• Авторизация


Без заголовка 12-03-2017 15:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

СКАЗ О ХУДОЖНИКЕ И ПОЛКОВОДЦЕ. АЛЕКСЕЙ И ПАВЕЛ КОРИНЫ

СКАЗКИ О ХУДОЖНИКАХ


[показать]
[показать]


[показать]
Нестеров Михаил.
Портрет художников П.Д. и А.Д. Кориных. 1930


Тогда шла война. Страшная, беспощадная Великая Отечественная. Вот лежит один раненый в лазарете — лечится. Приходит к нему командир, полковник, и говорит:

— За ваше мужество и отвагу вручаю вам, рядовой, боевую награду! -
Отдает солдату медаль, руку жмет, поздравляет. А солдат ему:

— Позвольте мне, товарищ полковник, рассказать вам одну историю. Не могу больше молчать!


В прошлом году, как отступали наши части под напором немецких танков, довелось мне заночевать в одном селе. И жила в том селе бабка, которую местные называли не иначе, как Фрося-колдунья. Будто бы гадает она, судьбу предсказывает. И все, что ни скажет, сбывается. В ее-то избе и провели мы ночь. Военное дело — опасное, с воздуха в тебя бомбы летят, с земли — пули да снаряды, а жизнь одна... Вот и уговорили Фросю погадать. Та согласилась, только каждому, говорит, его судьбу тайно скажу.

[показать]
Корин Павел Дмитриевич.
«Портрет маршала Георгия Константиновича Жукова» 1945
Государственная Третьяковская галерея



Дошла до меня очередь. Посмотрела мне бабка в лицо... «Тебя, милок, от пули книга спасет!» Посмеялся я тогда: надену, мол, книгу на голову вместо каски... Ан по-бабкиному вышло! Через месяца два, ночью, сидел я у костра и вдруг шальная немецкая пуля ударила прямо в грудь. А за пазухой у меня лежала книга писателя Горького: из вещмешка вынул и за пазуху положил. Вот, думал, поужинаю и при свете костра маленько почитаю. Не пришлось почитать! А в лазарете врач мне сказал: «Если 6 не книга — не здесь бы ты лежал!» И с тех пор я потерял покой!

— Да почему ж покой-то потерял? — удивляется полковник. — Обошла смерть стороной — живи и радуйся!

[показать]
Корин Павел Дмитриевич.
«Отец и сын» (С.М. и Ст.С. Чураковы) 1931
Государственная Третьяковская галерея



— А дело в том, товарищ полковник, что не все о своей судьбе спрашивали. Был у нас боец молоденький, вот он и говорит: «Что со мной станется — о том не хочу спрашивать. Тут уж как судьба распорядится. А ты лучше скажи, бабушка, откуда нам помощи ждать? Сколько нашей земли занял проклятый фашист, а мы все отступаем, оставляем врагу села, города. Еле-еле Москву отбили, а Ленинград еще в блокаде... И солдаты храбры, и оружие есть, и командиры военной науке обучены. Чего же не хватает, чтобы погнать немцев с нашей земли?»

Задумалась бабка, себе под нос чего-то забормотала, а потом говорит:

— Колеблются весы. Одной песчинки не хватает, чтобы склонилась чаша в нашу сторону. Помощь придет от того, кого и на свете нет. Явится полководец, а ему семьсот лет. Привести же его в наш мир лишь тот сможет, кто всю жизнь главную правду ищет!

Ничего мы не поняли да и устали, на пол повалились, шинелью укрылись и заснули мертвым сном. А вот теперь лежу я на чистой постели и уснуть не могу. Лишь глаза закрою, является мне Фрося-колдунья и шепчет: «Передай тому, кто выше тебя!» Вот, рассказал вам, может, полегчает?

[показать]
Корин Алексей Михайлович
«Больной художник» 1892
Государственная Третьяковская галерея



Много ли, мало ли времени прошло, является полковник к генералу.

— Разрешите обратиться, товарищ генерал! Только прошу вас не смеяться надо мною. Так и так, услыхал от одного рядового вот эту историю. Тогда не придал значения. Но с той поры каждую ночь является мне незнакомая бабка и шепчет: «Передай тому, кто выше тебя!» Вы по званию выше, вот
вам и докладываю.

