• Авторизация


Без заголовка 31-07-2013 17:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс Оригинальное сообщение

Блюда из аронии. (Черноплодной рябины)

[480x37]
52067146262ft (180x169, 7Kb)
Из сока аронии готовят высококачественное вино, ликеры, наливки, желе. Очень полезный продукт переработки — варенье, одна столовая ложка которого обеспечивает суточную потребность человека в витвмине Р.
Сушеные плоды аронии также сохраняют лечебные свойства.
При сушке количество дубильные веществ уменьшается почт л вдвое, поэтому плоды становятся более приятными на вкус Из сушеных плодов готовят кисели, компоты, размалывают их в муку и, используют при изготовлении кондитерских изделий. А еще сухие плоды аронии смешивают с сухими плодами шиповника в пропорции 1:1 и готовят лекарственный антисклеротический чай. Он ароматный, вкусный и очень красивого цвета.

СОК ИЗ АРОНИИ

Исключительно полезный и красивый напиток, обладающий диетическими и лекарственными свойствами.

Ягоды сортируют, моют, заливают водой [ 10% от массы плодов), нагревают до температуры 60 °С и, постоянно помешивая, выдерживают 20—30 мин (до размягчения ягод). Затем ягоды измельчают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку. Получившуюся массу фильтруют (чтобы получить сок без мякоти), разливают в банки вместимостью 0,5—1 л и пастеризуют. Хранят при температуре не выше 15 °С.

АРОНИЯ В САХАРЕ

Плоды чистят, моют, помещают в стеклянную посуду и засыпают сахаром (1,5 кг на 1 кг плодов); Причем сначала высыпают 1 /3 общего количества сахара и перемешивают с ягодами. Остальные две части насыпают сверху. Смешивать этот сахар с плодами не надо — он постепенно растворится. Сок, стекающий на дно посуды сливают.

АРОНИЯ ПРОТЕРТАЯ

Это наиболее целесообразный способ переработки аронии в домашних условиях. Одна ложка такой пасты вполне обеспечивает суточную потребность организма в витамине Р. Ее можно испольэовать вместо сахара, растворяя а чае или молоке.

Мытые плоды рассыпают тонким слоем для просушивания. Деревянным. пестиком или на мясорубке их измельчают, смешивают с сахаром и перетирают. Полученную массу выкладывают в банки и закрывают крышками. Если после этого их поместить в кастрюлю с кипящей водой на 10—15 мин, масса становится нежной на вкус и ; очень хорошо хранится при комнатной температуре.

ПЮРЕ

Плоды заливают водой (10% от массы плодов), нагревают, помешивая, пока не размякнут, а затем протирают сквозь сито и расфасовывают в стеклянные банки вместимостью 0,5—1 л. Хранят готовое пюре в холодильнике.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРОНИИ

Это варенье темно-рубинового цвета, приятного вкуса. Витамины в нем хорошо сохраняются.

Очищенные и промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 мин. Потом воду сливают, ягоды высыпают в таз с кипящим сиропом, кипятят не более 5 мин и дают варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе кипятят до готовности, о чем свидетельствует опускание плодов на дно посуды. Для подкисления можно добавить лимонную кислоту (3 г на 1 кг плодов). Готовое варенье разливают в сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.

На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250—300 г воды.

АРОНИЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ

Очищенные и вымытые плоды опускают в эмалированный таз, добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг плодов), ставят на большой огонь, держат 5—7 мин, хорошо перемешивая и не доводя до кипения. Такая кратковременная тепловая обработка обеспечивает минимальные потери витаминов в процессе консервирования. Плоды раскладывают в стерилизованные банки, накрывают металлическими крышками и герметически укупоривают. Консервировать лучше в поллитровых банках, чтобы при употреблении готовый продукт не оставался открытым длительное время. Хранят консервированную аронию при комнатной температуре.


Арония. (Черноплодная рябина)
Черноплодную рябину, некогда "ворвавшуюся" в сады и на приусадебные участки, теперь уже редко встретишь. Однажды услышала мнение: "Зачем ее выращивать? Можно лечить гипертонию свеклой". И в самом деле, наша столовая свекла — прекрасное целебное растение, да только для снижения давления ее нужно съесть несколько килограммов, а черноплодной рябины — всего несколько граммов.

Ботаническое название этого растения — арония черноплодная. Она из того же семейства розоцветных, к которому относится и рябина. В диком виде растет в Северной Америке, ее заросли на лесных опушках можно встретить там и сегодня. В нашей стране арония — сравнительно новое растение. Около 150 лет назад ее подробно описали русские ботаники Регель и Р. Шредер и рекомендовали использовать как декоративное. Растение действительно очень красиво и во время цветения, и осенью, когда листья становятся пурпурно-красными, а блестящие ягоды — черными.

