[показать]
[95x]
Торт "Наполеон" всегда был, есть и будет подлинным кулинарным шедевром. Даже в летнюю жару вынутый из холодильника "наполеон" будет радовать душу. Главное - сделать его правильно, тающим во рту... и не слишком жирным и сладким до приторности.
= 1 рецепт. Наполеон =
«Семейная традиция»
КОРЖИ: 3 стакана муки,
250г маргарина,
3/4 стакана воды (очень холодной!),
0,5 ч. л. гашеной соды.
Муку просеять в большую посудину, в нее положить 1 пачку маргарина (пусть полчаса хотя бы постоит при комнатной t) и порубить муку с маргарином лопаточкой в мелкую крошку. Теперь добавим воду и вымешиваем руками, в конце добавить 0,5 чайной ложки гашеной уксусом соды и уже после этого чуть-чуть вымесить, в мисочку и в холодильник на час; пусть отдыхает.
ЗАВАРНОЙ КРЕМ: берем 2 пачки сливок (10%),
в кастрюльку, туда стакан сахара и мешая довести до кипения.
Отдельно в кружке смешать чуть больше 1 ст. л. муки и 1,5 ст. ложки крахмала,
постепенно влить туда один пакет холодных сливок (т.е. всего получается три пакета по 200мл),
чтобы смесь была без комочков хорошо вымешать.
Влить вот эту крахмально-мучную смесь в кипящее молоко с сахаром,
можно не в кипящее а снять с плиты на время вливания, чтобы никуда не убежало.
Вливать по принципу варки манной каши - тонкой струйкой непрерывно помешивая (Очень важно!); иначе образуются комки и тогда крем не удался! Вид и густота получаются как у манки.
Остудить крем. В охлажденный (при комнатной темп.) крем вмешать пачку (250) сливочного масла (предварительно размягченного при комнатной температуре).
Вмешать сначала четвертую часть масла, взбить на маленьких оборотах миксером, потом добавить еще и еще и хорошо взбить (но не перевзбивать) крем получится вполне воздушный.
ВЕРНЕМСЯ К ТЕСТУ: Разделить тесто на 7 кусков.
Кусок скатать в шар, на посыпанном мукой столе раскатать тонко в круг.
Отмерить крышкой (или чем-то еще) и переложить с помощью скалки на противень
(ни чем не смазываю), наколоть вилкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 4-5 мин. (пока не начинает румяниться, вытащить на доску, и поставить следующий выпекаться. Отложить два лучших коржа для верха и низа. Худший идет на посыпку сверху. Далее неклассический подход к Наполеону (но рецепт наш фамильный; отступать не имею право! ).
Берем стакан грецких орехов (можно и больше) и измельчаем
(но не очень сильно, кусочки должны остаться).
Корж на посыпку измельчаем.
Теперь как делаю я: раскладываю на столе все коржи и раскладываю на них крем
(чтобы поровну распределить), в среднем по две-три столовые ложки.
Складываем: корж с кремом, орехи, корж; в конце посыпать орехами и посыпкой
(можно корж на посыпку чуть больше подсушить в духовке; только чтобы не подгорел).
Сверху аккуратно прижать торт руками и оставить при комнатной температуре часа на 4-5,
затем поставить в холодильник. Торт у нас в семье пользуется большой популярностью -
любят все и наши и чужие (гости в смысле). Получается крем сливочный; но жирность торта
не чувствуется совсем! Правда мне сложно его оценить самой; все-таки для меня это вкус,
знакомый с детства.
**********************************
= Торт Наполеон: 2-й рецепт =
500 г масла,
4 стакана муки,
1 чайная ложка соли,
1 стакан холодной воды.
Две столовые ложки масла отделить от куска и размельчить на квадратики по 1,5 сантиметра, оставшееся масло спрятать в холодильник. Просеять муку, смешать ее с солью, замесить его с размельченным маслом, постепенно добавляя воду. Получившийся комок раскатать в прямоугольник, на середину его положить масло из холодильника, завернуть края и раскатать. Потом сложить втрое и снова раскатать. Потом положить все это на 20 минут в холодильник. А после этого еще два раза сложить в трое, раскатать, и снова на 20 минут в холодильник. Затем, нужно достать тесто, разделить на три части, которые раскатать слоем около 0,7 см. И выпекать получившиеся коржи 10 минут на сильном огне или 30 минут на малом.
************************************
= Торт Наполеон: 3-й рецепт =
3 стакана муки,
1 яйцо,
250 г масла,
0,5 чайной ложки соли,
3\4 стакана воды,
1 столовая ложка уксуса.
Два стакана муки высыпать на доску и порубить с маслом, построить из получившейся массы холмик и постепенно влить в его центр воду и яйцо, с размешанными в ней с солью и уксусом. Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку. Потом разделить получившееся тесто на 8-9 частей. Выставить на холод на 1 час, раскатать на коржи.
**************************************
= 4 рецепт =
Встречался мне словацкий вариант Наполеона, который там известен как КРЕМЕШ.
Крем вроде вариация заварного, по составу слегка отличается - крахмально-молочный.
И еще - поскольку словацкий крем лучше держит форму из-за крахмала, его делают и кладут гораздо больше. Сначала выпекается 1 фунт (грубо говоря, полкило) готового слоеного теста
10- 15 мин. Тесто раскатывается по размеру противня.
КРЕМ: 2 литра молока,
8 яиц, разделенных на белки и желтки,
14 столовых ложек сахарной пудры (400 г),
кукурузный крахмал 200 г
Как делать крем Вскипятить приблизительно 1,5 литра молока с 7 -8 стол. ложками пудры.
Оставшееся молоко смешать и взбить с 8 желтками и всем крахмалом.
Добавить эту смесь к кипящему молоку и дать покипеть 30 сек - 1 мин при постоянном помешивании. Все 8 яичных белков взбить с 8 стол. ложками сахара, добавляя его по мере взбивания постепенно. Кипящую молочную смесь влить во взбитые белки и перемешать ложкой.
Выпеченное и остывшее тесто разрезать на 2 части по вдоль (крышку и дно) и между ними вложить Сверху, насколько я помню, не обмазывалось. Я делала 1 раз - не очень сложно.
Если делать вдвоем, то быстро получается и без хлопот.
Вкус у крема получается более легкий, чем у сливочного, он воздушный, высокий.
*******************************
= Торт Наполеон: 5 рецепт =
"Медовый наполеон"
ДЛЯ КОРЖЕЙ: 4 яйца,
4 стакана муки,
4 столовые ложки мёда,
150г масла сливочного,
1 стакан сахара,
1,5 чайной ложки соды погашенной уксусом.
КРЕМ: 1л 250г густой сметаны,
1,5 стакана сахарной пудры,
1 лимон.
ТЕСТО: Мёд, сахар и масло растопить на водяной бане, слегка остудить и вбить яйца. Добавить погашенную соду, муку и замесить тесто. Оно получается масляным.
Разделить на 10 колобков и положить в холодильник (можно в морозилку).
Пока тесто застывает - готовим крем.
КРЕМ: Натереть на мелкой тёрке лимон вместе с кожурой
(кому не нравится её горчинка - может срезать корочку).
Взбить миксером сметану с сахарной пудрой, добавить протёртый лимон.
Ещё раз взбить и поставить пока в холодильник.
Теперь вынимаем по одному кусочку теста, раскатываем на бумаге для выпечки тонкие коржи, прокалываем вилкой и выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
[показать]
********************************
Источник: http://www.prelest.com/nyam_nyam/3379.html
|
|
|
|
|
|