А не написала я, конечно, о традиционном российском хамстве. Ранее упоминала об этом вскользь. Теперь расскажу целенаправленно. В советский период хамила сфера обслуживания (например, работники торговли), врачи, вахтёры (тогда не было охранников, а вместо них сидели и вязали чулок пенсионерки, и очень боевые), а ещё люди любили делать друг другу замечания на тему: "Как Вы одеты?!", например. Была, конечно, ругань в общественном транспорте. Теперь всё по-другому. И хамство стало другим. Хам в сфере обслуживания - явление редкое. Зато с лихих 90-х хамство плотно угнездилось "в народе" (народ - это не в смысле простые люди, а вообще люди, то есть, мы). Есть типично интеллигентское хамство, есть - обычное, быдловое. Но всё это сейчас имеет другую окраску, чем при совке. Тогда большинство было доведено до ручки убогой жизнью. Теперь просто, по разным причинам, хотя бы, когда чуют жопой то, что перед ним стоит человек гораздо слабее. Взрослые (некоторые, особенно учителя и пожилые люди) любят обижать подростков, невоспитанные парни - девушек (стали при девушках материться. В годы моей учёбы такого не было, хотя, правда, я училась в приличном учебном заведении, куда случайный человек не мог попасть. В художественном училище я одна была "с улицы", остальные - по блату и, в основном, мажоры). Мажоры - это сыновья дипломатов, академиков, больших, "придворных" художников, поэтов или композиторов, а так же директоров ресторанов, универмагов (супермаркетов - по-современному). Итак, как заметила Вероника Долина, бард, что пресловутое обращение "женщина" пришло в народ из советских роддомов (теперь там, в муниципальных роддомах, этого уже нет), а так же это было принято у цыган - они так обращались ко всем дамам, и взрослым, и юным, и в преклонных годах. И, кстати, из их уст, в таком контексте это слух не резало. Не то, что современное "девочка", "девушка", "женщина", "бабуля", "мальчик", "молодой человек", "мужчина", дед"! Всё это, кстати, сейчас стало отмирать. В солидных организациях так никогда не обратятся к человеку, это исчезло из сферы обслуживания - хамить стало не выгодно, так как нельзя же терять клиентов, а далеко не все люди - мазохисты, что бы слушать нелюбезности. Да и просто приличный, воспитанный человек скорее скажет: "Извините пожалуйста" или "здравствуйте, можно спросить...", чем "женщина!" Беда в том, что много у нас людей невоспитанных, и их оказалось даже больше, чем я предполагала.
Одно скажу. При совке с этим делом обстояло совсем не благополучно. Людей унижали очень сильно. Я помню, как, девчонкой, в слезах выбегала из магазина, когда мне ни с того, ни с сего вдруг начинала хамить кассирша или продавщица. И последнее. Я в детстве во дворе дружила с девочками из разных семей, были и по-проще. Дети же дружат не по социальному принципу. И когда мы играли в магазин, то девочка, которая исполняла роль продавщицы, принялась вдруг на нас раздражаться и покрикивать, как вели себя продавцы в советский период. Это стало для меня открытием. Уж она-то не замученная жизнью усталая тётка! Она ребёнок, катающийся ещё, как сыр в масле! Откуда она взяла такую манеру обращения с покупателями? Потом она выросла и стала продавцом, а при встрече со мной на улице эмоционально жаловалась мне на покупателей. Вот так, на моих глазах из обычной девочки выросла сердитая советская продавщица. Где работает она сейчас - я не знаю, давно её не видела.
Итак, на сегодня я заканчиваю писать о хамстве. Получилось немного сумбурно, но я, может быть ещё продолжу, если будет вдохновение. Хотя хамство - тема не из приятных, поэтому в следующий раз постараюсь написать о чём-нибудь приятном, например, о моём дворе, доме, о малыше, о других членах нашей большой и дружной семьи... Или нет, не буду. Это личное. А записи мои посвящены сравнению современной жизни с мрачным советским прошлым не в пользу последнего.