[200x250]Одним из самых популярных, вкусных и крупных грибов считается белый гриб. Дело в том, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар, испортить вкус этого продукта во время приготовления крайне сложно, обычно блюда из белых грибов получаются очень ароматными, сытными и вкусными. Популярность белых грибов объясняется не только их вкусовыми качествами, но и возможностью применения всех известных способов кулинарной обработки. Белые грибы используются в свежем виде, их маринуют, консервируют, сушат, делают грибной порошок, варят и замораживают. Грибной сезон сейчас в самом разгаре, а значит, можно побаловать себя свежими белыми грибами. Не отказывайте себе в удовольствии, готовьте вкусные блюда из белых грибов!
Салат из белых грибов и ананаса
[200x250]
Ингредиенты:
2 крупных белых гриба,
1 свежий ананас или 1 банка консервированного,
3-4 яйца,
2-3 крупные головки репчатого лука,
1 банка консервированной кукурузы,
горсть рубленных грецких орехов,
листья салата,
растительное масло,
майонез,
соль.
Приготовление:
Если ананас свежий, то очистите его и нарежьте кусочками, если консервированный, то слейте сок. Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и в течение 2-3 минут прогрейте кусочки ананаса. Затем выложите их в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Белые грибы отварите в подсоленной воде с небольшим количеством лука. Готовые грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте в той же сковороде, что и ананас. Нарежьте оставшийся лук полукольцами и добавьте его к грибам. Когда грибы остынут, добавьте к ним кукурузу и кусочки ананаса. Яйца сварите вкрутую, очистите, порубите и добавьте к салату, также добавьте грецкие орехи и майонез. Всё перемешайте, выложите блюдо салатными листьями и сверху выложите готовый салат.
[200x250]Корзиночки с белыми грибами
Ингредиенты:
готовые корзиночки из песочного теста,
500 гр. свежих белых грибов,
1 головка репчатого лука,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
¼ ст. сметаны,
100 гр. сыра,
2 яйца,
зелень петрушки,
перец,
соль.
Приготовление:
Грибы очистите, вымойте и залейте подсоленной водой на 5 минут, затем воду слейте, а грибы мелко нарежьте. Потушите грибы вместе со сливочным маслом и мелко нарезанным репчатым луком. Отделите желтки от белков, разотрите желтки со сметаной. Когда грибы будут готовы, присыпьте их мукой, добавьте перетертые со сметаной желтки, посолите, поперчите и добавьте зелень петрушки. Перемешайте и снимите с огня. Немного остывшей грибной массой наполните корзиночки. На мелкой терке натрите сыр и посыпьте им корзиночки. Поставьте корзиночки в разогретую духовку на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и приобрел золотистый оттенок. Подавайте корзиночки горячими.
Особенно вкусными получаются горячие блюда из белых грибов. Вряд ли найдется хоть один человек, которому не понравится картошка с грибами и сметаной! Между тем блюда из белых грибов не ограничиваются всем известной картошкой, не менее популярны паста с белым грибами, котлеты из грибов, а также самые разнообразные грибные рагу. Кроме того, грибы используются в качестве дополнения к некоторым мясным блюдам.
Паста с белыми грибами
[200x250]
Ингредиенты:
200 гр. пасты,
300 гр. свежих белых грибов,
100 мл. сливок,
50 гр. сливочного масла,
1 ч.л. муки,
500 гр. пармезана или другого твердого сыра,
3-4 веточки петрушки,
4 помидорки черри,
перец,
соль.
Приготовление:
Грибы тщательно вымойте и почистите, затем нарежьте тонкими пластинками. В глубоком сотейнике растопите сливочное масло, добавьте 1 ч.л. муки, перемешайте и немного поджарьте получившуюся массу. Добавьте сливки и тщательно перемешайте, чтобы получился соус без комочков. Поперчите и посолите его. Тушите соус под крышкой в течение 10 минут на самом маленьком огне. Затем добавьте в него целые помидоры черри и нарезанные белые грибы. Аккуратно всё перемешайте и продолжайте тушить на маленьком огне не менее 20 минут. Как только помидоры дадут сок, достаньте их из соуса и отложите, можно будет использовать их для сервировки блюда. Отварите выбранную вами пасту по инструкции, указанной на упаковке. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем переложите пасту в глубокую посуду, добавьте сливочно-грибной соус и перемешайте. Готовую пасту с белыми грибами выложите на тарелки, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью петрушки и помидорами черри.
[200x250]Котлеты из белых грибов
Ингредиенты:
1 кг. белых грибов,
2 луковицы,
4 яйца,
4 ст.л. растительного масла,
панировочные сухари,
перец,
соль.
Приготовление:
Грибы вымойте, очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, и когда вода стечет, мелко нарежьте. К измельченным грибам добавьте сырые яйца, молотый перец и соль, хорошо перемешайте получившуюся массу. Из грибного фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на раскаленном растительном масле.
О том, что из белых грибов получаются замечательные, ароматные и прозрачные бульоны
[200x250]известно всем. На основе таких бульонов получаются особенно вкусные грибные супы. Хотя любые блюда из белых грибов могут быть вкусными, если знать самый главный секрет. Если сами вы не грибник и с трудом отличаете мухомор от поганки, то покупая белые грибы, обращайте внимание на то, чтобы они были свежими, молодыми и без каких-либо признаков вредителей. Перед приготовлением обязательно срежьте низ ножки гриба, чтобы убедиться, что гриб полностью чист. Именно из таких грибов получаются самые наваристые, вкусные и аппетитные бульоны.
