• Авторизация


Без заголовка 06-08-2013 13:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Валентина_Алексеевна Оригинальное сообщение

Условия выращивания молодняка цесарок.

[397x279]
i.jpg 3 (200x150, 10Kb)
Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки – плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе по режиму куриных яиц или под курицей.

Для выращивания отбирают цесарят подвижных, с блестящими глазами, крепкими ногами, ровным блестящим пухом, подтянутым животом, втянутой пуповиной, чистой клоакой.

Молодняк содержат в сухом помещении. В первые дни жизни он особенно чувствителен к сквознякам и сырости, поэтому нуждается в обогреве. Температурный режим выращивания такой: 1—3 дня – 36-35°, 4-10 дней – 34-30°, 11-20 дней -30—27°. В дальнейшем выводок не требует обогрева. Цесарята нормально растут и развиваются при комнатной температуре (22—18°), влажности воздуха в помещении 65—70%. При более высокой температуре они вялые, много пьют и мало едят, а когда похолодает – скучиваются, плохо едят.

Наиболее благоприятный температурно-влажностный режим в помещении при выращивании цесарят показан в таблице.

Температурно-влажностный режим в помещении при выращивании цесарят

Кормление молодняка

После вывода цесарят кормят сразу – так быстрее рассасывается остаточный желток. В первые дни жизни им дают корм 5 раз в сутки, в двухмесячном возрасте – 3—4 раза. Кормят тем же, чем и цыплят, только добавляют на 2—3 % больше белковых кормов —молочных, мясных, рыбных и др. Ракушку и мелкий гравий для перетирания пищи кладут отдельно. Следует помнить, однако, что избыточное потребление содержащих белок кормов может вызвать у цесарят белковое отравление. Поэтому рекомендуется придерживаться норм, приведенных в таблице.

Примерные рационы для цесарят (г, на голову в сутки)

В первое кормление цесарятам дают круто сваренное и мелко нарезанное яйцо или свежий хорошо отжатый творог. В дальнейшем в рацион вводят смесь мелкодробленых зерновых кормов – пшеницы, овса, кукурузы, пшена и ячменя (овес и ячмень обязательно просеять от пленок).

В первые дни после вылупления цесарята едят мало, поэтому им дают высокопитательный и легкоусвояемый корм: молотую пшеницу, кукурузу, овес, сухое молоко. Гравий и минеральные добавки дают с 5-го дня жизни.

Цесарята едят быстро и беспокойно, поэтому корм раздают небольшими порциями, насыпая 1/3 кормушки.

С недельного возраста переходят на кормление влажными мешанками с добавлением измельченной зелени (свежая трава, крапива, люцерна, клевер). Готовятся они на простокваше.

Примерные рационы кормления и состав полнорационного комбикорма для цесарят-бройлеров представлены в табл. 5—6.

С двух-трехнедельного возраста, если на дворе уже тепло, молодняк выпускают на выгул. Цесарята подвижны, если не подрезаны крылья – летают, а если это нежелательно, в суточном возрасте у них удаляют кисть – крайнее звено – на одном из крыльев (можно прижечь разогретым паяльником).

Рационы для цесарят-бройлеров, % по массе

Состав полнорационного комбикорма для цесарят-бройлеров, %

Чтобы проследить за ростом молодняка, его регулярно взвешивают. Нормально развивающиеся цесарята в суточном возрасте весят 28 г, в 60-дневном – 850, в 84 дня —1200 г. Особенно хорошо молодняк растет до 2,5-месячного возраста. Для комплектования взрослого стада цесарят отбирают в 5—5,5 месяца по полу. Самец отличается от самки более крупной восковицей – у него «горбоносое» очертание профиля головы, сережки яркого цвета, глаза блестящие, плюсны более толстые. Пол определяют и раскрытием клоаки. На самца оставляют четыре самки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | sveta7575 - Дневник sveta7575 | Лента друзей sveta7575 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»