• Авторизация


Лихие 90-е, вожделенная свобода и вывод, сделанный 15 лет, спустя. 19-01-2038 06:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прошло 15-ть лет после того, как я написала первые записи в этом дневнике и сообществах "Единорог", "Дворянское гнездо", "СПРР - Сообщество Правильной Русской Речи", где-то ещё и "Уголок психолога", на котором подверглась "резкой критике" за "смелые" высказывания. Я "осмелилась" взбунтоваться против обращения "женщина" и, поскольку не учла то, что в моей любимой стране каждый второй - хам, была облита дерьмом по самые уши. И тогда я поняла то, что писать хамам о хамстве глупо, так как, реакция будет ещё хуже. Собачник тот ещё... И оскорбления будут просто чудовищные! Бр-р-р! Не надо! Я слишком люблю себя, чтобы во всё это влезать. И антисемитов, оказывается много - не передохли ещё, как оказалось, и защитников собак, которые НЕ СЛЫШАТ, когда им говорят о том, что собаки рвут людей на улицах. Тот же эффект, что и предыдущие примеры. И я больше не буду никогда влезать во всякие сообщества, чаты, форумы и порталы, чтоб не нарваться. А в своём дневнике я могу писать всё, что моей душеньке угодно. И вот, о чём я хочу сообщить горстке моих друзей из ЛиРу.

До этого у меня было много рассуждений о свободе и о том, как хорошо сейчас и о том, как во времена СССР было плохо. Я так искренне считаю, но теперь я считаю так: Конечно, жить при тоталитаризме - это большой дискомфорт. Но на Западе, в Израиле и США ничуть не лучше в смысле свободы, чем где-то ещё. Нашу свободу ограничивает не только закон, но и климат (камушек в огород Израиля))), а также, стихийные бедствия (это уже США) и война (это тоже про Израиль). Моло того, что там такие же проблемы, что и у нас, но только В ДРУГОЙ КУЛЬТУРЕ И НА ДРУГОМ ЯЗЫКЕ. То есть, полная жопа. Так что, уезжать в другую страну от проблем - не лучшая идея и не метод. От себя не убежишь.

Итак, мои новые рассуждения о свободе будут после того, как я расскажу о своей юности, попавшей на 1990-е годы.

Шальное это было время, лихие 90-е, трудная жизнь коих досталась моим родителям (хорошо, что они были тогда ещё относительно молодыми и здоровыми), родителям моих родителей, тоже не старым дедам с бабками. Все они, не ропща, тянули лямку. Отец, например, работал на кладбище, а мать разносила почту, газеты, всякую рекламу и говорила нам: «Я готова голодать, недосыпать, но быть свободной!» Интеллигенция тех лет была повёрнута на фактической (а не внутренней) свободе. Мне, порой, хотелось полакомиться вкусненьким, а денег не было, и я терпел это ради наступившей вольной жизни, и для меня то время было очень интересным и весёлым. В те годы я вообще мало думала. Полезные мысли ни разу не пришли в мою ветреную головку. Вела я себя так, как будто бы мне осталось жить совсем чуть-чуть. Я считала, что жизнь заканчивается лет в тридцать, а дальше жить не стоит. Ничего интересного впереди нет, а те, кто с собой не кончает, а остаются жить – «долбоёбы конкретные». «Какой может быть интерес к жизни, когда ты старый и некрасивый…» - так мы, парни и девчата, тогда рассуждали. Как и многие молодые люди, я ещё верила в абсолютную свободу, то есть, волю. А на предостережения взрослых людей с высоты их жизненного опыта, я откровенно плевала с высокой колокольни. Я не верила этим тоскливым, грузным, некрасивым людям и не понимала того, что мне не всю жизнь будет 15-ть лет, я об этом не задумывалась и презирала взрослых. «Отстой!» Как одеваются, как выглядят, что слушают, что смотрят… сериалы какие-то тупые да ток-шоу… И вот, не заметив того, как, я сама стала таким, вот, «долбоёбом», и теперь вспоминаю эти годы с теплотой и ностальгией по лучшему времени, по своей весёлой юности. Однако, той свободы, о которой мечтали мои родители, я так и не дождалась. Напротив, меня запрягли, хлестнули кнутом, и я побежал, таща на себе тяжёлый груз. А останавливаться-то нельзя, потому что у меня… семья.

Меня увлекали неожиданные перемены в жизни моей и людей вообще, потому что в те годы резко изменилось всё! Народ на улицах и в общественных местах стал постепенно раздеваться, чуть ли не догола - на работу стали приходить в шортах, топиках на голое тело и… резиновых «вьетнамках»! При СССР такого, вот, человека с бритой головой, выгуливающим собаку на улице, в штанах до колен и майке безо всяких рукавов, тут же замели бы в психушку. При СССР появиться с голыми ногами в городе, особенно мужчинам, было рискованно. Менты могли прицепиться. Допускались светлые брюки и сандалии (на носки), да белая рубашка с коротким рукавом до локтя.

