• Авторизация


Без заголовка 31-07-2013 16:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс Оригинальное сообщение

Как откормить свинью на бекон, а как на мясо и сало?

Свинья — неприхотливое и быстро растущее животное. От-, кормив поросенка за 8—10 месяцев, вы получите целый центнер свинины. Из этого количества мяса можно и тушонку приготовить, и окорок закоптить, и сало засолить. А с такими запасами вам ничего не страшно!
Свиней, как известно, можно откармливать на бекон, а также для получения сала и мяса.
Для откорма на бекон используют специализированные породы свиней: ландрас, уэльс, полтавская мясная, украинская мясная.
Бекон — это легко просоленные и прокопченные половины туши свиньи, забитой не позже шестимесячного возраста при живой массе 90—95 кг.
В беконной полутуше мясо нежное, сочное, с тонкой прослойкой жира. Из него готовят высококачественные мясные продукты (копчености): корейку, грудинку, окорока, рулеты.

Беконный откорм делят на два этапа.

Первый этап начинается, когда возраст поросенка достигнет 2,5—3 месяцев, и продолжается до 5—5,5 месяцев. Животное кормят так, чтобы ежедневный прирост составлял не менее 450 г, и доводят живую массу до БО—65 кг. Откармливать выгоднее летом, поскольку есть возможность использовать сочные, зеленые корма. Лучший бекон получают при откорме поросят зерносмесью из ячменя, ржи, пшеницы и гороха.

Поросенку скармливают в сутки 1 —1,5 кг концентрированных кормов, 4—5 кг сочных кормов и 1,0—1,5 л обрата.

При составлении рациона необходимо учитывать возраст животного и время года, чтобы максимально использовать траву, сорняки огородов, а также картофель, свеклу, тыкву и другие сочные корма. Сочные корма и траву можно давать отдельно или в смеси с дертью (оптимальный размер ее помола 0,9—1,2 мм). Перед скармливанием дерть смешивают с любым кормом, а смесь доводят до влажного состояния.

В весенне-летний период весомой частью рациона становятся зеленые корма, и особенно бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет). Эти культуры очень питательны, содержат много каротина, минеральных веществ и хорошо поедаются животными. Наиболее эффективны для скармливания травы в период бутонизации или цветения.

Свиней можно кормить и дикорастущими травами (спорыш, щирица). Ранней весной хорошо давать крапиву, предварительно провялив ее и обдав водой, нагретой до температуры 50-60 °С.

В весенне-летний период поросят желательно содержать в тенистых местах с обильным травостоем. В это время им достаточно двухразового кормления. После каждого кормления животных следует поить, но лучше, чтобы вода была доступна круглосуточно.

На втором этапе смеси концентратов в суточной даче — 1,5— 2,2 кг, сочных кормов — 3,5—4 кг, обрата 0,5—1 л.

При откорме на бекон лучше всего использовать специальные комбикорма, а из сочных — отдать предпочтение моркови, сахарной и полусахарной свекле, тыкве.

За месяц до убоя из рациона следует исключить жмых, мясную муку, отходы рыбные и домашней кухни. Они снижают качество свинины.

В домашних условиях легче получить высококачественную мясную свинину. На мясо откармливают поросят полтавской мясной породы, ландрас, крупной белой, украинской мясной и украинской степной белой. Откорм подсвинков начинают в 2—2,5 месяца при живой массе 15—16 кг и заканчивают в 7,5—8 месяцев, когда они достигают живой массы 105—112 кг (при этом толщина хребтового сала составляет 2,5—3 см).

Технология откорма на мясо такая же, как на бекон, однако требования к качеству кормов ниже. Можно, например, использовать кухонные отходы и до 50% кукурузной дерти в зерносмеси. Примерный суточный рацион приведен в таблице.
[600x424]
Мясосальный откорм подсвинков начинают в возрасте 3,5—4 месяца при массе 35—40 кг и заканчивают— в Э—11 месяцев при живой массе 130—180 кг [в зависимости от породы и условий кормления).

Мясосальный откорм состоит также из двух этапов: на первом живая масса должна увеличиться с 35—40 до 100— 120 кг, на втором - с 120 до 130-180 кг.

