• Авторизация


Без заголовка 05-10-2012 07:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NATALI-NG Оригинальное сообщение

Анимация боке

ДЛЯ ТЕХ КОМУ СЛОЖНО РАЗОБРАТЬСЯ В УРОКЕ СМОТРИТЕ МОЙ УРОК ЗДЕСЬ
УРОК ВЗЯТ ЗДЕСЬ - demiart
Сначала давайте взглянем на результат урока.




[показать]
[показать]




Вот такую анимацию мы получим. Возможно у вас получится лучше, поскольку вы небыли заняты написанием этого урока и у вас есть больше времени для экспериментов.

[показать]





Начнем.


1. Сначала отправляемся в
PhotoShop склад
, находим там «Кисти боке» и скачиваем от туда эти самые кисти. Я выбрал
эти
.




2. Открываем Photoshop и создаем новый документ 100х100 пикселей.




3. Ищем картинку для фона. Я набрал в строке поиска Google запрос «луг» и получил множество результатов. Так как размер картинки у меня маленький, то мне подойдет изображения даже с маленькой превьюшки. В браузере Опера нажав на правую кнопку мыши я скопировал рисунок в буфер обмена.




[показать]




4. Возвращаемся в PhotoShop и нажимаем следующие комбинации клавиш Ctrl+V (изображение будет вставлено из буфера обмена на новый слой нашего документа), а затем Ctrl+E(слой будет слит с фоном). В результате мы получим фон с нашей картинкой.





Причем если сначала скопировать картинку в буфер обмена, а только потом создавать в PhotoShop новый документ, то размер холста автоматически установиться по размеру картинки, что довольно удобно.





[показать]




5. Теперь можно его размыть. Для этого идем в пункт меню Filter > Blur > Gaussian Blur и ставим радиус размытия 3 пикселя.




[показать]




6. Создадим четыре новых слоя. Для этого нажмем комбинацию клавиш Shift + Ctrl + Alt + N четыре раза.


На данном этапе слои выглядит так:




[показать]




7. Начинаем рисовать блики, но для этого нам естественно нужны кисти. Поэтому сначала выберем инструмент Brush Tool. Открываем меню и выбираем «Load Brushes…».




[показать]




Открывается окно проводника, в котором нужно выбрать и открыть те кисти, которые были скачаны в начале урока. Теперь скачанные кисти появились в конце набора кистей. По умолчанию они имеют довольно большие размеры, что совершенно не подходит для нашей маленькой картинки, как вы видите, я выбрал круглую кисть и уменьшил её размер до 14 пикселей.




[показать]




8. Всё, теперь точно начинаем рисовать, не завыв выбрать белый цвет для нашей кисти.


Одиночными кликами «наляпываем» по несколько бликов на каждый из созданных нами заранее слоев, кроме фона естественно.


Вот как, приблизительно, у меня выглядят слои по отдельности, если под ними расположить черный фон.




[показать]
[показать]
[показать]
[показать]




Мы должны получить вот это:




[показать]




Фон я сделал темнее чтобы лучше было видно блики.




9. Вот наконец мы и добрались до анимации. Откройте окно Window > Animation и перейдите в режим создания анимации TimeLine.




[показать]




Мы видим наши четыре слоя справа от которых тянется зеленая линия. Эта линия отвечает за видимость слоя на протяжении анимации, есть линия, слой виден, нет ее, и слой мы тоже не увидим. Если линия любого слоя тянется на каком ни будь промежутке времени, например на первой секунде, а дальше её нет, то как вы догадались этот слой мы увидим только на первой секунде. Кстати о птичках…то есть о секундах.




10. Наша анимация будет длится 2 секунды со скоростью 15 кадров в секунду, давайте сообщим это PhotoShop – у. В окне анимации выбираем пункт меню «Document Settings…».




[показать]




И в появившемся окне вводим, ну то о чем мы раньше договорились:




[показать]




11. Теперь обратим наши взоры налево от названия слоя, там есть маленькая треугольная стрелочка. Нажав на нее, мы увидим список свойств слоя, которые мы можем анимировать.




[показать]




Итак, их всего три, это: Позиция, Непрозрачность и Стили слоя. Нас интересует непрозрачность – Opacity.




12. Развернем свойства всех слоев у нас их не так много:




[показать]




Выделяем слой Layer1. Обратим внимание на пункт Opacity. Слева от него мы видим кнопку с изображением часов. Нажмем на неё. Этим действием мы укажем программе, что мы хотим анимировать непрозрачность слоя Layer1, не затрагивая остальные его свойства.


Обратите внимание, что ползунок Current Time Indicator должен быть на нуле, это такой синий треугольник на шкале времени от которого вниз идет красная линия.


На линии времени появился первый ключевой кадр в виде желтого ромба.




[показать]




Теперь перейдите в окно слоев и поставьте слою Layer1 непрозрачность 40%.




[показать]




Если говорить своими словами, то что мы сделали можно выразить так. В этой точке (в виде желтого ромба) на шкале времени непрозрачность слоя Layer1 будет равна 40%.




13. Самый короткий шаг. Повторите шаг 12 для слоя Layer3.

[показать]





14. Для слоев Layer2 и Layer4 тоже создайте контрольные точки нажав на иконку с часиками, но непрозрачность слоя менять ненужно.




15. Сейчас в первом кадре у нас для каждого слоя создан ключевой кадр. Передвинем ползунок Current Time Indicator вперед по шкале времени на половину первой секунды. На этот раз никаких ключевых кадров создавать не нужно, точнее они появятся сами. Поставьте для каждого из слоев следующие значения Opacity:


Layer1 – 100%


Layer2 – 40%


Layer3 – 100%


Layer4 – 40%




Должно получится так:




[показать]




16. В общем дальше делаем всё тоже самое. Двигаем ползунок анимации(Current Time Indicator) дальше на середину нашей анимации и выставляем значения непрозрачности:


Layer1 – 40%


Layer2 – 100%


Layer3 – 40%


Layer4 – 100%




17. Опять двигаемся дальше, к середине второй секунды. Настройки непрозрачности берём из шага 15.




18. Ну и наконец двигаемся к концу нашей шкалы анимации и в последнем кадре устанавливаем такое же значение непрозрачности для слоев как в шаге 16.




[показать]




19. Теперь можно посмотреть нашу анимацию, но она кажется какой то уж слишком гладкой. Оно и понятно, я нарочно так сделал, чтобы не затруднять восприятие урока. Избавимся от этой идеальности двигая желтые ромбики по шкале времени в произвольном порядке, только крайние лучше не трогать. Получим:




[показать]




20. Сохраняем через Save for Web & Devices... И при сохранении не забываем выбирать Forever, так ваша анимация будет проигрываться постоянно, а не только один раз.




[показать]




Сохраняем и любуемся.




[показать]
[показать]






Автор:
badmaster



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | -Jeannette- - | Лента друзей -Jeannette- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»