В деревнях при СССР двери запирать было не принято. Люди запирали дома только тогда, когда уезжали надолго. А в конце 80-х-1990-х началось такое! Бандиты залезали в дома и пытали стариков, до тех пор, пока те не отдавали им все свои гробовые деньги и заначки на чёрный день. Теперь уже никто не оставляет калитки и двери домов открытыми…

Мужчины всех классов и прослоек от безысходности и отчаяния начинали пить, «благо», бухло стало повсюду продаваться, женщины, в основном, кормили семью, частенько работая челноками. Этим словом назывались торговцы, которые в огромных баулах из-за границы привозили шмотки для продажи на вещевых рынках, таким образом, они, частенько рискуя жизнью, одели всю страну. Их и грабили по дороге, и убивали…

Вот за такую свободу наши папы и дедушки 19-го августа 1991-го года выходили на баррикады. Я ещё не понимала того, что такая жизнь, которая началась после 1991-го года, не дала нам той свободы, которую мы ожидали. Напротив, она тоже, в какой-то степени, лишила молодых людей, которым остро хочется от жизни праздника, например, полноценного отдыха - читать книги, заниматься физкультурой, ходить в кино, театры вечерами, ездить за город в выходные, ходить в походы, заниматься любимым делом, наукой, творчеством, да и просто, спокойно посидеть, чтобы подумать! Они работают и учатся одновременно. Где там досуг!

Многие эмигрировали. Они думают там найти эту, свою вожделенную свободу! Нашли, где искать! Уж там-то её отродясь не было. Да и все проблемы остались теми же, да только они ещё и на другом языке!

Итак, с высоты своего жизненного опыта, скажу: Пресловутая свобода в смысле: «воля» отсутствует на корню, никакой воли, как таковой, нет вообще. Как выяснилось, она в принципе не возможна в том виде, в каком её хотят видеть люди. Если наступит анархия, то начнутся и грабежи, и насилие, и война, и бандитизм. Сильные изнасилуют, ограбят, обездолят, выгонят из жилищ и поубивают слабых (стариков, детей и женщин), затем друг друга, и этим всё закончится. Да и не только это.

 Ты выходишь из своей уютной городской квартиры, затем из освещённого города, где есть вся привычная инфраструктура, а на помойке - просрочка и почти целая, добротная одежда, и оказываешься в лесу, где не нужно работать, чтобы оплачивать коммуналку, казалось бы, делай, что хочешь! Ан нет! Если ничего не умеешь предпринимать для того, чтоб выжить в лесу, ничего нужного для этого нет у тебя, то и не суйся туда, иначе быть беде. Допустим, ты там заблудился. Это днём тепло, если, конечно, лето, и нет дождя, а ночи, даже летние, всегда прохладные, если не сказать - холодные, даже с заморозками. За ночь ты замёрз так, что чуть не помер от обморожений, и, как водится, жестоко простудился. Хотелось бы горяченького чайку с лимончиком да малиновым вареньем, в тёплом помещении лечь под тёплое одеяло, а всего этого нету! Ничего нет даже летом. Давно подножного корма не стало. Кислицу пожуёшь, одуванчик или сныть, ягодку какую-нибудь найдёшь одну за весь день, сыроежку трухлявую и, пожалуй, всё! Ты жутко проголодался, а главное то, что тебе безумно хочется пить. В течении трёх дней ты не нашёл источника воды, и всё! Пиши: «пропало»! Это пищу не принимать ты можешь больше месяца (проверенный факт), а без воды больше четырёх дней не проживешь. От обезвоживания на четвёртый день умираешь в муках. Или, допустим, какую-то грязную лужицу ты нашёл, да вот – незадача! Холеру, дизентерию, что-нибудь ещё подцепил или отравился ещё чем-нибудь, и привет родителям. Или заражённый клещ впился. Да погибнуть-то можно ещё раньше - сразу, едва ты вошёл в этот лес. Допустим, сожрал тебя какой-нибудь хищник. И свобода твоя, о которой ты так страстно грезил, оказалась призрачной. Вот, как-то так… Да и не только это.

А здоровье? Пока ты здоров, то относительно свободен, а если уж заболел… Инсульт, инфаркт, онкология, лепра, ВИЧ, сифилис, гепатит, диабет, ампутация, слепота, паралич… И всё. Никуда ты от этого не убежишь, если и, не дай, Бог, случилась бы такая беда. А от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Кстати, в тюрьму попасть как в 1990-е, так и сейчас – с полпинка!

