[700x541]
В нашем лоскутном деле применяются практически все части джинсов – штанины, карманы, пояса и пуговицы с лейблами. А вот швы, как правило, выбрасываются. Знаю, что из них делают браслетики и сережки, но мы же лоскутницы, и сегодня хочу вам рассказать, как сшить из швов полезные и практичные изделия. Давно обещала поставить небольшой фотокурс о сборке швов в полезные вещи.
Про заготовку "исходного материала".
Первый раз я попробовала шить из швов около двух лет тому назад. Швов было мало, хватило только на косметичку-сумочку.
Результат, в принципе, понравился, но я подумала, что срезАть швы для такой работы нужно по-другому. Для сумочки я обрезАла швы с обеих сторон под самое "не хочу", сшивала потом встык, одновременно пришивая на основу. Вроде бы, все в порядке, но мне все равно показалось, что местами на стыках полоски швов расходятся.
Теперь я стала вырезать швы, оставляя около 0,5 см в обе стороны от шва, и в таком виде они хранятся в ожидании своего часа.
[500x375]
[500x254]
Когда наступает этот "час Х", непосредственно перед сшиванием (чтобы швы поменьше махрились), я обрезаю нижний припуск со стороны перегиба шва под самый этот перегиб. Лишняя работа? Да! Но зато полотно потом получается намного чище и не так махрится.
[500x294]
[500x261]
Чтобы собрать полотно из швов, сначала подготовим основу из плотной ткани, которая будет одновременно «бэком» изделия. Основу берем примерно такого же размера, как и размер будущего полотна, но с запасом. Первый шов накладываем на основу, наружной стороной шва наружу, срезанным припуском вовнутрь.
[480x640]
Второй шов накладываем на припуск первого, накрывая припуск срезанным швом, как показано на фото. Прочными нитками сшиваем швы между собой встык швом «зиг-заг». Хорошо при этом использовать специальную иглу для пошива джинсовой ткани. Ширину зиг-зага нужно брать 5.5 – 6 мм, шагом 0.5 мм.
[640x480]
Если шов несколько короче, чем размер основы, то просто дотачаем его по длине другим куском. Стыковку я делаю так: плотно прижимаю короткий срез следующего шва к предыдущему и продолжаем двигаться швом «зиг-заг», не меняя направления, заходя немного на последующий шов. Да, чуть не забыла – в начале и конце вырезанного шва кончики надо обрезать перед пошивом. Тоже в целях аккуратности.
[640x480]
Потом разворачиваем полотно на 90 градусов и продолжаем сшивать встык уже короткие срезы. Прошиваем до конца и возвращаемся по этому же стыку с помощью кнопки возврата. Если видите, что стык сшит не очень надежно, можно повторить этот маневр два-три раза.
[640x480]
Снова разворачиваем полотно на 90 градусов, возвращаясь к предыдущему направлению шитья, и продолжаем сшивать швы по длинным сторонам.
[640x480]
Далее продолжаем сборку аналогично.
[360x480]
Вот, собственно, и вся технология сборки полотна из джинсовых швов. Таким способом я сшила пару ковриков и сумочку.
[640x480]
Для ванной я шила коврик из квадратиков, набранных из джинсовых швов. Сначала на основу собирала квадратики, обравнивала их, а потом накладывала их на плотную ткань встык. Стыки между квадратиками сначала сшивала встык зиг-загом, а потом закрывала бейками. Процесс очень простой, покажу подробно фотографии.
Для основы выбрала плотную хб ткань, так называемую «карманку», расчертила ее на квадратики нужного размера. В моем случае – 10 см.
[622x458]
Разложила заготовленные и обровненные квадратики из швов на основе и стачала между собой швом «зиг-заг».
[640x480]
[640x480]
[464x575]
Стыки между квадратами закрыла полосками.
Нарезала полосок из джинсы одинаковой ширины и одну сторону полосы сразу подогнула на полсантиметра, прострочила.
[640x480]
Открытый срез бейки совмещаю с серединой стыка и прошиваю слева от середины. Я шила на расстоянии 0.5 см, но это не принципиально, ширина полосы может быть выбрана любой.
[480x640]
Перегибаю полосу в сторону от шва и притачиваю ее подогнутый срез близко к краю.
[480x640]
Этот коврик я собирала из коротких и очень коротких швов (квадратики размером 10 см). Из длинных швов можно сшить «бесконечный» коврик или сумку. Как?
Длинные швы можно очень удачно и быстро собрать вот в такое «бесконечное» полотно. Его размер ограничивается только количеством нарезанных боковых швов от джинсов. Говорю «полотно», а не «коврик», потому что из этого полотна потом можно сшить сумку или использовать, например, как салфетку на стол или подставку под горячее.
[624x433]
Для основы в своих закромах нужно подобрать плотную ткань, размером чуть больше того, какой вы задумали. Я решила,что буду собирать вытянутый в длину коврик. Положила по середине два первоначальных шва и сшила их между собой встык. Длину их теоретически примерно высчитала так: от будущей длины коврика вычла его желаемую ширину. В реале на поворотах получается несколько Уже, поэтому к теоретической длине надо прибавить сантиметров 7-8.
[640x314]
[640x306]
Продолжаем работу.
Следующий шов начинаем притачивать с торца двух швов. Закрепим начало шва в углу и начинаем огибать торец, закрывая короткий срез. Радиус закругления на повороте очень маленький, поэтому припуск нужно часто рассечь. Обогнув торец, дальше действуем уже по известному способу. Доходим до следующего торца и также огибаем его, рассекая припуски. Припуски рассекаем прямо сразу, не вынимая из-под иголки. Очень удобно использовать ножницы с короткими лезвиями.
[640x480]
Чтобы получить идеальную плоскость, в самом начале работы, пока радиус скругления еще крутой, придется даже подрезАть еще и припуски на сгибах швов около отстрочек с изнанки.
[640x480]
Дальше продолжаем двигаться по спирали, достачивая по ходу все новые и новые куски длинных швов. Стачиваем по торцам их так, как я рассказала выше.
[640x480]
Чем шире будет наше полотно, тем больший будет получаться радиус закругления. Следите за тем, чтобы швы ложились без натяжения, а на поворотах даже немного «подпускайте» их под иголку, иначе исказится нужная нам плоскость полотна.
[640x480]
[640x480]
[640x480]
Вот, собственно, и весь процесс – выбираем из коробки швы и сшиваем. Несколько монотонная работа, но иногда и такая нужна. Если плоскость все же не очень хорошо получилась (у меня немного «выперло» серединку полотна), не расстраиваемся: это легко нивелируется утюгом с паром. Хорошо пропарить, не досуха, и положить на пол. Можно пригрузить книгами. Дать хорошо высохнуть. А потом обрезать – подровнять и окантовать, получится коврик.
[640x480]
Или делать с полотном, что задумано. Например, вот такую сумку:
[700x541]
Сшить такую сумочку очень просто: шьем овальное полотно, окантовываем его, сшиваем по бокам и зашиваем внизу уголки. Вот и все!
Желаю успеха в освоении джинсовых остатков!
http://www.dublirin.com.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=140&start=2040 http://www.dublirin.com.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=140&start=2055