Милые и неуклюжие, словно плюшевые игрушки, бамбуковые мишки панда очутились на грани вымирания. По прогнозам ученых, через три поколения дикие панды – неофициальный символ Китая и официальный – Всемирного фонда дикой природы – могут полностью исчезнуть с лица земли… Именно поэтому в Китае делают все возможное, чтобы сохранить этот редчайший вид животных. Среди 7 резерватов и 9 пейзажных парков провинции Сычуань, где живут более трети всех панд мировой популяции, выделяется уникальный заповедник, где до недавнего времени в природных условиях проживало 150 больших панд – «Волун».
К таким катастрофическим последствиям привела деятельность человека: из-за вырубки лесов и развития инфраструктуры значительно уменьшилась площадь бамбуковых рощ. А панды, и так не отличающиеся плодовитостью и сексуальной активностью, в условиях дефицита пищи (а основным «блюдом» в меню мишек являются молодые побеги бамбука) вообще отказываются размножаться.
У подножия гор клубится белесый туман, кристальная вода и утопающие в зелени горы… Именно здесь, в этом райском уголке, и находится самый большой на планете заповедник «Волун».
Заповедник расположен таким образом, что горы служат защитой для его жителей от холодных северных ветров, а влажный и теплый климат высокогорья является идеальным для произрастания семи видов бамбука – поэтому недостатка в пище бамбуковые мишки совсем не испытывают.
К тому же, это, наверное, единственно место на земле, где к природоохранной деятельность привлечены местные жители. Увеличение площади заповедника в 1975 г. привело к тому, что крестьяне, жившие на этой территории, лишились пахотных земель. Но это не стало для них проблемой – отнюдь. Более 1100 семей следят (наряду с госучреждениями) за лесом, сажают бамбук, работают в заповеднике. При этом они получают вознаграждение и арендную плату за свою землю, которую отдали под лес.
Специалисты Центра достигли значительных успехов и в увеличении численности панд: так как в условиях заповедника у флегматичных панд инстинкт продолжения рода и вовсе засыпает, зоологи прибегают к искусственной репродукции, благодаря чему в заповеднике появился на свет не один десяток малышей.
Вообще, панды – синоним лени. Если они не спят – значит меланхолично жуют бамбук. С чувством, толком, расстановкой. Когда порция заканчивается, мишка лениво и нехотя тянется за «добавкой». Причем тянуться будет до последнего – встать и подойти – лень… Горе, когда в пределах досягаемости бамбук заканчивается. Эх, надо вставать… Но как же не хочется!
Но 12 мая 2008 года в этом «раю» для бамбуковых мишек грянул гром. Да еще и какой! Заповедник оказался практически в эпицентре сильнейшего за последние 3 десятилетия землетрясения силой 8 баллов по шкале Рихтера.
В результате двое мишек погибли, 18 вольеров были серьезно повреждены, а 14 разрушены полностью. Панды получили сильнейший стресс – по свидетельству работников заповедника, они боялись даже двигаться. Перепуганных животных пришлось эвакуировать в безопасное место из разрушенного заповедника.
Долгое время работники Центра старались вернуть мишек в обычное состояние – они часто гладили их, разговаривали, пытаясь успокоить испуганных животных.