• Авторизация


ФИНИКИ дары востока 11-12-2012 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ольга_Сан Оригинальное сообщение

ФИНИКИ дары востока

[653x523]

Арабы говорят: у финиковой пальмы голова купается в огне солнечных лучей, а ноги — в воде подземных ключей. Соединение двух стихий рождает «хлеб пустыни» — финики. В знак преклонения перед этим чудом природы в арабских странах 15 сентября традиционно отмечается День финиковой пальмы.

Первые финики в жарких странах можно пробовать в июне. За сезон урожай собирают несколько раз: не все плоды созревают одновременно. Различают четыре стадии: КИМРИ (KIMRI) — неспелые жестковатые плоды зеленого цвета;
ХАЛЕБ (KHALEB) — красно-желтые финики с размягченной верхушкой, очень терпкие и ароматные, особенно ценятся арабами за их питательную ценность; РУТАБ (RUTAB) — спелые и мягкие финики темно-красного цвета, сочные и чуть клейкие от сахарного сиропа; ТАМАР(TAMAR)— полностью зрелые, насыщенно-коричневого цвета, высушенные на солнце. Именно такие финики составляют основную долю экспорта.
На Востоке пьют кофе из фиников!❶ ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО УЛУЧШАЕТ ВКУС ФИНИКОВ. Мировой лидер по культивированию финиковых пальм — Объединенные Арабские Эмираты. Финики там можно найти всякие: большие и маленькие, сухие и сочные, свежие и консервированные, сушеные, вяленые и замороженные. Чаще всего арабы едят финики с хлебом, молоком (или йогуртом), маслом и рыбой. Считается, что горячее молоко улучшает вкус фиников, а сочетая их с маслом и орехами, вы получите целый комплекс белков и протеинов, необходимых организму.
❷ ФИНИКОВЫЙ САХАР ПОЛЕЗНЕЕ ТРОСТНИКОВОГО. В Индии финики используют для приготовления фруктового сахара и леденцов — вкусных и питательных лакомств. Финиковый сахар гораздо полезнее, чем тростниковый или свекольный, потому что состоит в основном из фруктозы.
❸ КОСТОЧКИ ИЗ ФИНИКОВ ИСПОЛЬЗУЮТ КАК КОФЕЙНЫЕ ЗЕРНА.
В Израиле из фиников делают вино, арак (крепкий алкогольный напиток) и даже шампанское, финиковый мед и сироп. А финиковые косточки — перемолотые и хорошо прожаренные — очень популярны в качестве кофезаменителя.
❹ Пробовали ли вы финиковое масло? Из фиников можно делать джемы и пудинги, соки, морсы и компоты, использовать их для приготовления домашней выпечки и разнообразных кондитерских изделий. Молодые листья финиковой пальмы идут в салаты, цветы — в десерты, а цветочные почки — бесподобная приправа к сушеной рыбе. Из волокон дерева получают муку, а из семян — финиковое масло.


МОЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ СВЕЖИЕ ФИНИКИ, а сухие (в бумажном или полотняном полотенце) — до года. Выбирая финики, обращайте внимание на их внешний вид: плоды должны быть пухлыми, мягкими, с гладкой кожицей (отдельные складочки допускаются), без следов плесени и кристаллизованного сахара на поверхности! Перед употреблением не забудьте тщательно промыть финики.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ФИНИКИ дары востока | Madika-1 - Дневник Madika-1 | Лента друзей Madika-1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»