• Авторизация


Путешествие к замку Градара,Италия 10-02-2014 00:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Путешествие к замку Градара,Италия

 
Default Us

 

Пишут блогеры ЖЖ-allworld4us ,Игорь и Наташа-искренняя благодарность

Ну и я немножко материалов добавила...

Как я уже писал, Италия чрезвычайно насыщена историей! Нет такого места в этой стране, которое не могло бы похвастаться хотя-бы парочкой знаменитых исторических персон или событий..

Восхитительный замок и городок Градара в Италии возвышается над уровнем моря на высоте 142 м. Всего 42 км отделяют его от Сан-Марино, в 27 км находится Римини, где родился знаменитый Федерико Феллини, а в 13 км лежит родина Россини - Пезаро. На территории замка Градара, поражающего своим величием, время от времени разыгрываются костюмированные бои, проводятся праздничные пиры и фейерверки.



Живя в крошечном городке Католика, на восточном побережье Италии, между Римини и Песаро, мы узнали, что совсем рядом, в "шаговой доступности" стоит замок, построенный в 12-м веке, принадлежавший роду Сфорца и упомянутый в "Божественной Комедии" Данте.. Конечно, мы не могли не отправиться в поход к Градаре!


[показать]
Замок был хорошо виден с балкона нашего отеля в Католике. Карты у нас не было, поэтому отсюда мы и прикидывали наш предстоящий маршрут!


Сначала, нам предстояло пресечь сам городок Католику. Городок этот, хотя и маленький, тем не менее очень древний - он ведет свой отсчет времени со времен древнего рима.


Интересно, что и в те времена, основной его бизнес был "туристическим" - здесь останавливались паломники, следующие по пути Болонья-Анкона-Рим. Здесь всегда было множество таверен и постоялых дворов для путников.

Впоследствии, уже в 19м веке, тут стало также процветать рыболовство, был построен небольшой порт.. Впрочем, мегаполисом город так никогда и не стал.



Но вот, наконец, мы за пределами города - можно почувствовать себя настоящими паломниками! Вот вдоль дороги стоят знаки, предупреждающие, что в здешних лесах небезопасно!


Диковинные цветы, похожие на чертополох-гигант, украшают обочины дороги!

К Градаре нас вела вьющаяся между холмов дорожка. Ближе к замку, она превратилась в пеший маршрут, обозначенный, даже указателями..


Окрестности Градары очень живописны. Поля и холмы создают много красивых панорамных точек..




Но, несмотря на все трудности, мы, наконец, под стенами Градары!

Обернувшись, с холма, на котором стоит крепость, мы можем увидеть Католику почти целиком.

Мы пришли вооон оттуда! Наш отель стоит там, где в линию берега врезается бухта - порт города.


Градара - не просто замок. Это - отлично сохранившийся, старинный город. Он расположен на высоком холме, имеет два ряда стен и массивную цитадель - замок Градара.


Войдя в пределы городских стен через боковые ворота, мы оказываемся на колоритных средневековых улочках. 

Градара считается наиболее хорошо сохранившимся средневековым градом и замком во всей Италии.

Сейчас территория старого города, в пределах стен, полностью занята объектами туристического бизнеса, ресторанами и музеями. 


История города начинается в 12-м веке, когда Пиетро и Ридольфо дель Грифо, захватив земли вблизи Песаро, начали строительство главного замка.

 

Замок Кастелло Градара некогда принадлежал могущественному семейству Малатеста, чей представитель Сигизмунд Пандольфо был известным кондотьером и правил в Римини. Именно в этом замке, согласно легенде, в 1289-м году произошло убийство Франчески да Римини и ее возлюбленного Паоло – это событие навсегда осталось в истории, благодаря перу Данте.

Семейство Малатеста владело Градарой на протяжении почти двух столетий. Однажды они в течение 42 дней выдерживали осаду другого влиятельного семейства – Сфорца, но, в конце концов, в 1464-м году сдали город.

