• Авторизация


ТЕ САМЫЕ БУЛОЧКИ ПО 9 КОПЕЕК 22-01-2015 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alakazia Оригинальное сообщение

= ТЕ САМЫЕ БУЛОЧКИ ПО 9 КОПЕЕК =


[96x]

Это те самые сдобные сладкие воздушнейшие булочки из детства, которые мы так и назвали "Булочки по 9 копеек".
Вкусны были и с маслом, и с молоком, и с чаем, и с какао, да и просто так без ничего!
Делать можно как на опаре, так и без опары, как маленькими булочками так и одной большой булкой, а если добавить изюм, то получается изумительный вкуснейший КУЛИЧ !

= ИНГРЕДИЕНТЫ =

Опара:

- мука пшеничная 250 г
- дрожжи прессованные 15 гр
- молоко 100 гр
- вода 30 гр
- яйцо 75 гр
Если яйцо меньше - долить водой до 75 гр
Продолжительность брожения 4-5 часов
____

Тесто:
- опара
- мука пшеничная 250 гр
- дрожжи прессованные 10-15 гр
- сахар 125 гр
- соль 5 гр
- масло сливочное 90 гр
- вода 35 гр
- ванилин 1 гр
Продолжительность брожения 1-2 часа
____

После разделки на булочки
расстойка перед выпечкой 1-1,5 часа
____

Изюм (по желанию) 150 гр

= ПРИГОТОВЛЕНИЕ =

ОПАРНЫЙ метод
1. Замесить опару.
Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт
и недостающие граммы добавить водой.
Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем как она выглядит.
К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей.
Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, то не ждать и сразу замешивать тесто.
2. Добавить к опаре все кроме масла.
Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
3. Сливочное масло слегка подтопить, вымешать в однородную
пастообразную массу и добавить его в тесто через 5-7 минут замеса.
Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!
Оставить бродить на 1,5-2 часа.
4. Разделать тесто на 11 шариков по 90 грамм
Время расстойки 1-1,5 часа.
5. Разогреть духовку до 180-200 С
6. Смазать булочки сливками или яйцом и выпекать 30 минут.

ВНИМАНИЕ: Для того чтобы булочки вышли более нежными, очень советую перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.

Блюдо рассчитано на 11 штук по 90 грамм

Примечание

1. Иногда делаю полностью на молоке без воды.
2. Иногда, если внезапно живого молока нет под рукой -
добавляю к муке 3 ст.л сухого молока.
3. Частенько пеку на рафинированном подсолнечном масле.
4. Достаточно часто делаю на скорую руку в ХП
большой буханочкой и безопарным способом.

Результат всегда превосходный!

= БЕЗОПАРНЫЙ метод =

ТЕСТО

- Мука пшеничная - 500 гр
- Дрожжи прессованные - 25-30 гр
- Сахар-песок - 125 гр
- Соль - 5 гр
- Масло сливочное - 90 гр (можно заменить растительным)
- Молоко - 100 гр
- Вода - 75 гр
- Яйцо - 75 гр
- Ванилин - 1 гр
- Изюм (по желанию) - 150 гр
________

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тесто делаю всегда в ХП при её встроенной температуре расстойки 30 С, время - программирую.

Замесили
Первая расстойка - 1,5 часа
Осадили
Вторая расстойка - 1 час
Разделали на булочки
Расстойка - 1 час
________

Если не разделывать на булочки, то можно печь в ХП в форме хлебушка.
Если ХП не программируемая, то можно попробовать испечь на программе "Сладкий хлеб".
________

= КУЛИЧИ =

Куличики из этого теста получаются нежные, волокнистые, никогда не крошатся,
можно отрывать полосочками!

________

А теперь РАСЧЕТЫ, которые помогут вам при выпечке в разных пропорциях!

[76x]
[76x]
И одной картинкой оба расчета для удобства:
[76x]
Изюм даю по ГОСТУ - при такой раскладке кулич получается сплошной изюм.
Время выпечки для куличей по сравнению с булочками необходимо немного увеличить.
Итоговый вес в таблице указан ориентировочно - для сырого теста.

Основа рецепта - ГОСТ 9712-61





*******************

= Булочки "9 копеек" от А. Селезнёва =

***

= Булочки по 9 коп (Albertich) =

***

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=119941.0

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТЕ САМЫЕ БУЛОЧКИ ПО 9 КОПЕЕК | malfrida1473 - Дневник malfrida1473 | Лента друзей malfrida1473 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»