• Авторизация


Польский рождественский пирог-пряник 20-12-2014 02:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщение

Польский рождественский пирог-пряник

 
Пришло самое время печь ароматные пряники и коврижки, и пить горячий чай с лимоном. Я как раз сегодня с пряником. Похожий на мягкую коврижку, этот польский пирог-пряник можно приготовить с повидлом или без него, более влажный или более сухой, в виде одного большого пирога или в виде маленьких пряников - в любой вариации он получается очень вкусный и очень-очень ароматный. А мне его вкус напомнил Тульский пряник) А родиной этой пряной выпечки является польский город Торунь, где пряники стали выпекать ещё в средние века.
 
 
Приготовление:
 
1.Готовим смесь специй:
 
50 г корицы (молотой или поломать коричные палочки на кусочки)
15 г сушёного имбиря (молотого или кусочками)
15 г кардамона (семенные коробочки)
15 г гвоздики
10 г мускатного ореха
10 г душистого перца
10 г бадьяна (звездчатый анис)
5 г чёрного перца
 
Из этого получится много смеси, я делала 1/4 часть. Количество каждого вида специй можно немного изменять. Если одного какого-либо вида специй нет, то, думаю, что можно опустить этот ингредиент, но аромат будет другим.
 
Специи нужно просто смешать и измельчить блендером (а ещё лучше в кофемолке) в порошок. При необходимости просеять (или протереть ещё раз вручную в ступке, чтобы удалить то, что не смололось). Положить в плотно закрывающийся контейнер и использовать для любой пряной выпечки - кексов, пряников, печенья...
 
Готовим тесто для пряника:
 
1.Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром.Отделить белки от желтков. Желтки смешать с жидким мёдом и сметаной до однородности. Соединить с маслом и тщательно перемешать.
 
2.Муку, какао, разрыхлитель и специи смешать, просеять и добавить к масляной смеси и перемешать. Получается достаточно густое тесто.
 
3.Белки взбить до устойчивых пиков, а затем частями добавить к тесту и перемешать. Это тесто не будет таким воздушным, как бисквитное, т.к. оно более густое.
 
3.Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и заполнить тестом. Традиционно перник выпекают в квадратной или прямоугольной форме, но можно, конечно же, использовать и круглую.
 
Выпекать при температуре 170-175 градусов. У меня перник выпекался где-то 40 минут. Готовность проверяйте, воткнув в середину коржа деревянную палочку, она должна выйти из него сухой и чистой.
 
4.Готовый перник остудить, разрезать на два коржа.Если повидло недостаточно густое, то можно прогреть его на среднем огне 5-8 минут до загустения (я этого не делала).
 
Смазать один корж повидлом, накрыть сверху вторым, слегка прижать.
 
5.Готовим шоколадную глазурь:
 
Шоколад поломать на куски и растопить на водяной бане. Добавить сливки, мед, масло и размешать до однородной массы.
Глазурь получается очень пластичная и не ломкая, отлично подойдет для покрытия тортов,маффинов, пирогов)
 
6. Покрыть пряник глазурью и дать настояться.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Польский рождественский пирог-пряник | Lynata - Дневник Lynata | Лента друзей Lynata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»