Покачал головой генерал:

— Боевой командир, а в голове — сны вещие, суеверия...

А только вскорости был у генералов военный совет. После совета сели они поужинать — тот генерал им все и выложил. Мол, хотите — смейтесь, хотите — нет, а вот предсказала колдунья, что поможет нам в войне полководец, которому семьсот лет. А явит его лишь тот, кто всю жизнь главную правду ищет.

Ну, генералы переглянулись. Покрутили пальцем у виска... Однако история дошла до командующих армиями и фронтами, до маршалов. Были среди них и такие, что сказали:

— Откуда бы ни пришла помощь, хоть малая, она нам нужна, грех отказываться.

[показать]
«Пастушки»
Донецкий областной художественный музей Донецк
Корин Алексей Михайлович



Кое-кто вспомнил, что жил семьсот лет назад великий русский полководец, князь Александр Невский. И разбил он немецких рыцарей, которые и тогда зарились на русские земли. Шли они — непобедимые в своих доспехах непробиваемых. А все же погнала их дружина князя на лед Чудского озера, весенний, тонкий, ненадежный лед. И пошли на дно непобедимые в своих доспехах непробиваемых. Но как может из дали веков явиться полководец? А если так: его портрет нарисует художник, и явится людям образ того, кого издавна чтит народ как святого Русской земли — образ князя Александра Невского? Но ведь художник тут нужен — не абы кто, а лишь тот, кто всю жизнь ищет главную правду!

Генералы в искусстве не очень понимают — обратились к художникам. А те в один голос — вам нужен художник Павел Корин! Он из Палеха, а в тех краях все художеством занимаются. А уж Кориных слава — из века в век гремит. У Павла Корина дед и прадед, отец, оба брата — художники. А родственник Корина Алексей Михайлович — очень известный. Да вы знаете его знаменитую картину с детства: пришел сын из гимназии — маму не порадовал, сдавал экзамены да снова не сдал, как тогда говорили — провалился.

[показать]
Корин Алексей Михайлович
«Опять провалился» 1891
Калужский областной художественный музей



А в стране Болгарии, в столице — городе Софии, был построен храм в честь освобождения болгар от пятисотлетнего турецкого владычества. Русские войска помогли братьям-болгарам, поэтому храм посвящен полководцу Александру Невскому. А расписывали его стены русские художники, в том числе и Алексей Корин.

А Павел-то Корин, когда рисует — главную правду ищет. Его сколько раз упрекали: другие-то художники два-три дня порисуют с натуры — и портрет готов! А вам приходится по сорок раз позировать! Ну ведь похоже получилось, что человек, что портрет — одно лицо! Чего вы еще хотите? А он: «Мне для портрета главную правду про человека понять надо! И никто мне ее не скажет, пока сам не найду!»

[показать]
Корин Павел Дмитриевич.
Портрет А.М. Горького. 1932




И правда, посмотрите хотя бы на его портрет знаменитого писателя Максима Горького! Многие его и раньше рисовали, и получалось похоже. Но вот написал его Павел Корин в Италии: Горький там лечился от тяжелой болезни. Нарисовал, как есть: сутулый, усталый, одиноко стоит он, опираясь на палку. О чем он глубоко задумался? А волосы на ветру топорщатся, как у мальчишки: ничего, есть еще сила, многое нужно успеть.

[показать]
Корин Павел Дмитриевич.
Портрет А.Н.Толстого



А портрет Алексея Толстого — совсем другой. Барин, граф, автор романов исторических. Даже не верится, что это он написал «Приключения Буратино»!


А портрет знаменитых Кукрыниксов (то есть художников Куприянова, Крылова и Соколова), чьи карикатуры любила вся страна и с кем Гитлер мечтал расправиться за злые насмешки! Вот они, опасные враги фашистов, три «бойца», вооруженных юмором и талантом.