Большая часть декорация замка была выполнена в 1493-м году по приказу Джованни Сфорца, который желал удивить свою юную невесту, печально знаменитую Лукрецию Борджия, дочь Папы Римского Александра VI и сестру Чезарио Борджия. В часовне Кастелло Градара хранится великолепный глянцевый запрестольный образ, выполненный Андреа делла Роббиа из терракоты. Правда, большую часть современных посетителей замка, скорее, интересуют арсенал и камеры пыток.

 



Семья Малатеста укрепилась в Градаре надолго, а папа Бонифаций VIII даровал ей право бессрочного владения. 

 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Можно было бы считать эту легенду красивым душещипательным вымыслом, если бы учеными не были найдены документальные подтверждения трагедии. А местные жители из поколения в поколение, ничуть не сомневаясь в истинности, пересказывают эту историю. Они также утверждают, что в полнолуние в замке появляется призрак несчастной Франчески, душа которой никак не может успокоиться.


Посещая музей, расположенный в замке вы увидите среди многочисленных воссозданных интерьеров средневековья и спальню Франчески и дверь, через которую пытался скрыться Паоло.

[показать]

Наверное, ученые никогда не заинтересовались подлинностью этой истории, и она осталась бы достоянием местных жителей, если бы не ее современник Данте Алигьери, который услышал этот рассказ скорее всего от племянника Франчески Гвидо да Полента, в доме которого гостил, после своего изгнания из Флоренции по политическим соображениям.

 

[показать]
Создавая «Божественную комедию» и путешествуя в ней с Вергилием по кругам ада, во втором ее круге Данте увидел мужчину и женщину, которые не разомкнули своих объятий даже посреди вечного Адского пламени. Кстати, наши соотечественники тоже отдали дань этой истории, Петр Ильич Чайковский написал симфоническую фантазию «Паоло и Франческа».


Градара – это не только любовная трагедия. Но и популярная туристическая достопримечательности. Отзывы туристов о Градаре зачастую исключительно восторженные. Но и, конечно, нельзя не упомянуть о военной истории города.

[показать]

 

В 1446 году Франческо Сфорца в течение 40 дней безуспешно осаждал крепость и вынужден был отступить перед мужеством и стойкостью защитников семьи Малатеста.

[показать]

В 1463 году он опять вернулся под стены Градары. Но в этот раз удача отвернулась от защитников замка. Малатеста был отлучен от церкви за подозрение в убийстве сразу двух своих жен, а город был предан анафеме. Для религиозного средневекового человека, тем более католика, такое испытание было больше стихийного бедствия и страшнее смерти, поэтому дух защитников был сломлен и город удалось легко взять. В Градаре установилось правление семьи Сфорца.


Джованни Сфорца перестроил мощную крепость в великолепный замок, во внутреннем дворе появилась изящная лоджия и мраморные лестницы. В этом замке он встречал свою вторую жену Лукрецию Борджиа. Покои молодой жены были украшены фресками, авторство которых приписывается Джованни Санти, отцу знаменитого Рафаэля, о котором, кстати, еще пойдет речь, так как наше путешествие на юг от Римини продлится до Урбино – родины великого мастера.

Далее жизнь города текла своим чередом. Но в 1916 году случилось несчастье, сильное землетрясение разрушило замок. До 1920 года место стояло в руинах. Но удача опять повернулась к Градаре. Это место купил инженер Умберто Занветтори Беллуно, который буквально по камню восстановил замок.

По желанию владельца в нем открылся музей, здесь и мощные крепостные стены, ров, подъемный пост с тяжелым механизмом, узкие лестницы, маленькие полутемные комнаты с восстановленным интерьером XIII-XV веков и даже камера пыток.

Вход в музей стоит 6 евро. Это обычная цена для европейских билетов. Существуют льготы для детей, студентов и пенсионеров, главное не забыть билет или удостоверение. У подножия внутренней крепости магазинчики сувениров и таверны, одна из них естественно носит имя Паоло и Франчески. Тут же на территории замка внутри его внешних стен, как и столетия назад живут люди.