[200x250]Суп из белых грибов
Ингредиенты:
1 большой белый гриб,
5-6 маленьких белых грибов,
3 шт. картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. манной крупы,
500 мл. молока,
500 мл. воды,
2 ст.л. растительного масла,
сметана,
соль.
Приготовление:
Вымойте и очистите грибы, также очистите картофель, морковь и лук. Очень мелко нарежьте лук, на крупной терке натрите морковь и большой белый гриб. Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте в нем тертые на терке морковь, грибы и лук. На крупной терке натрите картофель, добавьте его к грибам и моркови, обжарьте в течение 5-7 минут и снимите с огня. В отдельную посуду влейте молоко и воду, доведите полученную смесь до кипения и добавьте к грибам и картофелю. Тщательно все перемешайте и снова поставьте кастрюлю на слабый огонь на 7 минут. Маленькие белые грибы вымойте, очистите и крупно нарежьте. Обжарьте их в 1 ст.л. растительного масла до появления золотистой корочки. Обжаренные грибы добавьте в суп, доведите его до кипения и оставьте на среднем огне на 5 минут. Затем снимите суп с огня, просейте манную крупу и, постоянно помешивая суп, постепенно всыпьте манку. Продолжайте размешивать еще примерно 1 минуту, затем посолите и верните суп на слабый огонь и варите еще 10 минут под крышкой. Готовый суп подавайте со сметаной.
Суп-пюре из белых грибов
[200x250]
Ингредиенты:
500 гр. белых грибов,
100 мл. 22% сливок,
5 шт. картофеля,
1 луковица,
1 ст. воды,
растительное масло,
сметана,
гренки,
чеснок,
перец,
соль.
Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте лук. Грибы вымойте, очистите и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук, добавьте грибы и обжаривайте их до готовности. Картофель очистите и отварите, из готового картофеля приготовьте пюре, добавьте в него обжаренные с луком грибы. Превратите полученную смесь в пюре с помощью блендера. Добавьте в будущий суп сливки и стакан чистой воды, приправьте перцем и солью. Получившийся суп поставьте на огонь и доведите до кипения. Гренки обжарьте на сковороде с раскаленным растительным маслом и добавлением измельченного чеснока. Готовый суп подавайте со сметаной и чесночными гренками.
[200x250]О том, насколько вкусной получается выпечка с добавлением белых грибов известно каждому. Наверняка не многие откажутся от маленьких пирожков и больших открытых пирогов, от румяных, нежных, ароматных оладушек из свежих грибов или аппетитной пиццы. Все эти блюда из белых грибов прочно обосновались на наших столах, но иногда стоит внести разнообразие и приготовить любимые блюда по новым рецептам.
Пицца с белыми грибами
[200x250]
Ингредиенты:
250 гр. теста для пиццы,
200 гр. сыра Моцарелла,
150 гр. белых грибов,
оливковое масло,
соль.
Приготовление:
Белые грибы тщательно вымойте, очистите и обсушите. Вскипятите воду, немного подсолите ее и в течение нескольких минут бланшируйте грибы в кипящей воде. Нарежьте грибы небольшими кубиками. Из теста для пиццы сформируйте тонкий круглый пласт, посыпьте его тертым сыром Моцарелла, на сыр равномерно выложите грибы. Края пиццы смажьте оливковым маслом и запекайте в разогретой духовке до готовности.
[200x250]Оладьи из белых грибов
Ингредиенты:
600 гр. белых грибов,
4 куска черствого белого хлеба,
1 долька чеснока,
1 пучок петрушки,
растительное масло,
1 яйцо,
1 желток,
75 гр. сыра,
1 луковица,
200 гр. сметаны,
1 лимон,
перец,
соль.
Приготовление:
[200x250]
Лук очистите и мелко нарежьте. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук. Добавьте сметану, сок, выжатый из одного лимона, перец и соль. Постоянно помешивая, тушите получившийся соус в течение 5 минут. Затем снимите с огня, присыпьте цедрой лимона и остудите. С хлеба обрежьте корочку, а мякоть замочите в теплой кипяченой воде. Грибы хорошо вымойте, очистите, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и мелко порубите. Петрушку вымойте и нарежьте. Смешайте в глубокой посуде размоченный хлеб, зелень, грибы и чеснок. Добавьте яйцо, желток, тертый на мелкой терке сыр, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте получившееся тесто. В сковороде разогрейте растительное масло, с помощью ложки выложите небольшие порции теста на сковороду и обжарьте их с каждой стороны до появления золотистого цвета. Готовые оладьи подавайте горячими вместе со сметано-лимонным соусом.
Пора грибов в самом разгаре, а значит, сейчас самое время побаловать себя и приготовить вкусные блюда из белых грибов. Грибы сделают блюдо сытным, наполнят его витаминами и минеральными веществами, и придадут такой аромат, перед которым не устоит ни один привереда. Низкая калорийность грибов позволяет включать их в свой рацион даже во время диет, поэтому можно готовить блюда из белых грибов хоть каждый день и не бояться за свою фигуру. А обилие способов приготовления этого продукта открывает широкие возможности для вашего творчества. Готовьте сытные, оригинальные и вкусные блюда из белых грибов, и балуйте близких новыми кулинарными экспериментами!
Алёна Карамзина
Источник: http://www.kedem.ru/gotovim/20120724-izgribov/