[показать]
Корин Павел Дмитриевич.
«Портрет художников Кукрыниксов» 1957-1958
Государственная Третьяковская галерея



А помните портрет Качалова? Сразу видно — великий артист! Чуть отклонился назад, будто сейчас заговорит — и вздрогнут невидимые зрители от одного только звука этого хватающего за душу голоса.

Вот позвали Корина и говорят: два года бьемся с фашистами, а конца войны пока не видать. На фронте за каждым смерть ходит, в тылу — голод и холод, страх за близких. Но не сдается народ, держится! Надо бы поднять боевой дух людей: пусть вспомнят, что они — потомки великих полководцев, победоносных воинов, которые и прежде немцев били, и сейчас побьют! Напишите портрет Александра Невского.

— Только я быстро писать не могу, мне сперва надо главную правду найти!

И задумал Павел Корин картину из трех частей — триптих. Слева картина — северная сторона, леса дремучие, дали неоглядные. Вышли на берег светлой реки люди новгородские, из тех, что мало говорят — много делают. Тревога свела черные брови женки купеческой: какая тишина... а вдруг — не к добру? «Будь спокойна, мать, это все — наша Роина, никому ее не отдадим!»

[показать]
Корин Павел Дмитриевич.
Северная баллада. 1943
Государственная Третьяковская галерея



Справа картина — храм разрушенный, травой-цветами порос. У стен храма — отец и сын, а, может, — дед и внук. У молодого руки мускулистые, жилами перевитые, к оружию привычные... Да что — оружие, когда кулаки пудовые! Да и старый булавой махнет — мало не покажется! Нашлось место и для старушки с клюкой. Может, о той колдунье подумал художник? А рисовал он ее со знаменитой сказительницы Кривополеновой. Никто не знал столько старинных песен, преданий, сказок и былин русских, сколько она. Оперлась на клюку и словно говорит: «Уж вы не подкачайте, детушки, только на вас и надеемся!»

[показать]
Корин Павел Дмитриевич.
«Старинный сказ» — правая часть триптиха Александр Невский. 1943



А в центре картины — князь новгородский Александр Невский, защитник Русской земли. Написал его художник — будто из стали выковал. Стоит князь — брови грозно нахмурены, очи зоркие вдаль глядят, лицо суровое, решительное. Стоит князь: в броню закован, руки стиснули меч — врагам на страх. За плечами корзно — плащ, будто знамя победное. А за ним стяг с изображением Спаса — самого Спасителя.

[показать]
Корин Павел Дмитриевич.
«Александр Невский»
Центральная часть триптиха. 1942г.
Государственная Третьяковская галерея



Шла война, и далеко было до светлого Дня Победы. Тысячи открыток с изображением коринского Александра Невского разошлись по стране. Жены и невесты вкладывали их в письма, посылали на фронт. И все чаще солдаты, поднимаясь в атаку под огнем противника, замечали впереди огромную фигуру, ведущую их в бой. Кто-то, закованный в броню, в развевающемся красном плаще прикрывал их от вражеских пуль и первым входил в освобожденные села и города.

— У русских появилось новое оружие! — заикаясь, докладывали немцы своим командирам.

— Знаем, это ужасная «катьюша», будь она неладна! — отвечали те.

— Нет, это что-то другое! Это грозная фигура, будто из старинных преданий, она идет в наступление гигантскими шагами, и никакое оружие ей не страшно. Это закованный в броню древний воин, а за плечами его плащ, как их красное знамя! У меня рука сбивается с прицела! Он непобедим!

Наконец, выбили наши врага из Новгорода, освободили город. При въезде в город установили огромный щит. С него глядел на своих потомков князь Александр Невский, защитник Русской земли. А рядом — его слова: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!»