Для этого на первом этапе в смесь концентрированных кормов включают кукурузу, ячмень, пшеницу, зерновые отходы, отруби, жмых, свеклу, картофель, морковь, тыкву, зеленую траву, сено люцерны или клевера. Летом желателен выпас.

На вкусовые качества сала и мяса влияют корма, скармливаемые на втором этапе откорма. Следовательно, в это время лучше исключить из рациона жмых и кукурузу.

Цель сального откорма — получение за короткий срок сильно откормленных свиней с высоким выходом сала (толщина его на спине 6—7 см). При этом получают большое количество шпика и внутреннего жира.

На откорм до сальной кондиции лучше ставить взрослых свиноматок, которые уже перестали расти и хорошо наращивают жир. Для такого откорма пригодны и матки после первого опоро¬са (в возрасте 1,5 лет), если их уже не используют для получения поросят. До сальной кондиции можно также откармливать кабанчиков и свинок живой массой не менее 100—120 кг. Такие животные за 2,5—3 месяца достигают живой массы 180—200 кг. У взрослых свиней в этот период замедляется рост мышечной и костной ткани, а также внутренних органов. Избыток питательных веществ идет на отложение сала. Они могут прибавлять 800— 10ОО г живой массы в сутки.

Кормление при сальном откорме аналогично мясосальному. Только в этом случае можно использовать больше дешевых углеводных кормов. В первые два месяца откорма дают больше картофеля и свеклы, а в последний месяц — уменьшают дозу кукурузы, заменив ее ячменем, просом и другими кормами, улучшающими качество сала, а также увеличивают дозу концентратов.

Суточный рацион может быть таким: 6—8 кг картофеля или 8— 10 кг сахарной свеклы, 1,5—2 кг кухонных отходов и до 2 кг концентратов. Животных кормят 2—3 раза в день густыми мешанками и дают вволю воды. Как правило, туши таких свиней состоят из сала [50%] и мяса [35%].

Как правило, хозяева держат на подворье одного поросенка. Между тем животные в коллективе поедают корм быстрее, как бы наперегонки. Поросенок, обитающий в сарае в одиночестве, ест хуже, а следовательно, медленнее набирает массу.

Некоторые хозяева в этом случае стараются обмануть малыша. Они прикрепляют к корьпу доску с зеркалом из толстого стекла. Поедаяя корм, поросенок видит свое отражение и, принимая его за соперника, ест быстрее, стараясь обогнать его.

При составлении рациона необходимо учитывать возраст животного и время года, чтобы максимально использовать траву, сорняки огородов, а также картофель, свеклу, тыкву и другие сочные корма. Сочные корма и траву можно давать отдельно или в смеси с дертью (оптимальный размер ее помола 0,9—1,2 мм). Перед скармливанием дерть смешивают с любым кормом, а смесь доводят до влажного состояния.

В весенне-летний период весомой частью рациона становятся зеленые корма, и особенно бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет). Эти культуры очень питательны, содержат много каротина, минеральных веществ и хорошо поедаются животными. Наиболее эффективны для скармливания травы в период бутонизации или цветения.

Свиней можно кормить и дикорастущими травами (спорыш, щирица). Ранней весной хорошо давать крапиву, предварительно провялив ее и обдав водой, нагретой до температуры 50-60 °С.

В весенне-летний период поросят желательно содержать в тенистых местах с обильным травостоем. В это время им достаточно двухразового кормления. После каждого кормления животных следует поить, но лучше, чтобы вода была доступна круглосуточно.Валентин РЫБАЛКО ИСТОЧНИК

Как определить массу свиньи по длине туловища и обхвату груди. (Таблица)

Безусловно, наиболее точный метод определения живой массы животного — взвешивание на весах. Однако, если такой возможности нет, примерную массу свиньи действительно можно определить, используя промеры длины туловища и обхвата груди.

Длину туловища измеряют сантиметровой лентой (с точностью до 1 см) от середины затылочного гребня, между ушами, по верхней линии шеи, холки, спины, поясницы и крестца до корня хвоста [то есть до последнего крестцового позвонка]. При этом голова животного должна находиться в таком положении, чтобы линия нижней челюсти, шеи и груди была как бы продолжением линии живота и образовывала с ней прямую линию.