Позже на аронию обратил внимание И. В. Мичурин. В начале XX ст. он не только всесторонне испытал ее в своем питомнике и оценил как плодовое растение, но также использовал для гибридизации: скрестив обычную горькую рябину с аронией, получил гибрид—рябину Ликерную.

Арония хорошо скрещивается с другими плодовыми растениями семейства розоцветных. Некоторые садоводы выращивают штамбовую черноплодную рябину. Для этого ее прививают на рябину обыкновенную, грушу, айву, боярышник. Получаются удивительно красивые растения—светолюбивая арония в штамбовой форме лучше цветет и плодоносит.

Ценность

В чем же ценность плодов аронии? Они содержат биологически активные и пектиновые вещества, но главное их богатство — витамин Р. По содержанию этого витамина арония не имеет себе равных среди плодовых и ягодных растений. Традиционный источник витамина Р — апельсин — уступает аронии по его содержанию в 5—6 раз, также как красный перец, спаржа, шиповник, чай и клюква.

Фенольные соединения аронии обладают высокой капилляроукрепляющей способностью. Округлые черно-пурпурные плоды аронии содержат сахар (7—12%), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, каротин, а также молибден, марганец, медь, бор, кобальт и другие микроэлементы. Плоды обладают приятным кисловато-сладким, несколько терпким вкусом. Они возбуждают аппетит, повышают кислотность желудочного сока. В свое время Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР рекомендовал плоды и натуральный сок черноплодной аронии в качестве лечебного средства при гипертонической болезни [ 100 г свежих ягод или по 50 г сока три раза в день в течение 10—15 дней), атеросклерозе и анацидных гастритах.

Плоды аронии полезны для поддержания нормальной эластичности стенок кровеносных сосудов и предупреждения склероза. С профилактической целью свежие, замороженные или консервированные плоды употребляют дважды или трижды в декаду в небольшом количестве — по 15—25 г. Этого вполне достаточно, чтобы организм получил профилактические дозы витамина Р.





Витаминная промышленность выпускает таблетки черноплодной рябины, которые нужно пить в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С]. Они полезны также при различных кровотечениях, диатезах и во всех случаях, когда врачи назначают витамин Р.

Специальные исследования показали, что при использовании плодов аронии с лечебной целью протромбиновый индекс и скорость свертывания крови существенно не меняются. Поэтому слухи о том, что арония сгущает кровь, вызывая тромбообразование, безосновательны.

К сожалению, в последнее время выращивание аронии резко сократилось, а напрасно: правильное, дозированное использование плодов аронии — весьма эффективный способ лечения гипертонии и других болезней.

Один килограмм плодов аронии дает до 800 г густого темно-рубинового сока, содержащего около 10% сахара и сохраняющего цвет во всех продуктах переработки. Даже после разведения в 100 раз сок аронии сохраняет свою светло-розовую окраску. Выжимки аронии — прекрасное сырье для получения натуральных красителей, содержащее 450 мг% витамина Р, а также 5,5% дубильных и красящих веществ. Из сока аронии можно выделить желтоватые кристаллы, растворимые в воде. Это рутин — биоорганическое вещество из группы биофлавонойдов. Именно он обеспечивает прочность и эластичность мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. Арония способна связывать и выводить из организма даже радиоактивный стронций.

Плоды аронии богаты также йодом. Сразу за фейхоа — одного из ведущих растительных йодособирателей — можно поставить чудесную аронию.

Свет и влага

Растет арония компактным кустом, имеющим 20—30 побегов, и достигает высоты 2 м. Продуктивный период растения — 20 лет и более, а продолжительность жизни отдельных стеблей — 8—9 лет.

Листья простые, правильные, широкоовальные. Цветки обоеполые, небольшие, белые, собраны в соцветие — щиток. Плоды округлые, черные, блестящие, будто лакированные, с восковым налетом, до 1,0—1,5 см в диаметре, массой около 1—1,5 г.

Рост побегов начинается в мае и длится около двух месяцев.

Ростовые процессы у аронии начинаются и заканчиваются рано. Вегетационный период она использует интенсивно, начиная рост при самом небольшом весеннем потеплении. Значительные похолодания в течение вегетационного периода на аронии не отражаются.

Цветет она после распускания листьев 10—15 дней. Цветки со специфическим ароматом, пчелы охотно их посещают. В соцветии может быть 14—20 цветков.