[показать]
Корин Павел Дмитриевич.
«Реквием (Русь уходящая)» Эскиз общей композиции. 1935-37.
Государственная Третьяковская галерея


[показать]
Корин Алексей Михайлович
«За книгой» 1900
Дальневосточный художественный музей


[показать]
Корин Алексей Михайлович
«Бурлаки» 1897


[показать]
Корин Алексей Михайлович
«Портрет Н.В. Медынцева»
Государственная Третьяковская галерея


[показать]
Корин Павел Дмитриевич.
«Портрет М.К.Холмогорова» 1944
Государственный музей искусств им. А.Кастеева Республики Казахстан


[показать]
Корин Павел Дмитриевич.
«Портрет Ренато Гуттузо» 1961
Государственный Русский музей


[показать]
Корин Павел Дмитриевич.
«Портрет Н.А. Пешковой» 1940


[показать]
Корин Павел Дмитриевич.
«Портрет М.В.Нестерова» 1939


[показать]
Корин Павел Дмитриевич.
«Портрет летчика М.М. Громова» 1930-е
Самарский художественный музей


[показать]
Корин Павел Дмитриевич.
«Портрет С.Т.Конёнкова» 1947г.
Государственная Третьяковская галерея


[показать]
Корин Павел Дмитриевич.
«Схимница из Ивановского монастыря» Этюд к картине «Реквием».
1930-е.


[показать]
Корин Павел Дмитриевич.
«Иеромонах Пимен и Епископ Антоний»



[показать]
Корин Павел Дмитриевич.
«Молодая монахиня»
1935


[показать]
Корин Павел Дмитриевич.
«Схиигуменья мать Фамарь» 1935


[показать]
Корин Павел Дмитриевич.
«Молодой иеромонах. Отец Федор» 1932



СКАЗКИ О ХУДОЖНИКАХ
[250x325]Инна Липовна Гамазкова. Сказка о художнике и полководце. Алексей (1865-1923) и Павел (1892-1967) Корины.

Дорогие читатели! Мы рады, что серия "Сказки о художниках" нравится вам и вашим малышам... Мы решили показать всю нашу великую живопись - неизвестную, забытую, скрываемую от нас с вами за стенами "запасников". В конце XIX - начале XX веков все, что воспевало красоту мира и природы, что говорило о Боге, было объявлено мещанством, "салоном" - искусством, "не раскрывающим социальных язв общества". К сожалению, многое мы никогда больше не увидим. Но даже то, что осталось, никто не торопится выставлять для всеобщего просмотра... Мы пытаемся с вашей помощью возродить имена художников, составляющих золотой фонд нашей культуры, открыть их шедевры вам - нашим читателям. Дух захватывает при виде этих гениальных полотен! Только русские живописцы могли так писать! Русская культура не умрет, покуда есть люди, стремящиеся открыть мир прекрасного для своих детей.

Картины:
Корин Алексей Михайлович
Корин Павел Дмитриевич



Серия сообщений "СКАЗКИ О ХУДОЖНИКАХ":

Часть 1 - Сказка о художнике, любимце муз. Орест Кипренский
Часть 2 - Сказка о волшебной стране. Сильвестр Щедрин
...
Часть 31 - СКАЗКА О ХУДОЖНИКЕ, МАРИНЕ И МАРИНКЕ. НИКОЛАЙ ДУБОВСКОЙ
Часть 32 - СКАЗКА О ХУДОЖНИКЕ И ЧУДЕСНОМ БЛЮДЕЧКЕ. НИКОЛАЙ НЕВРЕВ
Часть 33 - СКАЗ О ХУДОЖНИКЕ И ПОЛКОВОДЦЕ. АЛЕКСЕЙ И ПАВЕЛ КОРИНЫ
Часть 34 - СКАЗКА О ХУДОЖНИКЕ И ЦАРСКОЙ ПУГОВИЦЕ. ВЯЧЕСЛАВ ШВАРЦ
Часть 35 - СКАЗКА ОБ УЧИТЕЛЕ. ПАВЕЛ ЧИСТЯКОВ
...
Часть 47 - СКАЗКА О ПРИСНИВШЕЙСЯ ПРИНЦЕССЕ. ВЛАДИМИР ГАУ
Часть 48 - СКАЗКА О ПРАВДИВОМ ХУДОЖНИКЕ. Валентин Серов
Часть 49 - Сказка о художнике, который объехал весь мир|Василий Васильевич Верещагин (1842-1904)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Lana_Slavina - Дневник Lana_Slavina | Лента друзей Lana_Slavina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»