Вернёмся к ситуации на перекрёстке. Два водителя кричат друг на друга, выясняя, тормозить надо или гнать. Они пытаются объяснить друг другу, что это не их решение, а реакция на мигающий зелёный свет. Но если бы светофор управлял движениями людей, разве произошла бы эта авария? На самом деле мы имеем два разных стереотипа восприятия (ехать или тормозить) в одних условиях (мигающий светофор).
Стереотипы восприятия закладываются с рождения. Это естественный процесс эволюции. Мозг неандертальца по объёму превосходил мозг современного человека, потому что ему приходилось обдумывать каждый эпизод своей жизни. Изо дня в день он заново переживал своё утро, учился добывать пищу и спасаться от опасностей.
С тысячелетиями Homo Sapience приобрёл уникальный навык — абстрактное мышление. Мы умеем абстрагироваться и заменять конкретное утро обобщенным понятием утра. Проснуться, выпить кофе, одеться, выйти из подъезда, сесть в машину… Абстрагируясь от конкретного, мы, с одной стороны, уменьшаем количество затрачиваемой оперативной памяти, оставляя место для чего-то более важного, и в то же время попадаем в замкнутый круг стереотипов восприятия. В жизни же очень часто происходит одно то же. Вы устраиваетесь на работу, вскоре понимаете, что вас не устраивают взаимоотношения в коллективе: неприятный босс, недружелюбные коллеги. Тогда вы решаете сменить работу, но через какое-то время обнаруживаете, что снова оказались среди неприятных вам людей.
То же самое происходит и во взаимоотношениях: всегда находится повод для ссоры, неважно, связан он с ребёнком или с новым свитером, в любом случае клубок обвинений и подозрений будет закручиваться по одному сценарию.
«Да что же это такое! Ничего не меняется», — восклицаете вы.
Конечно, во всем можно обвинить мистику и чертовщину, снять порчу у гадалки или уехать в другой город, но скорее всего даже это ничего не изменит.
Проблема в устойчивых стереотипах восприятия, которые вы годами копите в своём сознании: меня на работе окружают одни идиоты, мы с женой постоянно ругаемся, такой уж она человек. Так вы заменяете конкретную жизнь некой обобщенной жизнью.
У любого стереотипа восприятия можно найти первоисточник. Например, ребёнок вырос в семье, где родители часто повышали голос. Они могли ругаться или просто громко разговаривать, но его это пугало и в конце концов это заставило ребёнка научиться приспосабливаться к среде: сначала он прятался под столом в своей комнате, когда взрослые кричали, а потом научился защищаться и сам стал вступать в конфликты и повышать голос. С подобным стереотипом восприятия человек вырос, сформировался и пошёл на работу. Там его встречает громогласный начальник. И человек сразу же думает, что если босс повышает голос, то он злится, он плохой и злой человек от которого, согласно стереотипам восприятия, нужно бежать или защищаться. Важно понимать, что этот вывод может быть неадекватным.
А что если начальник — бывший военный, который привык командовать ротами и каждый день надрывать связки, а теперь все никак не отучится от этой привычки, хотя на самом деле он добрейшей души человек?
Чтобы разбираться с этим, исключительно важно уметь разделять собственные реакции на ощущения и концепции. Когда мы смешиваем то, что реально ощущаем, с нашими предположениями, догадками, суждениями, выводами, воспоминаниями, опасениям, оценками, сравнениями… итд итд итд … то рискуем попасть в забавную ситуацию, когда мы теряем связь с реальностью.
Ощущения бывают физическими (телесными) эмоциональными (чувства) и ментальным (мысли). Первые разделяются по органам чувств: это звуки, картинки, тактильные ощущения и т.д. Вторые — это отчаяние и радость, спокойствие и тоска, и т п. Третьи — это то, что приходит к нам в голову, догадки, озарения, инсайты и называются первичными уникальными мыслями.
Концепции — это тоже в голове, но это отнюдь не уникальные мысли, а неоднократно продуманные идеи, к которым мы обращаемся снова и снова. Мы даже можем не знать, откуда они берутся, но мы твёрдо уверены в их истинности.
Так что же делать? С ощущениями все довольно просто: надо научиться разделять их на категории, осознавать, что вы чувствуете и при этом понимать, какие у вас уже существуют концептуальные обобщения.
А вот с концепциями вам предстоит разнообразная и бесконечная работа. В каких концепциях вы застреваете? Каковы ваши оценки и суждения? Чем они вызваны? Как часто вы думаете о других людях: «да, он поступил неблагородно, я вот так я бы никогда не сделал, нормальные люди так не поступают»? Выводы — это бесконечная цепочка из «это значит, это значит, это значит…». «Муж на день рождения не подарил цветы, значит, он меня разлюбил». «У моего друга такое было, значит и у меня может быть…» «Начальник на меня накричал, значит, скоро уволит».
Это все стереотипы из прошлого. Зачастую ваша карта мира оторвана от реальной территории. Представьте, что вы нарисовали ее от руки в детстве. Конечно, она похожа на окружающую местность, но очень приблизительно. Ориентироваться по ней в реальности вы не сможете, она просто не работает. Во взрослом мире нужно пользоваться критическим мышлением — способностью выделять концепции и осмыслять их.
Попробуйте разобраться. Чему вы придаёте значимость и вес? Адекватны ли ваши аргументы? Как вы интерпретируете события? Что они для вас означают? Привычные интерпретации могут расходиться с реальностью.
Однажды человек ехал по извилистой дороге, он хороший водитель, отлично справлялся с управлением, но вдруг навстречу ему выскочил драндулет. Водитель испугался, но вовремя выкрутил руль и избежал столкновения. В ту секунду, когда их окна поравнялись, мужчина из драндулета что-то крикнул, но расслышать удалось лишь одно слово: «свинья». «Как он посмел назвать меня свиньей?» — возмутился первый водитель, ударил по газам прошёл поворот и тут же врезался в огромную свинью, валявшуюся на дороге. Он интерпретировал слово свинья привычно, но абсолютно неадекватно. Его не обзывали, а пытались предупредить.
Проведите категоризацию своих стереотипов. Это позволит вам выйти из клубка, в котором все смешано в одну кучу: и собственное сиюминутное раздражение и вековые стереотипы «Все бабы дуры, а мужики — сволочи». Тогда мы будем воспринимать мир в его разнообразии и уникальности. Также разберитесь с концептуализацией. Сознание не всегда выделяет основной концепт, и его часто путают с вспомогательными элементами. Задайте себе вопрос — а в чем смысл? Какова суть? Что является главной идеей, а что второстепенными подробностями? Как часто мы реагируем все не на то, что заслуживает внимания, а на какие-то мелочи.
И напоследок — проблематизация, осознание того что именно составляет проблему, из чего конкретно она состоит. Часто люди говорят, что у них есть проблема, но они даже не понимают, в чем она заключается. Проблемой называют любые непонятные запутанные клубки из ощущений и концепций, все, что связано с негативом. Пока мы это не осознаем, мы не сможем найти верное решение.
Практика принятия и позволения себе ощущать, позволяет человеку перестать жить в обобщённом мире и быть в настоящем. Как говорят, «Быть здесь и сейчас» Практика критического мышления позволяет ему разобраться в своих концепциях, научиться выбирать и пользоваться наиболее эффективными и отказываться от контрпродуктивных.
Эти практики требует определённых усилий, осознанности, заинтересованности и обязательства перед самим собой. Но, поверьте, это не невозможно. Дорогу осилит идущий.