Процент полезной завязи у аронии очень высокий. При естественном опылении обычно завязывается около 80% плодовот общего количества цветков. Это особенно ценно, когда во время цветения стоит холодная и ветреная погода и опыление пчелами становится практически невозможным. Степень осыпания завязи незначительная.

Плоды созревают во второй декаде августа—в начале сентября. После созревания не опадают, постепенно подсыхая, они могут оставаться на ветках всю зиму.

Плодоношение при хорошем уходе ежегодное, урожайность высокая и составляет (в зависимости от возраста) от 3 до 10 кг с одного куста.

Арония — светолюбивое растение и для ежегодного плодоношения требует хорошего освещения. В таких условиях она быстро растет и щедро плодоносит. Растет на почвах разных типов, хорошо плодоносит на легких суглинистых и супесчаных. Очень чувствительна к влаге, крупные и вкусные плоды формируются только при хорошем обеспечении водой. Повышенная потребность аронии во влаге позволяет использовать ее для окультуривания временно переувлажненных земель, на которых другие растения плохо растут и не плодоносят.

Особенно важно обеспечить растение водой при распускании листьев и формировании плодов. Арония мирится и с недостатком влаги, но плоды тогда получаются более мелкими и менее вкусными.

Посадка

Посадочные ямы копают размером 60x60x40 см, заправляют перегноем, смешанным с верхним слоем почвы. Это обеспечивает не только быструю приживаемость растений, но и плодоношение в первые годы жизни. Если есть возможность, в каждую яму вносят 5—6 кг перегноя или компоста, 100—200 г суперфосфата, 30—50 г калийной соли и тщательно перемешивают с землей.

На постоянное место сеянцы лучше высаживать в двухлетнем возрасте и на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, иначе появится много корневой поросли. Почву вокруг растений хорошо уплотняют, поливают (из расчета одно ведро на яму). Приствольные круги мульчируют сухой почвой, перегноем или торфом, чтобы предотвратить испарение воды и образование корки.

На приусадебном участке аронию целесообразно высаживать вдоль ограды с южной стороны, с расстоянием в ряду 1,5-2 м.

Арония требовательна к свету, поэтому нежелательно размещать растения под деревьями или в междурядьях, загущать насаждения.

У аронии хорошая побегообразующая и побеговосстановительная способность, поэтому побеги у сеянцев при посадке не укорачивают.

Вегетативно размноженные растения (саженцы) отличаются от сеянцев того же возраста меньшим размером надземной части, корневой системы и более слабым ветвлением, поэтому саженцы при посадке укорачивают над 5—6-й почкой, чтобы быстрее получить сильный куст.

Формирование и обрезка

Формирование молодого куста заключается в нормировании прикорневых побегов. Оставляют 10—12 сильных побегов, остальные удаляют, прежде всего — сухие, поломанные, многолетние, тонкие слаборослые ветки и прикорневые побеги. Ежегодно следует оставлять 3—5 наиболее развитых побегов. Вместо удаленных веток выбирают самые сильные, которые не мешают росту других веток. Лишние побеги срезают на кольцо, не оставляя пеньков, чтобы предотвратить появление в следующем году еще большего количества поросли.

В хороших условиях ветка способна сохранять продуктивность 8—9 лет. Чтобы продлить продуктивность ветки, можно укоротить ее верхушку, вызывая таким образом рост боковых однолетних побегов, на которых формируются плодовые почки.

Обрезку и формирование куста нужно проводить весной, когда хорошо видны поврежденные и сухие побеги.

Уход

Приствольные круги важно содержать в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Почву рыхлят на глубину не более 10 см, поскольку корневая система у аронии по-верхностная.

Арония очень влаголюбива. В засушливую погоду в период интенсивного роста и созревания плодов требует регулярных поливов. После каждого полива почву вокруг куста нужно замульчировать перегноем, торфом и т. д.

При нормальном развитии куста ежегодный прирост побегов — не менее 20—25 см. Чтобы получить такой прирост, плодоносящие растения необходимо подкармливать: один раз после цветения, второй — перед закладкой плодовых почек (в середине июля). На 1 м2 приствольного круга вносят 8—10 кг навоза или компоста, 100 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Подкормку совмещают с поливом.

Арония очень нуждается в микроэлементах. Опрыскивание во время цветения 0,015%-ным раствором марганцово-кислого калия повышает урожайность кустов на 15%.

К вредителям и болезням арония практически устойчива. Иногда ее листья снизу повреждает пилильщик вишневый слизистый. В Лесостепи он значительного вреда не приносит.
Светлана КЛИМЕНКО

[480x37]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | sveta7575 - Дневник sveta7575 | Лента друзей sveta7575 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»