Абала́к — село в Тобольском районе Тюменской области. До завоевания Сибири Абалак был небольшим татарским городком. Своё название он получил по имени татарского князя Абалака, сына сибирского хана Мара. 5 декабря 1584 года у стен Абалака произошло сражение казаков с ордой Маметкула, которое открыло Ермаку путь к дальнейшему завоеванию Сибири
Вид с крутого берега Иртыша открывается изумительный - просто дух перехватывает.
Фестиваль раннего средневековья Северной Руси и Скандинавии VIII-XI веков - "Абалакское поле"
В 2018 году фестиваль исторической реконструкции в Абалаке под Тобольском пройдет десятый раз
1.
За изгибом реки на том же берегу видны белокаменные стены Тобольского Кремля.
4.
5.
В селе действует Абалакский мужской монастырь. Считается, что в нем неоднократно происходили религиозные чудеса. По одному из мифов в 1585 году, после разгрома дружиной Ермака близ Абалака татарского войска, Ермаку якобы явился Николай Чудотворец и объявил, что Абалаку суждено стать «жилищем Бога». А позже, в 1636 году, местной жительнице Марии явилась Абалакская икона Божьей Матери. После этого события построили деревянная Знаменская церковь. На рубеже XVII и XVIII веков тут построили комплекс каменных храмов.
Вдалеке виднеется другая деревня со своим храмом, завод по переработке нефтепродуктов, а рядом с рекой - рыборазводное хозяйство.
Главная достопримечательность села Абалак – одноименный туристический центр. Здесь построили деревянную крепость в древнерусских традициях. По замыслу создателей, это острог времен Ермака. Тут можно увидеть воеводские палаты, хоромы, трактир, кузницу, баню. Внутри тоже все выдержано в исконных традициях: деревянная мебель, коврики из лоскутков, печки. Построили и детский городок для маленьких посетителей.
При желании тут можно и переночевать – в «Воеводских палатах», представляющих собой рубленый терем (номера так же выполнены в том же стиле и стоят не дешево). А перекусить можно в трактире, тоже стилизованном под старину (кормят, кстати - очень вкусно, блюдами русской кухни).
6.
17.
В избушке гостей действительно ждет Баба Яга. Охотно угощает желающих чаем.
18.
[показать]
19.
20.
22.
23.
.
25.
26.
27.