Арабы говорят: у финиковой пальмы голова купается в огне солнечных лучей, а ноги — в воде подземных ключей. Соединение двух стихий рождает «хлеб пустыни» — финики. В знак преклонения перед этим чудом природы в арабских странах 15 сентября традиционно отмечается День финиковой пальмы.
Первые финики в жарких странах можно пробовать в июне. За сезон урожай собирают несколько раз: не все плоды созревают одновременно. Различают четыре стадии: КИМРИ (KIMRI) — неспелые жестковатые плоды зеленого цвета;
ХАЛЕБ (KHALEB) — красно-желтые финики с размягченной верхушкой, очень терпкие и ароматные, особенно ценятся арабами за их питательную ценность; РУТАБ (RUTAB) — спелые и мягкие финики темно-красного цвета, сочные и чуть клейкие от сахарного сиропа; ТАМАР(TAMAR)— полностью зрелые, насыщенно-коричневого цвета, высушенные на солнце. Именно такие финики составляют основную долю экспорта.
МОЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ СВЕЖИЕ ФИНИКИ, а сухие (в бумажном или полотняном полотенце) — до года. Выбирая финики, обращайте внимание на их внешний вид: плоды должны быть пухлыми, мягкими, с гладкой кожицей (отдельные складочки допускаются), без следов плесени и кристаллизованного сахара на поверхности! Перед употреблением не забудьте тщательно промыть финики.