # На здоровье! У вас,где Вы сейчас гостите, роскошная рыбка-почитала специально какая водится в тех краях.За меня поешьте,я буду рада!
Ответ на комментарий letsgo65 # letsgo65,


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суп из лосося по-фински.Lohikeitto.Настоящий деликатес! | letsgo65 - 365 солнечных дней и другие мелочи | Лента друзей letsgo65 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»