Обхват груди измеряют по вертикальной линии, касающейся задних углов лопаток. При этом следят, чтобы лента не врезалась в тело животного, но и не лежала свободно на щетине.

Зная длину туловища и обхвата груди, можно с помощью при­веденной таблицы определить живую массу животного. Допустим, длина туловища 126 см, обхват груди 108 см. В месте пересечения граф с этими цифрами находим число 116. Это и есть приблизительный показатель живой массы животного.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИВОЙ МАССЫ СВИНЕЙ ПО ПРОМЕРАМ

[700x473]



Как забить и разделать свинью?
За 10—12 ч до убоя подсвинков и взрослых свиней не кормят, но воды все это время дают вволю.

Животных лучше забивать на бойне или мясокомбинате. В домашних условиях поступают следующим образом. Свинью укладывают на землю на левый бок. Левой рукой держат ее за переднюю правую ногу, а правой — вводят нож в хрящевое сращение, соединяющее ребра с грудной костью. Нож используют любой, главное, чтобы он был с острым концом и не гнулся. Лезвие ножа вводят у 3—4-го ребра. Вытекающая кровь заполняет грудную клетку. Когда животное успокоится, нож вынимают, а отверстие закрывают заранее приготовленной пробкой из чистой ткани либо марли. Кровь выпускают и собирают уже после того, как осмалят тушу или снимут шкуру.

Чтобы снять шкуру, тушу укладывают на спину и делают разрез вокруг головы за ушами, затем по низу шеи, грудной кости и одной из линий сосков до анального отверстия. Шкуру вокруг него, а у свинок и свиноматок — и вокруг наружных половых органов обрезают. Сначала снимают шкуру с задних ног, потом — с живота, груди и лопаток. Одной рукой ее тянут на себя и вверх, другой — осторожно отделяют ножом от сала так, чтобы не прорезать. Поворачивая тушу с бока на бок, снимают шкуру с боков и спины.

Снятую шкуру сворачивают по линии хребта щетиной наружу И оставляют на 30—45 мин для остывания.

Самый распространенный способ консервирования шкуры — сухое соление. На чистый сухой пол насыпают слой соли, расстилают шкуру, засыпают ее солью (300 г соли на 1 кг шкуры) и осторожно втирают. Засоленную шкуру сворачивают щетиной вверх и оставляют на 6 суток для просаливания. После этого шкуру помещают в прохладное место, а зимой переносят в теплое помещение, чтобы она не замерзла.

Наиболее вкусные сало и копчености получают, когда туша осмалена соломой. При такой обработке постоянно следят за состоянием кожи, чтобы не допустить ее обгорания и появления трещин. На осмаленной коже не остается щетины, на вид она слегка подпеченная. Теперь тушу смачивают горячей водой и соскабливают ножом верхний слой кожи. После мытья и протирания кожа приобретает цвет соломы, с коричневым оттенком.

Осмаленную тушу нутруют. Для этого по белой линии (посередине) брюха разрезают грудную клетку до заднего конца туловища. Вынимают желудок, кишечник, а затем печень. С печени сразу же срезают желчный пузырь. Из тонких кишек и желудка выпускают содержимое и тщательно их промывают. Далее разрезают диафрагму, вырезают сердце и легкие. Внутри тушу не моют, так как это ведет к быстрой порче мяса, особенно летом, а протирают чистой сухой тряпкой. Отделяют от туши ноги, голову, а далее разрубают топором или распиливают обычной ножовкой по позвоночнику. Полутуши подвешивают и дают им остыть, а затем подвергают дальнейшей обработке. Куски хребтового сала солят, сосковую часть и пашину перетапливают на смалец, окорока и лопатки коптят, остальные части используют для приготовления пищи.

До разрубки тушу и ливер необходимо показать ветеринарному врачу. Это нужно делать во всех случаях, для каких бы целей мясо и сало не предназначались.
Валентин РЫБАЛКО ИСТОЧНИК
[440x60]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | sveta7575 - Дневник sveta7575 | Лента друзей sveta7575 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»