2-3 ст.л. сметаны 200 г сл. масла (спреда, маргарина) 1 ч.л. соды (под нож) - погасить 4 ст. муки Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, масло и т.д. Замесить мягкое, эластичное тесто. Разделить на 2 неравных части. БОльшую выложить в смазанную форму (не менее 28 см.), сформировать бортики. На нее выложить начинку: яблоки натереть на терке, добавить сахар по вкусу (у меня "Белый налив" поэтому сахара не жалела). Поставить на небольшой огонь, уварить до загустения, охладить. Сверху начинки выложить меньшую часть теста. Я расплющиваю его на пищевой пленке до диаметра пирога и аккуратно переворачиваю на пирог. Края бортиков загнуть на пирожок, наколоть тесто зубочисткой. Выпекать при 180*С до зарумянивания. Вынимать из формы не сразу - дать постоять минут 20.