[500x402]
чаплики с картошкой и творогом, но есть и другие варианты начинок: картофельное пюре + мелко нарезанный сырой (не обжаренный) репчатый лук; сыр; творог.
СОСТАВ:
Для теста:
0.5 литра кефира
0.5 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
0.5 чайной ложки негашеной соды
1 чайная ложка растительного масла
3.5 – 4 стакана муки
Для начинки (на все количество теста нужно 1.5 норма указанных ингредиентов):
5 средних картофелин
350 г сухого творога
Небольшой кусочек сливочного масла (около 10 г)
Соль
Сливочное масло для смазывания лепешек после выпечки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для теста подогрейте кефир до очень теплого. Нагревайте аккуратно, не перегрейте, иначе осечется. Если вдруг именно так и произойдет, лепешки все равно можно готовить, но будут немного отличаться по вкусу.
Добавьте соль, сахар.
Постепенно добавляя муку, замесите очень мягкое тесто. Примерно в середине замеса добавьте соду и растительное масло.
Замешанное тесто накройте и оставьте отдохнуть минут на 15 – 20.
[400x305]
Для начинки сварите картошку до готовности. Отцедите. Добавьте сливочное масло и разомните в пюре.
[400x327]
Добавьте творог и размешайте до однородной смеси. При необходимости посолите.
[400x347]
От теста отделите небольшой кусочек размером в мяч для настольного тенниса.
Раскатайте в лепешку толщиной 3 – 5 мм и диаметром около 12 см. Чтобы при раскатывании тесто не липло, припыляйте стол, скалку и тесто мукой.
На центр выложите столовую ложку с горочкой начинки, разровняйте, оставив свободные края в 2 – 3 см.
[400x294]
Соедините края лепешки, чтобы начинка была полностью закрыта. Соединяя края, выжимайте воздух изнутри, чтобы при раскатывании тесто не порвалось.
[400x328]
Раскатайте в тонкую лепешку.
[400x307]
[400x331]
Стряхните лишнюю муку, чтобы она не горела при обжаривании.
Обжаривайте на сухой сковородке с двух сторон до румяности.
[400x321]
Сразу же после обжаривания лепешку обильно смажьте сливочным маслом. Смазывайте только верх.
[400x331]
Хороши и в горячем, и в холодном виде. Ирина на www.kyxarka.ru/news/1327.html