Вот, был в те же 1990-е годы эксперимент на тему «голый король». Проверяли то, насколько свободными себя ощущают дети. Дали детям под видом вкуснейшего деликатеса какую-то холодную, не проваренную, недосоленную гадость. И один мальчик агрессивно всё раскидал со словами: «Не буду есть эту дрянь!» и все ему симпатизировали: «Вот, молодец! Имеет своё мнение, не поддаётся на убеждения!» А девочка стояла и с несчастным лицом, через отвращение, жевала эту мерзость с фальшивой улыбкой и говорила, что ей вкусно. И так повело себя большинство, и родители этих детей были расстроены. А чему расстраиваться? Тому, что дети у них умные, воспитанные и с хитринкой?! Так это же хорошо! А мальчик этот, который кричал и всё разбросал, не «свободен и независим», а просто дурно воспитан и ещё ни разу не получал по мозгам. Наверно, в детском саду не был. Далеко не все имеют право на такое поведение. Надо быть и сильным, и с быстрой реакцией, чтобы тебе, как следует, не насовали. А если вломят, то уметь сдачу дать. Иначе, второй раз ты так уже не поступишь, а будешь тихо сидеть, не высовываться.

И ещё, напоследок. Свобода твоего поведения всегда ограничивается свободой, окружающих тебя, людей. Если тебе охота покурить, то нельзя – некурящие будут страдать. И далеко не все будут страдать, молча! Только так отдубасить могут…

Бог дал человеку только одну свободу. И даже не свободу выбора, хотя и это, частенько, тоже у нас есть, но главное – это свободу от желаний собственной плоти. Вот, например, если бы Катюша Маслова в ту злополучную ночь отказала Нехлюдову, несмотря на острое желание отдаться, а собрала волю в кулак да удержалась бы от этого опрометчивого шага, тогда её бы не выгнали из дома, не было б и погибшего ребёнка, и публичного дома, и алкоголизма, и суда, и наказания… И это – только один из многочисленных примеров свободы от себя самого и свободы выбора. Это совсем не обязательно именно преодоление «телесных томлений». Желает же наша плоть не только этого. Мы хотим слишком многого…

У каждого человека, как правило, есть выбор. Выбор есть почти всегда. Либо ты поступаешь как порядочный человек, либо ты поступаешь не честно. А недавно я ещё и понял то, что свобода - это не просто осознанная необходимость, а и то, что тебе нечего скрывать. То, что у тебя нет постыдных тайн (дурных привычек, пороков, ошибок молодости, нечестных поступков, преступлений), и даёт тебе свободу. Когда у человека есть то, что надо обязательно, скрывать, то из-за самого процесса оберегания тайны человек теряет свободу. Или, если он (или она) чего-то стесняется - возраста, особенностей внешнего вида, плохого зрения (очков), заболевания, инвалидности, бедности, одиночества, например, то это, также, лишает его свободы. Почему я должна молодым и глупым людям доказывать то, что я ещё о-го-го? Почему я должна вообще что-либо кому-то доказывать, как будто бы я перед кем-то оправдываюсь?! Я не обязана закрашивать седые волосы, прятать лишний вес и морщины?! Надо себя уважать, принимать то, каким делает нас время и вести себя с чувством собственного достоинства. Наплевать мне на то, что кто-то там подумает обо мне то, что со мной, якобы, что-то не так! Принятие определённых условий существования и неизменяемых правил, позитивное отношение к своему внешнему виду, образу жизни или работе и даёт тебе свободу! Я это сейчас понимаю, а тогда я ничего этого не знала.

Все шансы, даваемые мне родителями, например, начинались с вопроса: «Хочешь ли ты…», а дальше: «…учить английский язык?», «…учиться на юриста, программиста, бухгалтера, риэлтора, менеджера?..», и я бы мог ответить: «да», но я, как правило, отвечал: «нет». Редко соглашался. Родители говорили мне: «если будешь много трудиться в юности, то потом, в зрелости, будешь сидеть на непыльной работе и много зарабатывать - нужно лишь потерпеть…» Куда там! Я их не слушала. Молодость ведь даётся лишь однажды. И то, что со мной происходит сейчас – это результат моего свободного выбора. Вот и вся наша свобода. И никуда ты не уйдёшь от того, что Богом заповедано: «В поте лица будешь добывать хлеб свой», а захочешь по-другому, то сделаешь этим себе только хуже и пожалеешь потом об этом своём решении. Нельзя верить никаким книжкам, лекциям и всяким тренингам по психологии успешной жизни. Всему этому место на помойке, как и великой американской мечте, китайской философии, индийским учениям и прочим из этой серии! На русской почве всё это не работает. Да и то, что у Свияша, Наполеона Хилла и прочих наших и американских псевдо-учителей называется «психической установкой», у наших, русских, это – предчувствие. Говорит или думает человек о чём-то – значит предчувствует беду, а не кликает её. В этом-то и разница.

Кстати, какая-то четвёртая мусульманская жена в парандже на каком-то ток-шоу сказала: "Я - состоялась в жизни, и я - свободный человек!" Спросите как это - зри выше. Это о внутренней свободе. И незадолго до смерти моя мать сказала: "В 70-80-е при СССР было лучше, чем сейчас в России! А свобода - это осознанная необходимость". 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лихие 90-е, вожделенная свобода и вывод, сделанный 15 лет, спустя. | Два-12-85-06 - Бла-бла-бла не только о тоталитаризме, свободе, но и о разном | Лента друзей Два-12-85-06 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»