                       [показать]

Вот эта старинная история.
Когда-то давным-давно между Малатестой, властителем Римини, и Гвидо да Полента, властителем Равенны, существовала давняя вражда. Наконец, раздор был улажен, и для укрепления отношений между домами порешили выдать Франческу, дочь Гвидо да Полента, за Джанчотто, старшего сына Малатесты. Его, как наследника отца, Гвидо желал иметь зятем. Но один из друзей Гвидо заметил, что вряд ли Франческа захочет выйти замуж за хромого, некрасивого и свирепого нравом Джанчотто.

Тогда, как гласит предание, прибегли к хитрости. Для свершения брачного обряда в Равенну в качестве жениха прибыл младший брат Джанчотто – красивый Паоло. После свадьбы ничего не подозревавшая Франческа была увезена в Римини. Здесь она узнала об обмане. Вскоре Джанчотто уехал по делам, а в его отсутствие Паоло и Франческа стали видеться ежедневно. Слуга выследил влюблённых и всё рассказал своему господину.

Однажды, узнав, что Паоло вошёл к Франческе, Джанчотто поспешил за ним и, найдя двери опочивальни запертыми изнутри, начал сильно стучать. Паоло попросил Франческу впустить мужа, надеясь скрыться через потайную дверь и тем спасти честь возлюбленной. Но, убегая, он второпях зацепился плащом за железный крюк двери. Джанчотто ворвался в комнату и в бешенстве бросился с кинжалом на брата. Франческа встала между любовником и мужем, и кинжал, предназначенный Паоло, пронзил ей грудь. Увидя жену мёртвой, Джанчотто с ещё большей яростью обрушился на брата и убил его.

[показать]

В настоящее время Градара принадлежит частному лицу. Хозяин там не живёт, но служители охотно знакомят желающих с достопримечательностями замка. Можно увидеть и замковый двор, и парадные залы, и жилые покои, и опочивальню Франчески и потайную дверь, через которую не успел скрыться Паоло.

[показать]

[показать]

Градара расположена на границе Эмилии-Романьи и Марке. Город «нарушает» плавную линию холмов Карпенья. Узкие улочки, зубчатые стены и строгие залы дворца создают атмосферу XIII в., напоминая о величии и ужасах Средневековья, связанных с именами Малатеста, Сфорца, Делла-Ровере - семейств, без которых невозможно представить историю Италии; 


Выходим из Градары мы через главные ворота. По раздражающему обычаю, уже не раз подмеченному нами в Италии, некоторые здания дожидаются реставрации, прикрытые уродливыми полотняными экранами.. 



 

[показать]

Часы работы замка

Понедельник: 8.30-13.15
Вторник — воскресенье: 8.30-18.30
Стоимость билета для взрослых: 4,00 евро
Взрослые в возрасте от 25 до 65 лет
Стоимость льготного билета: 2,00 евро
для всех граждан ЕС в возрасте от 18 до 25 лет.
(Также для иностранных граждан, обладающих соответствующим специальным правом на скиЭкскурсии в сопровождении гида по городу-замку Градара, знакомство с основными историческими и художественными достопримечательностями, архитектура и панорамные виды, фрески, картины, древний интерьер, предметы обстановки и, естественно, рассказ легенды о Паоло и Франческе.

Экскурсия с гидом заказывается заранее.
Стоимость билета: группа минимум из 20 человек: 105 евро + 2,00 евро за каждого дополнительного человека.
Контакты для заказа экскурсий:
Тел: (+39) 0541 964115
Факс: (+39) 0541 823035

E-Mail info@gradara.org

 Свободный вход для всех граждан Италии младше 18 и старше 65 лет).

материал отсюда:http://allworld4us.livejournal.com/26748.html[/more]

 

Серия сообщений "Замки Италии":
Часть 1 - ЗАМОК СВЯТОГО АНГЕЛА В РИМЕ
Часть 2 - Замок Мазино
...
Часть 13 - ИТАЛИЯ. Милан. Замок Сфорца
Часть 14 - Замок Песколанчано и призрак дона Фабио
Часть 15 - Путешествие к замку Градара,Италия
Часть 16 - Замок в Кассано д*Адда.
Часть 17 - Италия. Крепость Сассокорваро
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие к замку Градара,Италия | Bentel - Дневник Бентэль | Лента друзей Bentel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»